臺商 財富話題
中國新中產家庭的財富焦慮
華夏經緯網   2018-07-13 09:09:05   
字號:

資料圖

  資料圖

  “我爸平時都挺好的,今天怎麼突然變成這樣……”望著被推進搶救室的父親,男主人在門口無奈地埋頭欲哭。這是在互聯網金融平臺財富星球拍攝的品牌廣告片中,新中產家庭四口之家的生活狀態。家中老人治病需要大筆開銷的場景,同樣引發了不少新中產家庭的共鳴。

  醫療、教育、養老等難題,已經成為壓在國內家庭、特別是社會中堅力量新中產家庭身上的重擔。雖然新中產人群收入正穩步提升,但因其所處的特殊環境,讓外表看似光鮮亮麗的新中產對家庭資產的處理充滿了焦慮。

  2017年12月,功夫財經、吳曉波頻道聯合發佈的《2017新中產資產配置報告》調研數據顯示,到2025年,新中產人群的數量將達到5億,成為社會的中堅力量。同時,伴隨著中國經濟市場的迅速發展,資產貶值的焦慮一直困擾著逐漸富裕的新中產。

  現實生活中,新中產家庭雖然有錢,但在資產配置過程中,往往因欠缺理財知識和理財能力不足,尋找不到正確的理財渠道,甚至在理財過程中錯誤地選擇了理財渠道,造成本金損失。

  隱隱的財富焦慮早已成為新中產家庭的通病。《2017新中產資產配置報告》調研顯示,新中產家庭面臨著重重壓力。一方面,新中產家庭的資產積累主要源於工作所得,因此工作壓力巨大;而另一方面,則是對父母健康、養老以及子女教育的焦慮。

  如在子女教育花費上,在過去一年中,78.9%的新中產家庭在子女課外教育上的年消費達10000元以上;超過半數的家庭在課外教育上的年消費達20000元以上,佔比52.3%;26.6%的家庭在課外教育的年消費在30000元以上。這對於不少新中產家庭來說,都是不小的開銷。

  也因此,不少新中產家庭能省則省,把錢都花在刀刃上。與此同時,他們也積極尋找投資理財驅動,以實現資產增值,緩解家庭財富焦慮。然而,在現實的理財之路上,新中產家庭卻又不得不面臨著時間、資金規模、理財渠道等問題,實現資產的增值並不容易。

  2017年12月,財富星球基於新中產家庭以上痛點,提出讓每一個新中產家庭“與美好生活不期而遇”,成為了國內互聯網金融行業首次明確提出為新中產家庭提供智慧理財服務的網貸平臺。針對新中產家庭的投資痛點,財富星球為新中產家庭量身打造能夠平衡風險和收益的投資理財專業服務。相關數據顯示,截至2018年6月30日,該平臺已經平穩運營超過4年,累計擁有近89萬投資人,累計交易額近135億元,累計為用戶賺取收益超過5億元。

  在財富星球所拍攝的廣告片中,四口之家的生活狀態向新中產家庭闡述著一個簡潔而又有效的資產配置理念。

  理念一:需要賺錢,同樣也要學會省錢。

  不少新中產家庭往往對物質生活有著更高的追求,他們雖然有著相對高的收入,但他們“上有老下有小”,日常的各項支出依然不菲,扣除房貸、車貸、贍養老人、教育子女等支出,有些新中產家庭依然是“月光”,資金流不敢斷甚至連病都不敢生。很多外表看似風光無限的新中產家庭,實際上都活得小心翼翼。然而,沒有多餘的資產,談何資產配置?

  廣告片中的媽媽掌握家庭財政大權,為了節約,在日常生活中可謂“摳門”到極致:責備老公給孩子買昂貴的VR眼鏡,立馬要求老公下月上交工資卡;在菜市場買菜,用蹩腳的藉口讓老闆再便宜幾元錢;買4種穿法的衣服;用孩子的洗澡水洗床單被套;在記賬本上密密麻麻地記錄下家庭每一個月的收支……  看了視頻後,不少網友感慨稱“這不就是自己的母親嗎?”影片中的媽媽形像是眾多新中產家庭媽媽的縮影,把家堛瑪都花在刀刃上,能省則省,一面又通過適當的理財投資為家庭財富錦上添花。

  理念二:合理安置家庭流動資金。

  廣告片中的媽媽,靠著“摳門”省下的錢,將其分散在財富星球、銀行定期、股票、基金等各個渠道,通過簡單有效的方式,在盡可能提高收益的同時,降低風險,同時還保障了資金的流動性。

  不然,廣告片中家堛漲悀H突然重病,“摳門”的媽媽如何能有底氣跟醫生說:“錢不是問題,多少錢我們都治!”畢竟身處夾心層的新中產家庭,需要面臨著對孩子教育、對老人贍養等眾多問題,還要預防可能出現的家庭重大變故,不防範于未然,只能滿心焦慮。

  可以說,因為新中產家庭往往對資金流動性要求更高,需要配置靈活且相對安全穩定的理財產品來安置家庭流動資金。新中產家庭理財不該只一味追求利息,而應該是有“能跑得過通貨膨脹的活期存款”。

  正如有網友所言:“生活不會一帆風順,金錢的力量比我們想像中的強大。短片中的新中產家庭看似光鮮,實則隱患無窮,媽媽才是那位高瞻遠矚的遠見者。她深知,只有家庭財富的穩健增長才能給這個小家更多保障。所以她通過多種渠道為家庭投資理財,這是短片中媽媽的選擇,其實也是現實中諸多新中產家庭的真實寫照。”

  翻開媽媽每天夜晚記錄下的家庭收支賬本,更可以直接看到媽媽為家庭付出的心血。而媽媽在短片最後吐露的心聲,更是引人落淚:“我要讓我們這個小家庭,從容面對生活的所有遇見,和愛人和孩子和美妙的體驗,也和終將面對的離別。”其實,這也正是財富星球的理財新主張——讓每一個新中產家庭與美好生活不期而遇。(顧歡歡)

  來源:法治週末

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·霍華德·馬克斯的投資哲學
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
隔海觀瀾\韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
浙江大麥嶼港重啟對臺海上直航義烏小商品客流
30家臺企獲第二屆江蘇省紫峰獎
廣州“南拓”,生鮮新零售緊隨擴張佈局番禺
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
鴻雁、金地達成智慧家居智慧面板及配套戰略合
空中金融閃耀WPT 空中網董事長王雷雷現場
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·全球品牌500強出爐
·BAT的春節“紅包”如何搶
·滴滴上線“春節出行指南”
·微信還能怎樣改變生活?
·2019資訊消費這樣“玩”
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
經濟時評
  更多
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
走近臺商
  更多
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
·阿里山茶農:很想去大陸看看
·臺胞紮根大陸當“豬倌”:從IT業跨界生態養
·從外貿轉型“休閒農夫” 七旬臺農的大陸花
·臺商陳孟邦: 見證“31條”惠及臺企臺胞
·臺商李明德:以給排水行業見證大陸三十年高
·小小金線蓮也有大“智慧”
臺企風采
  更多
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
·台灣早教機構年內將落地平潭
·家族大股東打訴訟 長榮集團:不影響公司營
·種出櫻花步道!友達12年在全球廠區種樹百萬
·南投寶島時代村將重新開幕 夜市文化復活ing
·最暖早餐店!"A餐"免費 老闆的願望逼哭網友
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---