臺商 財富話題
摳門成新中產家庭媽媽縮影?
華夏經緯網   2018-07-13 09:08:02   
字號:

  媽媽的“摳門” 暴露新中產家庭理財難題

  2017年,一個“油膩”將中年人徹徹底底的黑了一把,而在“油膩”一詞大熱背後,正是當代新中產所面臨的恐慌,尤其是財富增長的焦慮。據調查顯示,新中產家庭基本為有房一族,房屋平均價值在500萬元以上,八成以上的新中產家庭購置了汽車,平均購車價格在25萬元以上,九成以上的新中產有出國旅遊經歷,他們更熱衷看世界。

  但新中產由於所處的特殊地位,需面對成家立業、房貸、車貸、贍養老人、教育子女等壓力,甚至是很多外表看似風光無限的新中產家庭,實際上都活得小心翼翼。可以說“上有老下有小”,養活這麼一大家子的新中產,每個月收入除了必要的開支,還有房貸、車貸要付,所剩無幾,資金流不敢斷甚至連病都不敢生。

  就如同近期一部國產電影《我不是藥神》中的一句“誰家還沒個病人”赤裸裸地戳到新中產家庭的生存痛點,誰能保證這一輩子自己和家人不生病呢?但面對可能到來的各類開支,新中產家庭又將如何面對?

  “摳門”成新中產家庭媽媽的縮影

  一則160秒的短片,將一個新中產“二胎”家庭的生活方式錶現得淋漓盡致,用孩子視角和“摳門”媽媽的形象,完美呈現了新中產家庭的生活狀態和心聲,同時又講述了家庭在面對重大支出之時如何沉穩應對,如此溫情又直擊人心的短片,相比《我不是藥神》在網路上又刷出了另一股清流。

  事實上,短片中的新中產家庭收入並不低,每月公公婆婆退休金與家庭的工資收入近4萬元,同時還在財富星球(互聯網金融平臺)、銀行定期、股票、基金等渠道進行了綜合投資,甚至有網友粗算,光在財富星球與銀行進行定期的投資本金估計就有200萬元,為何還會出現焦慮呢?事實上,短片中的新中產家庭所面臨的情況恰恰是當前社會中廣大新中產家庭的一個縮寫:

  老人贍養方面:雖然71.5%的新中產人群的父母有常規醫療保障,但面對突發而來的重大疾病之時依然難以應對。

  子女教育方面:調查顯示,78.9%新中產人群家庭在子女課外教育上的年消費達1萬元以上;超過半數的家庭在課外教育上的年消費達2萬元以上,佔比52.3%,26.6%家庭在課外教育的年消費在3萬元以上。

  或許正因如此,短片中“二胎”家庭的媽媽需要有更強大的內心,去面對生活中的瑣碎消費:她責備老公給孩子買昂貴的VR眼鏡;與菜販磨嘴皮子,只為省下幾塊錢;買四種穿法的衣服;用孩子的洗澡水泡被罩……可也正是這位媽媽,在家埵悀H生病時,卻從容不迫地跟醫生說:“錢不是問題,多少錢我們都治!”帶孩子上有外教的小班化學校,可以說,媽媽前後形象的強烈反差對比,不失溫情的劇情變化,賺足了網友的眼淚,讓不少網友稱“這不就是自己的母親嗎”?

  正如網友所言,影片中的媽媽形像是眾多新中產家庭媽媽的縮影。她們深知開源節流的重要性,於是一面抓住全家人的工資卡,把錢都花在刀刃上,能省則省;一面又通過適當的理財投資為家庭財富錦上添花。而如此耗費心血地未雨綢繆,也只是為了讓這個家庭從容面對生活中的所有遇見。這其實也是宣傳片強調的內涵:“原來所有生活的吝嗇,都是為了更慷慨的面對,所有的經歷,都讓生活更值得珍惜。”

  媽媽“摳門”暴露新中產家庭理財能力不足

  現實生活中,新中產家庭在資產配置過程中,往往因理財能力不足,雖然有錢但尋找不到正確的理財渠道。

  據調查顯示:新中產進行投資的目的,希望資產增值的比例高達58.3%,同時25.3%的新中產希望資產能保值,此外,超三成的新中產家庭甚至對各自理財渠道不夠了解。可以說,新中產家庭的理財投資需求正不斷增長,但由於各種原因致使他們無法尋找到一種相對專業、穩健且適合他們的投資方式。

  而短片中所展示的家庭,雖然家庭有著看似不菲的收入,但作為家庭財務大臣的媽媽依然格外的“摳門”,靠著“摳門”省下的錢,將其分散在財富星球(互聯網金融)、銀行定期、股票、基金等各個渠道,通過簡單有效的方式,盡可能提高收益的同時降低了風險,同時還保障了資金的流動性。

  比如在家中老人突然病重急需用錢之時,“摳門”的媽媽才能有底氣跟醫生說,“錢不是問題,多少錢我們都治”!畢竟身處夾心層的新中產家庭,需要面對孩子教育、老人贍養等眾多問題,還要預防可能出現的家庭重大變故,必須防範于未然,就如同短片結束之時,媽媽道出了“摳門”的真正原因:只為能從容面對和生活的所有遇見。

  來源:新浪財經綜合

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·霍華德·馬克斯的投資哲學
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
劉強東的“定心丸”管用嗎?
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
馬雲家族超越許家印成首富
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
呵護半邊天安貞在身邊 懷化安貞醫院電話預約
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
島內專家:兩岸簽ECFA將利於台灣股市上漲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---