臺商 財富話題
揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
華夏經緯網   2018-10-15 14:51:15   
字號:

  10月10日早間,胡潤研究院發佈了《2018胡潤百富榜》(上榜企業家財富計算的截止日期為今年8月15日),馬雲家族、許家印、馬化騰分別位列前三富豪。

  榜單還涌現出一眾“新貴”,來自新上市公司和區塊鏈領域。

  經歷2016年低谷,整頓轉型,今年攜小米在港交所成功上市的董事長雷軍,終於擠進百富榜前10,身家達1100億元;

  一直深陷“假貨”、“山寨”、“次品”等負面新聞的拼多多,於今年7月成功上市,僅成立3年市值接近300億,創始人黃崢首次上榜,一舉進入前15;

  而得益於海底撈上市的張勇夫婦,以550億身家衝進前50;受益於另一家新上市的鋰電巨頭寧德時代,50歲的曾毓群也憑藉400億元的財富新上榜。

  上市造富之外,區塊鏈造富也可圈可點,最大贏家非比特大陸莫屬,持股股東詹克團和吳忌寒成為行業首富,殺入百富榜黑馬之一。

  

  上市造富之路:不斷求變 各有亮點

  時代的變化越來越快,拼多多、海底撈、寧德時代在新消費時代下,不斷發展新思維,成功上市,財富倍漲。

  拼多多:社交電商領導者

  拼多多作為新電商開創者,把目標鎖定在三四五線城市的中低消費人群,並將社交和電商相結合,成為阿堜M京東之外的第三大電商平臺。

  用戶通過微信朋友圈等社交軟體,發動身邊親朋好友一起拼團,可以以更低的價格購買到目標商品。基於這種微信端的社交電商模式, 拼團+低價爆款成就了拼多多,發展勢如破竹。

  海底撈:一場徹底的變革

  服務是海底撈行銷的獨家法寶,但撐不起百億營收,完整體系化發展,才使得海底撈在整個餐飲行業中具備核心優勢。

  從火鍋底料到菜品採購、倉儲供應、從企業財務管理到人才招聘、系統培訓、從店面裝修到門店的軟體應用,海底撈目前已經全面覆蓋了火鍋品類的各個價值鏈的佈局,從單純的火鍋店發展成了涉足上中下游的餐飲集團。

  寧德時代:技術領先的新能源代表

  2008年北京奧運會開始推廣新能源車。曾毓群敏銳地發現了這個動向,成立了寧德時代。2012年,寧德時代憑藉先進鋰電池技術和傳說中的800頁德文技術資料,成為寶馬集團在大中華地區唯一一家電池供應商,進一步提升了其技術水準,提高產品性能;

  2016年,政府設立電池企業準入目錄,目錄外電池的新能源汽車無法獲得補貼,外資電池企業被排除在外。 政府保護性政策,加上技術的不斷研發,使得寧德時代快速成長,一躍成為行業老大。

  

  區塊鏈:最具革命性新興技術之一

  區塊鏈這個詞,大部人有點比較陌生,它的本質是一個去中心化的分佈式賬本數據庫,核心特徵之一就是去中心化。

  打個比方:A和B 間有交易,原先A將錢款付給C,由C進行交易記錄並把款項支付給B,B收到貨款後再將物品給A。在區塊鏈系統中, A與B直接交易,周圍的群眾可以用小本本記下,這時候一個去中心化的系統就建立起來了。

  在這個系統當中,不需要銀行,也不需要借貸協議和收據,因為群眾的小本本上都有記錄。系統會將記錄的內容寫到“中央賬本”,併發給系統內所有人備份,區塊鏈的防護機制也會保護已有的數據不可能被篡改。

  區塊鏈技術的出現,解決了仲介信用問題。近兩年來飛速發展,應用市場也不斷拓展。在區塊鏈技術眾多的應用領域,金融領域發展尤為迅速。

  胡潤表示:“2018年是區塊鏈爆發的元年”;

  馬雲在第二屆世界智慧大會上表示:“社交網路可能不需要區塊鏈,但我們正在從事互聯網金融,我們處理數萬億的交易量,我們必須轉向區塊鏈,否則這將是致命的。”

  

  變化的時代,迎來更多創富模式

  在用戶需求不斷變化,消費升級的時代下,新企業不斷誕生,老企業不斷裂變,一個企業能不能適應市場的需求,對企業的成效具有決定性影響。

  拼多多的出現給了新零售一個新方向;海底撈的變化恰好是互聯網和科技未來發展的趨勢;新能源汽車正在走進人們的生活;區塊鏈技術也被逐漸應用到各個領域......

  誰能適應大市場環境下的趨勢,它就能有好的發展前景,勢必也會出現更多的創富模式。擁抱變化,期待更多的造富奇跡!

    轉自百度百家號—深藍淺海

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
·和巴菲特吃頓飯的華人富豪們
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港)
汶馬高速已建成路段開通了 最高時速100公
《上海市生活垃圾管理條例》出爐
考察了一點點奶茶、CoCo都可之後 決定加
台灣組織呼籲留意幼兒防撞品有害物質含量超標
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
蔡崇信:馬雲最感謝的人
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·快手成為廣東農產品合作方
·5G蓄勢待發 一批終端已在路上
·民航發展基金徵收標準降低50%
·銀行開啟新一輪客戶資訊核實
·稅務機關公佈“黑名單”
·抖音提醒用戶更新資料
·看!中國經濟的底氣!
經濟時評
  更多
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
·臺媒:台灣政壇“太陽們”都該懂的台灣經濟
·中評社快評:北京開盛會 台北忙內哄
走近臺商
  更多
·山海相融——臺青在重慶的奇幻人生
·“希望把爺爺經營的品牌發揚光大”——一個
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
臺企風采
  更多
·台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
·台灣文創精品“點亮”深圳文博會
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
·台灣長榮航空祭出三招迎戰罷工 將暫停發年
·臺商在大陸挑戰新興業態 靠4.0概念再起
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---