臺商 財富話題
中國富豪榜中的“地產演義”
華夏經緯網   2018-10-12 15:34:47   
字號:

  摘要:儘管琱j的銷售一路上揚,但仍舊無法令許家印守住“中國首富”的位置。對於許家印讓出首富位置,業界並不感到意外。2018年,房地產市場充滿“變數”,行業“入冬”的聲音不斷,房企亦是小心翼翼地前行。在此背景下,地產富豪財富出現集體縮水。

  10月10日,《2018年胡潤百富榜》發佈,在這份新的榜單中,馬雲家族資產暴漲700億元,以2700億元財富再次問鼎中國首富。而前首富許家印的情況與之相反,這一年,其財富縮水400億元,以2500億元位列次席,緊隨其後的是擁有2400億元財富的馬化騰。

  對於許家印讓出首富位置,業界並不感到意外。2018年,房地產市場充滿“變數”,行業“入冬”的聲音不斷,房企亦是小心翼翼地前行。在此背景下,地產富豪財富出現集體縮水。

  股價下跌是“元兇”

  去年,品牌房企紛紛發力,銷售增長迅猛,股票市場也欣欣向榮。因此,許家印在2017年成為胡潤財富榜上最大的贏家,其財富幾乎翻了4倍,以2900億元的身價首次問鼎中國首富,同時創下胡潤榜歷年來財富最高值。

  彼時,胡潤稱,“許家印的財富增長主要是這半年,漲了2000億,平均一天漲10億,這是99年以來財富增長速度最快的一次。”

  今年的情況卻急轉直下,在地產股整體走弱的情況下,中國琱j的股價也出現了較大的跌幅。以10月10日20.55港元/股的收盤價計算,中國琱j的整體市值已經較今年股價最高點時下滑1061億元。而整個琱j系的股價在今年的表現也並不穩定。

  當然,在上榜的地產富豪中,出現財富縮水現象的不止許家印一人。《2018年胡潤百富榜》中,碧桂園的楊惠妍和王健林與去年一樣,分別位列第4位和第5位,兩人對應的財富金額是1500億元和1400億元,與去年相比均有下降。此外,華夏幸福王文學及融創孫宏斌的財富分別縮水15%和36%,排名分別下滑12名和24名。

  但今年房企的業績表現絲毫不遜於去年,上半年,幾位財富縮水的地產富豪所在的房企都交出了不錯的成績單,其中業績增幅最高的達到70%。另據國家統計局監測數據顯示,今年前八個月,全國新房銷售面積突破10億平方米,銷售額近8.94萬億元,再創歷史紀錄。

  由此可見,導致地產富豪財富縮水的主因不在業績層面,而是在於持續下挫的股市。自去年下半年以來,在國家政策趨緊、市場反應逐漸冷靜的作用下,地產股表現不佳,今年6月市場傳出棚改政策收緊的消息又再次加劇了地產股的下跌形勢。

  川財證券研究報告指出,經歷了2月的連續調整後,地產板塊估值明顯下移,房地產板塊整體估值已經降至10倍以下,基本上是2014年以來的最低水準。從A股房地產板塊指數來看,今年以來整體跌幅已經超過25%;另據智通財經統計,琤秅什磥漲a地產指數年內已經跌超20%,為表現最差的指數之一。

  為了穩住股價給投資者傳遞正面情緒,不少房企接連通過回購、增持股票的方式進行托市。例如7月3日至7月5日,琱j曾連續3日回購股票,累計購回7298萬股股份,花費資金約15億港元。

  據時代財經不完全統計,今年以來,出現增持的房企超過30家,其中不乏琱j、新城、龍湖、金茂、融信、世茂、旭輝、中駿、景瑞、藍光、金融街、中糧等品牌房企。中信建投地產首席分析師陳慎曾向媒體坦言,房企增持股份主要原因是希望借此穩住市值。

  然而,回購、增持所獲得的成效甚微,近一年來市值蒸發過半的房企不在少數,且地產股股價下挫的行情還在持續。

  財富格局生變

  在房價狂飆突進的年代,房地產行業似乎成為富豪集中出現的領域。但隨著房地產走過黃金年代,中國財富格局已經悄然生變。

  《2018年胡潤百富榜》對比十五年前、十年前和五年前三個時間節點發現,此前三個時間節點,中國富豪前十名中涉足地產行業的就有6位。而今年,排在前十名的富豪中,涉足IT行業的最多,有4位,涉足地產行業的富豪僅佔3席。

  從這份對比圖可以看到,過去三個時間節點中,許榮茂家族均在前十名單中。不過,2014年,許榮茂跌出了胡潤財富榜前十行列,今年,其排在第20位。

  許榮茂的排名下滑與房地產行業大環境的變化不無關係。其所在的世茂也曾是閩係房企領頭羊,巔峰時期的世茂還曾被看作是閩係房企中第一批進入千億隊伍的有力選手。但就在2015年前後,房地產紛紛趁著市場的東風開始衝刺規模的時候,世茂的速度卻慢了下來。

  大批千億房企的涌現迅速提升了房地產行業的集中度,規模與話語權被劃上等號,借著這一輪行業的快速增長的東風,奔跑速度較快的房企規模呈幾何式增長。地產富豪的身價與企業的發展關係密切,房企規模的集中爆發讓地產富豪身價翻了幾倍。

  根據2017年胡潤百富榜數據,去年,排名前50的地產富豪上榜門檻達到120億元,上榜的地產富豪總財富較2016年上漲44%,達到1.6萬億,是2006年的8倍。

  但當政府加強調控力度,地價、房價逐步走向平穩之後,房企的規模增長速度放緩,行業巨頭格局開始顯現,排名靠前的地產富豪幾乎都是熟悉的面孔,批量出現新地產富豪的可能性微乎其微。

  此次《2018年胡潤百富榜》的發佈也證實,近年來新上榜的富豪中,涉足房地產行業的比例越來越少。今年新上榜的5名富豪中,僅有觀瀾湖的朱鼎健家族涉足房地產行業,其餘4位均來自互聯網或新興行業。

  《2018年胡潤百富榜》數據顯示,六成上榜者主要財富來自製造業、房地產、金融投資和IT這四大行業。其中,房地產行業排第二,佔比從去年的14.6%略升至14.9%,十年前,這一數字則為24%。胡潤指出,“房地產行業在榜單的前15年堻ㄠぎ臚@,但呈逐年下降趨勢,今年基本保持不變。”

  來源:時代週報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·和巴菲特吃頓飯的華人富豪們
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
齊齊哈爾龍頭企業提升糧食加工比重
福建平潭:為臺胞臺企提供更加優質的法治產品
資金鏈斷裂拖欠農民賣糧款 黑龍江個別大豆商
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
分辯資金池:一個P2P理財提現容易忽視的小
劉娟:“女港商”商海前傳
香港40富豪資產縮水一半
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---