臺商 財富話題
隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
華夏經緯網   2018-09-25 12:27:41   
字號:

隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲 200年誕生50位超級富豪

  隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲 200年誕生50位超級富豪  時代週報特約記者 文岳

  一個家族就像一粒種子。隨著某個人在一個地方播下,像大樹一樣開始慢慢生根發芽,無限蔓延。

  1800年元旦的清晨,一個名叫皮埃爾·杜邦的人,帶領全家13口人,搭乘帆船“美國鷹”號,橫渡大西洋(4.050, -0.07, -1.70%)前往美國。他的子孫後代薪火相傳,不斷積累財富,長期躋身《福布斯》美國富豪家族榜。高達3500名的富豪成員數量讓這個家族顯得格外亮眼。自公司建立後,杜邦家族誕生了超50個超級富豪。

  杜邦家族以軍火起家,後通過產品創新擴展到化工、塑膠、燃料等行業,現在幾乎已經蔓延到美國經濟的各個領域,杜邦也是世界500強企業中最長壽的公司之一。雖然他們的產品俯拾皆是,上面卻很少有“杜邦”二字,因而也被稱為“隱形帝國”。

  目前杜邦家族有250多人為持股公司和信託公司的控制人,而在這些人中有約50人構成整個家族中獨攬大權的核心。他們控制了1500億美元以上的資產,比世界上大多數國家每年的GDP還多。

  憑藉火藥讓家族“火”起來

  杜邦家族200多年前在法國已經赫赫有名。18世紀60年代,杜邦公司創始人皮埃爾·杜邦的父親在法國政治舞臺頗有名氣,他的重農主義著作甚至影響了《國富論》的作者亞當·斯密。

  然而,皮埃爾對政治並沒有興趣,卻十分喜歡化學。他14歲就寫了一篇火藥制法的文章,並得到父親幫助,進入法國中央火藥局,得以追隨現代化學奠基人之一拉瓦錫,學習高級爆炸品製作技術。

  在皮埃爾28歲時,杜邦家族所有成員被放逐到美國。到達美國後,一次打獵中,他發現美國產的火藥品質奇差,一打聽才知道,原來是因為美國火藥的生產工藝太落後,於是他決定開辦火藥廠。1802年杜邦家族在美國特拉華州威明頓市的白蘭地酒河畔創建了杜邦公司,公司總投資36000美元,發起股計18股,杜邦家族佔其中12股,佔有絕對的支配權。與美國歷史幾乎同步的杜邦公司,開始了200年的光榮之旅。

  到了1820年,杜邦公司已經成為美國政府最大的火藥供貨商。隨著一戰、二戰、美國與墨西哥的戰爭、美國南北戰爭的爆發,杜邦家族掙得盆滿缽滿。據統計,在20世紀90年代,這個家族總資產超過了1500億美元,大概是當時世界首富的7倍。

  軍事化管理幾乎毀掉公司

  初期的杜邦公司是典型的家族企業,一直採用直線型集權式管理模式,家族成員獨攬大權,到了皮埃爾的兒子亨利·杜邦接手公司時,家族集權達到頂峰。

  亨利將杜邦帶到一個前所未有的高度。但同時,因為亨利畢業于西點軍校,他把公司變成軍事化、集權管理,這幾乎將公司毀掉,最終引發了內部危機。在一次家族會議上,有家族成員表示抗議:“我們應該劃分股份,明確職責。杜邦公司日漸龐大,再實行家族式夥伴制,搞財產公有,顯然違背時代潮流。”於是,杜邦家族不得不開始組織變革。

  集權模式在杜邦家族第四代,以“杜邦中興三巨頭”著稱的艾爾弗雷德三兄弟時期徹底遭到拋棄。弗雷德三兄弟打破杜邦公司家族的、封閉的、集權的組織架構模式。在家族股權與職業經理人的結合下,探索出集團經營的管理體制,實行了統一指揮、垂直領導和專業分工相結合的管理模式,去適應市場發展需要。

  20世紀40年代,杜邦公司執行委員會位處高層的杜邦老人全部退出,一批精通專業、經驗豐富的非家族職業精英進入管理層。到家族的第五代掌門人時,公司總經理、財務委員會議長以及董事長等要職,都由非家族成員擔任,從而形成“三頭馬車式”的組織形態。公司從外部引進有能力的管理人員,打破其家族式封閉管理,充分激發了公司發展的活力。

  杜邦家族用了170年的時間,到第五代孫時,1971年實現了所有權和經營權的分離。雖經不斷稀釋,家族目前仍是杜邦公司的第一大股東,但只是少數幾個人列席董事會而已。

  以化學起家的杜邦家族一直非常注重產品研發,並不局限于火藥製造。“杜邦中興三巨頭”時期就建立了美國最早的工業實驗室,鼓勵對新興領域的研究,積極拓寬公司的產品線。其中有代表性的不得不提及改變世人審美的產品—尼龍襪。

  19世紀20年代,杜邦公司從哈佛大學聘來華萊士博士做研發實驗室的負責人,研發出了世界上第一種合成橡膠。兩年後,又有了一個改變世界的發明。華萊士博士的助手發現,一種縮聚反應的產物熔融後能夠抽成絲,即使是冷卻後依然保持著拉伸性,這就是尼龍的前身。隨後,杜邦向世界宣佈,第一種合成纖維“尼龍”誕生了。此後,杜邦公司尼龍製成的襪子不但在女性顧客中銷售一空,供不應求,在二戰的特殊時期,還被美軍列為重要的軍用物資,被廣泛用於生產降落傘、服裝。

  家族成員必須從最基層做起

  杜邦家族從皮埃爾開始算起,到現在已經第八代了。雖然杜邦家族傳承的主線一直圍繞著杜邦公司,不過由於這個家族人數龐大,其家族發展的支線也非常精彩,家族成員人才輩出。

  皮埃爾·杜邦曾任通用汽車公司董事長14年(1915–1929年),任公司總裁3年(1920–1923年)。是他從通用創始人威廉·杜蘭特手中接過通用汽車的爛攤子,並把它推向輝煌又順利交到管理小天才斯隆手中。

  1939年杜邦家族中的理查·C·杜邦和小亞歷西斯·菲利斯·杜邦揮師進入航空業,投資成立了全美航空公司(US Airways)。2013年2月,全美航空集團與美國航空原母公司AMR公司宣佈合作,聯手組建成為全球最大的航空公司。

  此外,這個家族還培養出其他行業的專業人士,如化學家、工程師、發明家、貿易商、飛行家、銀行家、政治家等,可謂人才濟濟。

  2015年12月,杜邦與陶氏化學達成平等合併協議,成為全球最大化學公司,市值達1300億美元。兩公司現有股東將各自擁有合併後公司大約一半的股份。2018年7月19日,《財富》世界500強排行榜發佈,陶氏杜邦公司列147位。

  杜邦家族十分注重對子孫後代的培養。這個家族有多子多孫的傳統,且對家族成員嚴格要求。他們有屬於自己的類似“家族憲法”的家風,比如強烈的危機意識和競爭意識,家族成員如果進入公司,必須從最基層做起,以實際能力確定其上升地位,這極大鍛鍊了家族成員的才華,也是杜邦家族200多年來能不斷培養出各種優秀人才並將家族企業代代相傳的原因之一。

  雖然杜邦公司早已不再是家族企業,但他們所持有的可觀股份仍然是能夠讓家族約3500名後代共用財富。

  來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·30歲以下精英榜單背後的真相
·和巴菲特吃頓飯的華人富豪們
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·台灣青年宗家泓:在杭實現人生中的三個“夢
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---