臺商 財富話題
中國富豪榜中的“地產演義”
華夏經緯網   2018-10-12 15:34:47   
字號:

  摘要:儘管琱j的銷售一路上揚,但仍舊無法令許家印守住“中國首富”的位置。對於許家印讓出首富位置,業界並不感到意外。2018年,房地產市場充滿“變數”,行業“入冬”的聲音不斷,房企亦是小心翼翼地前行。在此背景下,地產富豪財富出現集體縮水。

  10月10日,《2018年胡潤百富榜》發佈,在這份新的榜單中,馬雲家族資產暴漲700億元,以2700億元財富再次問鼎中國首富。而前首富許家印的情況與之相反,這一年,其財富縮水400億元,以2500億元位列次席,緊隨其後的是擁有2400億元財富的馬化騰。

  對於許家印讓出首富位置,業界並不感到意外。2018年,房地產市場充滿“變數”,行業“入冬”的聲音不斷,房企亦是小心翼翼地前行。在此背景下,地產富豪財富出現集體縮水。

  股價下跌是“元兇”

  去年,品牌房企紛紛發力,銷售增長迅猛,股票市場也欣欣向榮。因此,許家印在2017年成為胡潤財富榜上最大的贏家,其財富幾乎翻了4倍,以2900億元的身價首次問鼎中國首富,同時創下胡潤榜歷年來財富最高值。

  彼時,胡潤稱,“許家印的財富增長主要是這半年,漲了2000億,平均一天漲10億,這是99年以來財富增長速度最快的一次。”

  今年的情況卻急轉直下,在地產股整體走弱的情況下,中國琱j的股價也出現了較大的跌幅。以10月10日20.55港元/股的收盤價計算,中國琱j的整體市值已經較今年股價最高點時下滑1061億元。而整個琱j系的股價在今年的表現也並不穩定。

  當然,在上榜的地產富豪中,出現財富縮水現象的不止許家印一人。《2018年胡潤百富榜》中,碧桂園的楊惠妍和王健林與去年一樣,分別位列第4位和第5位,兩人對應的財富金額是1500億元和1400億元,與去年相比均有下降。此外,華夏幸福王文學及融創孫宏斌的財富分別縮水15%和36%,排名分別下滑12名和24名。

  但今年房企的業績表現絲毫不遜於去年,上半年,幾位財富縮水的地產富豪所在的房企都交出了不錯的成績單,其中業績增幅最高的達到70%。另據國家統計局監測數據顯示,今年前八個月,全國新房銷售面積突破10億平方米,銷售額近8.94萬億元,再創歷史紀錄。

  由此可見,導致地產富豪財富縮水的主因不在業績層面,而是在於持續下挫的股市。自去年下半年以來,在國家政策趨緊、市場反應逐漸冷靜的作用下,地產股表現不佳,今年6月市場傳出棚改政策收緊的消息又再次加劇了地產股的下跌形勢。

  川財證券研究報告指出,經歷了2月的連續調整後,地產板塊估值明顯下移,房地產板塊整體估值已經降至10倍以下,基本上是2014年以來的最低水準。從A股房地產板塊指數來看,今年以來整體跌幅已經超過25%;另據智通財經統計,琤秅什磥漲a地產指數年內已經跌超20%,為表現最差的指數之一。

  為了穩住股價給投資者傳遞正面情緒,不少房企接連通過回購、增持股票的方式進行托市。例如7月3日至7月5日,琱j曾連續3日回購股票,累計購回7298萬股股份,花費資金約15億港元。

  據時代財經不完全統計,今年以來,出現增持的房企超過30家,其中不乏琱j、新城、龍湖、金茂、融信、世茂、旭輝、中駿、景瑞、藍光、金融街、中糧等品牌房企。中信建投地產首席分析師陳慎曾向媒體坦言,房企增持股份主要原因是希望借此穩住市值。

  然而,回購、增持所獲得的成效甚微,近一年來市值蒸發過半的房企不在少數,且地產股股價下挫的行情還在持續。

  財富格局生變

  在房價狂飆突進的年代,房地產行業似乎成為富豪集中出現的領域。但隨著房地產走過黃金年代,中國財富格局已經悄然生變。

  《2018年胡潤百富榜》對比十五年前、十年前和五年前三個時間節點發現,此前三個時間節點,中國富豪前十名中涉足地產行業的就有6位。而今年,排在前十名的富豪中,涉足IT行業的最多,有4位,涉足地產行業的富豪僅佔3席。

  從這份對比圖可以看到,過去三個時間節點中,許榮茂家族均在前十名單中。不過,2014年,許榮茂跌出了胡潤財富榜前十行列,今年,其排在第20位。

  許榮茂的排名下滑與房地產行業大環境的變化不無關係。其所在的世茂也曾是閩係房企領頭羊,巔峰時期的世茂還曾被看作是閩係房企中第一批進入千億隊伍的有力選手。但就在2015年前後,房地產紛紛趁著市場的東風開始衝刺規模的時候,世茂的速度卻慢了下來。

  大批千億房企的涌現迅速提升了房地產行業的集中度,規模與話語權被劃上等號,借著這一輪行業的快速增長的東風,奔跑速度較快的房企規模呈幾何式增長。地產富豪的身價與企業的發展關係密切,房企規模的集中爆發讓地產富豪身價翻了幾倍。

  根據2017年胡潤百富榜數據,去年,排名前50的地產富豪上榜門檻達到120億元,上榜的地產富豪總財富較2016年上漲44%,達到1.6萬億,是2006年的8倍。

  但當政府加強調控力度,地價、房價逐步走向平穩之後,房企的規模增長速度放緩,行業巨頭格局開始顯現,排名靠前的地產富豪幾乎都是熟悉的面孔,批量出現新地產富豪的可能性微乎其微。

  此次《2018年胡潤百富榜》的發佈也證實,近年來新上榜的富豪中,涉足房地產行業的比例越來越少。今年新上榜的5名富豪中,僅有觀瀾湖的朱鼎健家族涉足房地產行業,其餘4位均來自互聯網或新興行業。

  《2018年胡潤百富榜》數據顯示,六成上榜者主要財富來自製造業、房地產、金融投資和IT這四大行業。其中,房地產行業排第二,佔比從去年的14.6%略升至14.9%,十年前,這一數字則為24%。胡潤指出,“房地產行業在榜單的前15年堻ㄠぎ臚@,但呈逐年下降趨勢,今年基本保持不變。”

  來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·和巴菲特吃頓飯的華人富豪們
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---