臺商 財富話題
中國新中產家庭的財富焦慮
華夏經緯網   2018-07-13 09:09:05   
字號:

資料圖

  資料圖

  “我爸平時都挺好的,今天怎麼突然變成這樣……”望著被推進搶救室的父親,男主人在門口無奈地埋頭欲哭。這是在互聯網金融平臺財富星球拍攝的品牌廣告片中,新中產家庭四口之家的生活狀態。家中老人治病需要大筆開銷的場景,同樣引發了不少新中產家庭的共鳴。

  醫療、教育、養老等難題,已經成為壓在國內家庭、特別是社會中堅力量新中產家庭身上的重擔。雖然新中產人群收入正穩步提升,但因其所處的特殊環境,讓外表看似光鮮亮麗的新中產對家庭資產的處理充滿了焦慮。

  2017年12月,功夫財經、吳曉波頻道聯合發佈的《2017新中產資產配置報告》調研數據顯示,到2025年,新中產人群的數量將達到5億,成為社會的中堅力量。同時,伴隨著中國經濟市場的迅速發展,資產貶值的焦慮一直困擾著逐漸富裕的新中產。

  現實生活中,新中產家庭雖然有錢,但在資產配置過程中,往往因欠缺理財知識和理財能力不足,尋找不到正確的理財渠道,甚至在理財過程中錯誤地選擇了理財渠道,造成本金損失。

  隱隱的財富焦慮早已成為新中產家庭的通病。《2017新中產資產配置報告》調研顯示,新中產家庭面臨著重重壓力。一方面,新中產家庭的資產積累主要源於工作所得,因此工作壓力巨大;而另一方面,則是對父母健康、養老以及子女教育的焦慮。

  如在子女教育花費上,在過去一年中,78.9%的新中產家庭在子女課外教育上的年消費達10000元以上;超過半數的家庭在課外教育上的年消費達20000元以上,佔比52.3%;26.6%的家庭在課外教育的年消費在30000元以上。這對於不少新中產家庭來說,都是不小的開銷。

  也因此,不少新中產家庭能省則省,把錢都花在刀刃上。與此同時,他們也積極尋找投資理財驅動,以實現資產增值,緩解家庭財富焦慮。然而,在現實的理財之路上,新中產家庭卻又不得不面臨著時間、資金規模、理財渠道等問題,實現資產的增值並不容易。

  2017年12月,財富星球基於新中產家庭以上痛點,提出讓每一個新中產家庭“與美好生活不期而遇”,成為了國內互聯網金融行業首次明確提出為新中產家庭提供智慧理財服務的網貸平臺。針對新中產家庭的投資痛點,財富星球為新中產家庭量身打造能夠平衡風險和收益的投資理財專業服務。相關數據顯示,截至2018年6月30日,該平臺已經平穩運營超過4年,累計擁有近89萬投資人,累計交易額近135億元,累計為用戶賺取收益超過5億元。

  在財富星球所拍攝的廣告片中,四口之家的生活狀態向新中產家庭闡述著一個簡潔而又有效的資產配置理念。

  理念一:需要賺錢,同樣也要學會省錢。

  不少新中產家庭往往對物質生活有著更高的追求,他們雖然有著相對高的收入,但他們“上有老下有小”,日常的各項支出依然不菲,扣除房貸、車貸、贍養老人、教育子女等支出,有些新中產家庭依然是“月光”,資金流不敢斷甚至連病都不敢生。很多外表看似風光無限的新中產家庭,實際上都活得小心翼翼。然而,沒有多餘的資產,談何資產配置?

