臺商 財富話題
《福布斯》中國富豪的變遷
華夏經緯網   2018-10-16 08:28:50   
字號:

  1994年《福布斯》與香港《資本家》首次公佈中國大陸富豪榜,19名富豪上榜,其中希望集團劉永好兄弟以6億元人民幣的財富排名第一,東方集團張宏偉以5億元身價名列第二,第三名是海南龍騰房地產總經理洗篤信(5億),此外還有牟其中(3億)、張果喜(3億)、羅中福(3億)、羅西峻(3億)、李曉華(2-3億)、宗慶後(2億)……榜單的前十名,無一例外全部都是私營企業家。

  1994年的《福布斯》中國大陸富豪榜遠遠談不上成功的中國富豪解讀,卻讓私營企業老闆第一次以自家財富形式向國人顯示了實力。自此,中國的億萬富豪進入了世人的視線,也引起了爭議。爭議最大的莫過於牟其中,其財富被定為3億元人民幣。然而,2000年前,武漢市中級人民法院以信用證詐騙罪,判處其無期徒刑。牟其中入獄後,一些媒體把《福布斯》當年選他為第四大富豪的往事當作了笑談。

  中國億萬富豪的第一次集體亮相讓國人意識到,私營經濟的發展能為人們帶來巨大的財富,以及無限的可能性,震撼是可想而知的。

  2005年,《福布斯》的排行榜自稱所評的是“最有影響同時又最富有的企業家,準確率應在90%以上”,上榜人數從2004年的200人擴大到了400人,最低資產也從2004年的6.5億元人民幣大幅上漲,到2005年的第200名,其資產已達10億元人民幣。此次榜單上,最年輕的富豪李兆會只有24歲,排第26名。最年長的富豪是盧國紀,82歲,排第119名。李兆會所在的海鑫集團2004年銷售額達70億元。

  這份榜單一個明顯的特點是:年輕富豪大攬財權。通過統計可以看出榜單中45歲以下的中國富豪幾乎佔了榜單的一半。在排名前十的富豪中,有一半不滿40周歲。除了那些家族繼承人之外,不乏白手起家迅速致富的年輕富豪,尤其聚集在IT行業這一年輕人的傳統領地,此外,文體娛樂業也增添了不少財富新秀。

  2018年3月6日,福布斯發佈了2018年全球億萬富豪榜,中國共有476人上榜。其中25人財富超過100億美元,15人擠進全球億萬富豪榜前100位。榜單顯示,馬化騰身家453億美元,位列17位,成為中國和亞洲首富。馬雲身家390億美元,位列第20位。

  中國上榜的476位億萬富豪當中,內地富豪上榜人數最多,共計373人。通過榜單可以發現,上榜的中國富豪多從事房地產、醫藥、化工、電子商務等行業,其中從事房地產的富豪最多,達到84人,其次為醫藥行業29人。

  來源:中華工商時報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
·30歲以下精英榜單背後的真相
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---