臺商 財富話題
人民日報揭世界華人聯合會真相
華夏經緯網   2018-07-13 09:10:34   
字號:

  會員超過15000人,遍佈全國27個省份,還有一個“高大上”的名字——“世界華人聯合會”。該組織還聲稱,只要交303元的報名費,就能享受股權分紅、工作安排等“福利”。短短數月內,這個組織已經獲利數百萬元。“世界華人聯合會”究竟是一個什麼組織?303元的報名費真的能換來各種“福利”嗎?日前記者對此深入調查。

  偽裝:總部分會、微信公號有模有樣

  今年以來,一條消息在江蘇鹽城市民的微信朋友圈不脛而走、持續發酵:只要交303元報名費,就能成為“世界華人聯合會”的會員,此後可以享受股權分紅、工作安排等“福利”。

  順藤摸瓜,深挖源頭,記者了解到,“世界華人聯合會”總部設在陜西西安某寫字樓,會標、會旗一應俱全,總部下設人事部、宣傳部、財務部等多個部門。同時,總部在全國各個省份設立分會,下設市級辦事處、縣區小組等,實行“五級會員制”的管理模式。

  此外,該組織還專門設有微信公號——“世華會學習資料”,供廣大會員交流學習。其中分為“簡介”和“學習”兩大板塊。“簡介”板塊主要公佈的是組織章程,章程寫道,“世界華人聯合會是一個旨在追求全世界華人、華僑、華商、華裔大聯合、大團結的國際性社團組織。”“世界華人聯合會會員中,凡給社會或華人事業做出貢獻的團體和個人,本會將予以樹碑立傳,以啟後者;凡屬道、志、才優者,本會予以創作、參觀、考察、學習、深造的機會;凡偶遇不幸自拔艱難者,本會將予以法律、道義及經濟的支援;凡欲為事業發揮最大能力及其合法要求者,本會將予以鼎力相助。”章程還對組織機構、法律顧問、財務管理等作了規定。

  “學習”板塊充斥著大量的“心靈雞湯”。《世界在偷偷獎勵善良的人》《人品好的人自帶光芒》《人心是換的,尊嚴是賺的》……微信公號通過文字、語音的方式,向“會員”們傳授做人做事的“道理”。

  這些看上去都很有模有樣,然而記者進一步搜索卻發現,民政部于2016年10月公佈的第十三批“離岸社團”“山寨社團”名單中,“世界華人聯合會”赫然在列。

  真相:所有吹噓的福利都是假的

  該組織的異常活躍,引起了江蘇鹽城警方的關注。經過縝密偵查,這一切的始作俑者是李某。據介紹,年近60歲的他沒有固定工作,常年參與各類所謂的華人組織、慈善基金會。“他的社會名頭比較多,而且比較大。”江蘇鹽城公安鹽都分局刑偵大隊民警馮成說。

  記者了解到,2017年10月以來,李某長期通過各種渠道,對外發佈上述消息。群眾交費後,“世界華人聯合會”予以頒發“會員證”,並蓋有“公章”。“交費入會的人員主要分為兩種,一種是常年對所謂華人組織、慈善基金會充滿興趣的人,他們被各類組織不斷‘洗腦’,甚至達到走火入魔的地步。一旦了解到這樣的組織,他們都會積極參與和交費,並且深信這些組織都是為國家、為民族、為人民辦實事的。”馮成進一步介紹,“還有一部分人是新加入的,這些人往往覺得303塊錢也不多,萬一是真的就好了,如果被騙了也沒多大事。”

  “錢都在自己的卡上。”據李某供述,“會員交的報名費,一部分是自己揮霍了,一部分用於辦公。所謂的福利,都是空的、假的。”

  記者還了解到,對各省分會收取的報名費,李某會按一定比例返還。其間,也有人懷疑“世界華人聯合會”的真實性以及收取報名費的性質、用途,但是為了得到返還,不少人積極為李某收取費用。

  短短數月,“世界華人聯合會”發展會員15000多人,遍及全國27個省份,僅鹽城辦事處就有近百人交納了報名費。犯罪嫌疑人李某以此種方式,迅速非法獲利數百萬元。

  提示:“山寨社團”的本質就是騙錢斂財

  在前期細緻全面研判的基礎上,前不久,江蘇鹽城警方派出多個抓捕組,奔赴西安、深圳等地,對案件的多名主要犯罪嫌疑人開展集中收網行動,一舉摧毀“世界華人聯合會”這一山寨、非法組織。到案後,犯罪嫌疑人李某等人對各自的犯罪事實供認不諱。

  目前,案件正在進一步偵辦中。近年來,我國民政、公安等部門持續開展“山寨社團”的打擊整治。據了解,這些組織大多喜歡用“國字號”“中字頭”,並且愛打著“國家戰略”的旗號,製造一些虛假項目。“山寨社團”的本質都是騙錢斂財的勾當。警方提醒廣大群眾切實增強識騙、防騙意識,一旦遇到可疑情況,可通過官方網站“中國社會組織網”查詢,發現被騙立即向公安機關報案。

  來源:人民日報 記者 張 洋

 

責任編輯:李欣

共1頁