臺商 財富話題
逾百名汽車人上胡潤富豪榜
華夏經緯網   2018-10-16 11:02:27   
字號:

  逾百名汽車人上胡潤富豪榜

  地產大佬許家印排名汽車榜首富

  ■記者 龔夢澤

  日前,胡潤研究院發佈2018胡潤百富榜。據了解,今年胡潤百富榜依舊保持著20億元的上榜門檻,共計1775人榮膺上榜。其中,馬雲家族以2700億元登頂中國首富,琱j集團的許家印以及騰訊的馬化騰分別位列第二和第三。

  《證券日報》記者翻閱榜單顯示,汽車行業及相關行業逾百人上榜今年胡潤榜單。其中,位於胡潤百富榜第二的琱j許家印,儘管財富相比去年縮水400億元,仍穩摘汽車富豪榜的第一桂冠;望琱j項背的寶能姚振華則以1000億元位於胡潤百富榜第12位,一躍成為此次汽車榜單第二名;而去年以1100億元財富雄踞汽車榜首富的吉利李書福家族,今年以900億元財富位居汽車富豪榜的第三位。

  超百名“汽車人”登富豪榜

  據不完全統計,汽車相關企業上榜者超過100人,進入前100位排名者中有8家汽車及相關企業管理者,他們分別為琱j的許家印、寶能的姚振華、吉利的李書福家族、廣匯集團的孫廣信、萬向的魯偉鼎家族、寧德時代的曾毓群、長城的魏建軍和韓雪娟夫婦以及比亞迪的王傳福。

  然而,值得一提的是,上述8家企業管理者中,除了孫廣信與曾毓群財富出現增長以外,其他幾家均不同程度出現縮水。具體來看,李書福家族以900億元財富位居汽車企業榜首,而去年還榜上無名的曾毓群,憑藉寧德時代的橫空出世,今年不僅成功入圍,還以400億元身家位列榜單第53位,成為名副其實的“黑馬”選手。

  相比以往百富榜單中傳統車企和相關企業的“一統天下”,今年汽車行業上榜名單中還闖入了多家新造車勢力的身影。事實上,儘管目前新造車勢力飽受爭議,然而資本的投資熱情依然高漲不衰。據不完全統計,截至目前,蔚來汽車、威馬汽車、小鵬汽車、拜騰汽車、車和家、奇點汽車、零跑汽車等造車新勢力,獲得的融資總額已接近500億元。

  據榜單顯示,受益於蔚來汽車近150億元的融資規模,掌門人李斌125億元的身價成為造車新勢力融資之最,榜單排名276位;小鵬汽車的何小鵬以100億元緊隨其後,排名354位;此外,遠在美國創業、久陷輿論漩渦的賈躍亭也赫然在列,以45 億元財富值位居902名;威馬沈暉和智車優行的沈海寅同以35億元並列1149名;零跑汽車董事長朱江明以31億位居第1298位。

  地產大佬跨界包攬金銀牌

  《證券日報》記者翻看榜單顯示,在與汽車相關的整車、零部件、經銷商、租賃等相關行業中,位於胡潤百富榜第二的琱j許家印,以汽車榜第一的排名成為該細分領域首富。2018上半年琱j銷售額超過3000億元,同比增長25%,儘管許家印的財富相比去年縮水400億元,但仍穩摘汽車富豪榜的第一桂冠。

  事實上,近年來琱j一直致力於業務轉型。資料顯示,今年6月份,琱j以56億元收購FF,入主賈躍亭控股新能源汽車公司。9月份,琱j又以約78億元向孫廣信廣匯集團增資,最終以144.9億元的交易總額,獲得廣匯集團共40.96%的股權並成為廣匯集團的第二大股東,成功搭建起了整車製造和經銷商層面的汽車產業鏈佈局。

  望琱j項背的寶能姚振華則以1000億元位於胡潤百富榜第12位,一躍成為此次汽車榜單第二名。同樣渴望擴張業務版圖、垂涎汽車行業已久的寶能集團,早在2017年12月份就以66.3億元收購觀致汽車51%的股權,並計劃每年投資100億元,持續5年。

  收購完成後,寶能集團持股51%,奇瑞汽車持股25%,Quantum(2007)LLC持股24%,今年8月初,寶能集團成立寶能汽車銷售有限公司,在不到一個月時間內,又出資1億元,在廣州成立寶能汽車進出口有限公司,足見其雄厚的資金實力。

  而去年以1100億元財富雄踞汽車榜首富的吉利李書福家族,今年跌出了榜單前十,以900億元財富位列榜單第16位,位居汽車富豪榜的第三位。記者注意到,在吉利公佈的2018上半年財報中顯示,吉利汽車上半年營業額達到537.1億元,同比增長36%。其中,凈利潤66.7億元,同比增長54%;凈利率達到12.42%。

  今年上半年,吉利營業收入達57億元,同比增長36%;凈利潤為66億元,同比增長了50%。有分析人士認為,吉利營收穩中有升,效益優良。但在其成為戴姆勒最大股東之後,各項投入加之快速擴張的腳步致其身價略降,並無礙公司的良性發展。

  記者注意到,今年新能源行業最有代表性的鋰電池製造商非寧德時代莫屬。資料顯示,寧德時代是目前國內最大的新能源汽車電池供應商,隨著今年6月份正式上市,其市值一舉突破2000億元。而在今年胡潤百富榜上,就有7位企業家來自寧德時代。

  來源:證券日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
·隱形豪族杜邦:與美國歷史同歲
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---