  廣告片中的媽媽掌握家庭財政大權,為了節約,在日常生活中可謂“摳門”到極致:責備老公給孩子買昂貴的VR眼鏡,立馬要求老公下月上交工資卡;在菜市場買菜,用蹩腳的藉口讓老闆再便宜幾元錢;買4種穿法的衣服;用孩子的洗澡水洗床單被套;在記賬本上密密麻麻地記錄下家庭每一個月的收支……  看了視頻後,不少網友感慨稱“這不就是自己的母親嗎?”影片中的媽媽形像是眾多新中產家庭媽媽的縮影,把家堛瑪都花在刀刃上,能省則省,一面又通過適當的理財投資為家庭財富錦上添花。

  理念二:合理安置家庭流動資金。

  廣告片中的媽媽,靠著“摳門”省下的錢,將其分散在財富星球、銀行定期、股票、基金等各個渠道,通過簡單有效的方式,在盡可能提高收益的同時,降低風險,同時還保障了資金的流動性。

  不然,廣告片中家堛漲悀H突然重病,“摳門”的媽媽如何能有底氣跟醫生說:“錢不是問題,多少錢我們都治!”畢竟身處夾心層的新中產家庭,需要面臨著對孩子教育、對老人贍養等眾多問題,還要預防可能出現的家庭重大變故,不防範于未然,只能滿心焦慮。

  可以說,因為新中產家庭往往對資金流動性要求更高,需要配置靈活且相對安全穩定的理財產品來安置家庭流動資金。新中產家庭理財不該只一味追求利息,而應該是有“能跑得過通貨膨脹的活期存款”。

  正如有網友所言:“生活不會一帆風順,金錢的力量比我們想像中的強大。短片中的新中產家庭看似光鮮,實則隱患無窮,媽媽才是那位高瞻遠矚的遠見者。她深知,只有家庭財富的穩健增長才能給這個小家更多保障。所以她通過多種渠道為家庭投資理財,這是短片中媽媽的選擇,其實也是現實中諸多新中產家庭的真實寫照。”

  翻開媽媽每天夜晚記錄下的家庭收支賬本,更可以直接看到媽媽為家庭付出的心血。而媽媽在短片最後吐露的心聲,更是引人落淚:“我要讓我們這個小家庭,從容面對生活的所有遇見,和愛人和孩子和美妙的體驗,也和終將面對的離別。”其實,這也正是財富星球的理財新主張——讓每一個新中產家庭與美好生活不期而遇。(顧歡歡)

  來源:法治週末

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·霍華德·馬克斯的投資哲學
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
從“子憑母貴”到“母以子貴” 改革開放讓臺
輿論壓力大?蔡英文表姐林美珠閃辭台灣金聯董
借力近臺優勢 福建平潭跨境電商“風生水起”
福建漳州市臺協會長感念江丙坤:他總是盡全力
民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
武漢楚天醫院四大專業優勢 提高醫療服務水準
兩岸關係天府論壇舉行 兩岸經濟社會融合發展
陸配李採恩的台灣生活 致力於傳播優秀中華文
2017亞太最佳大學排名:台灣地區26所學
解讀高通“壟斷門”背後:4G時代的預熱戰?
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘台灣最富有的企業傢俱樂部
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·“追殺”吳寶春 “鬥臭”自己人
·“台灣之光”不需管碧玲認證
·臺媒:不要對兩岸關係掩耳盜鈴
·民進黨失去民心的主要原因
·綠營大陸賺錢卻狂打吳寶春?
·臺媒:麵包師事件反映出民進黨的焦慮
·敗選的民進黨仍未讀懂台灣民意
走近臺商
  更多
·臺商二代“三十而立”在大陸經營“北漂”生
·臺商李政宏:改革開放讓臺商迎來發展“第二
·教導台灣學生已經8年 川劇變臉在臺有了傳承
·在大陸打拼的新老“臺醫”:來對岸“懸壺濟
·臺商沈宗賢:“我是台灣青年,我在大陸樂業
·知名臺商李瑞河憶江丙坤:讓我順利“登陸”
·台灣水產富豪顏元博:退體後醉心中華古玉收
臺企風采
  更多
·華映堅持重整為哪樁?背後是大同的經營權之
·臺積電3納米廠在島內深陷入環評爭議 外資關
·華碩高層傳將有人事異動 年底前再推組織改造
·郭臺銘大舉買進自家股票 鴻海股價重回70元
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---