臺商 財富話題
香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
華夏經緯網   2018-10-15 14:40:46   
字號:

  記者 羅曼

  每次去香港,走路的步伐都會不自覺地加快,生怕自己走慢了擋住了這些行色匆匆的上班族。他們臉上的神情似乎在告訴你,請走快點,我趕時間。

  由於高度自由的金融貿易,香港更像是一個人才聚集地,這也是它的魅力所在,但同時也意味著在香港工作,面臨的競爭是來自全世界的。每次去香港出差和朋友聊天,經常聽到他們說的一句話就是“加班嘛,很正常的!”除了加班外,在香港養家壓力大,所以一人身兼數職也是常見。

  如果一定要選一首歌代表香港,那一定是《獅子山下》,“理想一起去追,同舟人誓相隨。無畏更無懼,同處海角天邊,攜手踏平崎嶇,我哋大家用艱辛努力,寫下那不朽香江名句。”《獅子山下》代表了香港精神,即通過個人努力過上更好的生活。

  事實上這種更好的生活,在大多數年輕人看來就是買房。去年TVB播了一系列的採訪節目,光聽名字就足夠惹眼——《有樓萬事足》,講的是香港年輕人是如何通過各種方法成功買樓的。這些年輕人把首次置業叫做“上車”,寓意為搭上了人生的順風車,從此自己不怎麼努力,房價的漲幅也能讓自己獲得收益。

  高度自由的經濟體制,同時也導致另外一個問題,貧富差距擴大化,財富迅速向少部分人集聚,中產階級趨於萎縮和草根階層日益赤貧化,置業這個詞早已不只是代表著擁有一個棲身之所,當它和投資相遇時,簡直天雷溝通地火,燒得渴求買房之人粉身碎骨。

  而高出天際的房價,榨幹了香港幾代人的積蓄。香港流傳這麼一句話:“買樓靠父幹”。說的是香港父母拿出畢生積蓄為子女買房,甚至不惜將自住房進行再按揭或者加按揭,這一場面常常在新樓盤現場上演。

  在中環一家金融機構工作的Mason向記者表示,越來越高的房價助推了租金的上漲,每個月的租金基本等同於房貸,如果能及時上車,付得起首付,大多數年輕人依然願意背負房貸,不管房價有多高,先湊足首付買個小戶型,通往上層階級的第一張入門券一定是買樓,如果在香港無樓,未來的生活只會越來越難,生活在香港底層的人是退無可退,不像內地人有一個家叫“老家”。

  所以除了投資需求外,還有很強的剛性需求支撐著香港房價,就拿加息後開發商打頭陣的、一直喊著要“活下去”的萬科在屯門的新盤上源來說,超額認購7.6倍,首批347戶全部售罄,套現21億港元,而屯門搭乘地鐵到港島中心區都要1個多小時。

  房屋已經成為香港政府最為頭疼的問題,為抑制炒樓,平衡房價,香港政府可謂是“絞盡腦汁”出臺了印花稅、房屋空置稅等,但是辣招非但未能遏制香港樓價的上升,還令高房價問題更加嚴重,很多業主把單位由出售改為出租,導致二手住宅供應量減少,加快了租金上升,即使港府承諾推出更多土地,但樓價繼續攀升。於是香港金管局出手,銀行開始收緊樓宇按揭,但這一切令房價變得越來越高,也更加刺激剛需入市。而這一次,香港加息,對於樓市影響其實微乎其微,對於買樓的渴望仍然是大部分香港年輕人的夢。

  來源:證券時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·和巴菲特吃頓飯的華人富豪們
·中國億萬富翁數量增長迅猛
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣餐飲界翹楚靈感餐飲,強勢進軍大陸
牛奶戰爭:上海乳業老大光明乳業能起死回生嗎
瀋陽伊美爾醫院劉紫薇隆鼻 讓愛美的你不再遺
改變就是這麼簡單 蘇州紫馨美女分享隆鼻經歷
益陽九龍醫院 診療水準與服務品質讓患者滿意
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
信和財富夏靖先生的公益觀:愛心與未來同在
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
·告台灣同胞書40年 回顧與前瞻
·兩岸對抗必須改變的主流民意
·從台北故宮閉館看“去中國化”政治算計
·“雙十一”兩岸網友大狂歡
走近臺商
  更多
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
·九旬臺胞的大陸故鄉情:一條回鄉路,跨越40
·張忠謀談聯電晉華案:個案不代表台灣晶片廠
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---