臺商 財富話題
那些富豪榜上沒有的名字
華夏經緯網   2018-10-16 11:04:13   
字號:

  一年一度的《胡潤百富榜》又發佈了,恭喜馬雲再次榮登首富寶座。今年富豪榜有太多的黑馬,拼多多創始人黃錚首次上榜,就以950億衝到了第13名,和另一電商大佬張近東並列。

  小米係,雷軍以1100億名列第十,其他還有8位小米高管進入榜單,9人合計身家2000億。海底撈創始人張勇、舒萍夫婦財富暴增1000%,以550億元排第34名。

  能登上百富榜的,自然是中國商界最優秀的一波企業家,但是沒登上的,並不代表就做的不好,畢竟中國還有很多優秀的企業堅持不上市,比如華為、老乾媽等,他們企業創造的價值比某些上榜的企業厲害多了。

  上榜的富豪中來自互聯網、房地產、醫藥、能源等行業最多,而手機行業除了雷軍,前100名無人上榜。應該來說,如果按估值來算,有一家來自東莞的手機企業的創始人肯定能上榜,他就是OPPO的創始人陳明永。

  OPPO在2017年賣出了1.118億部手機,超越小米,在全球排名第四。小米2017年收入達1146億,以此估算,OPPO的年收入肯定在千億以上。據了解,OPPO創始人陳明永持有10%左右的股份,對標小米的市值,陳明永的身價可以達到300億以上,胡潤富豪榜能排到90名左右。

  為什麼陳明永沒有登上富豪榜呢?根據網上流傳的富豪榜財富計算規則:一是已上市公司,按照市值X持股比例計算;二是已披露上市計劃的非上市公司,按照估值X持股比例計算;三是其他非上市公司,凈資產×股權比例計算。

  OPPO作為一家堅持不上市的公司,對外公佈的唯一數據就是銷量,一年營收、利潤、納稅等等數據從未公開過,所以,胡潤估計都查不到OPPO的相關數據,因此沒有將其列入榜單。胡潤在一次談話說到:除了上榜的富豪們,中國還有太多隱形富豪,陳明永這種就是其中之一,超級低調的億萬富豪。

  OPPO不上市,不融資,卻有錢不斷擴張,做大業務,說明有充足的現金流,也可以理解是一家運營非常良好的企業。不像現在的一些互聯網企業,動不動就燒光幾百億,還不能盈利,比如滴滴就花了390億,美團也燒了幾百億,都未盈利。

  陳明永,1969年出生在四川萬源的一個農村,在初中畢業時,面臨著選擇,是去讀中專,還是上高中,最後他選擇了高中,並考上了名校浙江大學,這也是段永平的母校。

  畢業後,來到中山小霸王,成為了段永平手下一名得力幹將,後來又跟著段永平一起成立了步步高。2001年,步步高分家,陳明永成立了OPPO,他也秉承了段永平的管理思維:將自己的股權分光,讓所有打拼的兄弟一起分享。所以,只持續10%左右的股份。

  如今,OPPO員工持股比例超過60%,新員工一年後即可獲得執行期多為四年的期權;員工若離職,已兌現為股份的期權無需上繳。正是這種激勵措施,OPPO高管團隊中有人降職、調崗,但很少有人離職。

  OPPO成立早期,最開始是做液晶電視的,但是沒做起來。後來,又做了音樂播放器和DVD,應該來說是大獲成功,當時OPPO的MP3、MP4在年輕人中非常流行。不過後來隨著手機的興起,音樂播放器市場萎縮,陳明永不得不為OPPO另謀出路。

  2006年,陳明永瞄準了手機,當時,步步高手機已經做了多年,也算是很有知名度。2008年推出OPPO手機,開啟了一個新時代。借著步步高線下的強大渠道優勢,OPPO手機自然也發展的遊刃有餘。

  有人說OPPO的成功靠四點:充電、拍照、顏值、廣告

  事實上,也可以這麼理解,OPPO無疑是深刻洞察了市場需要、消費者需求,而取得了領先優勢。

  ”充電5分鐘,通話2小時“瞄準的是快充需求,智慧手機時代到來,螢幕越做越大,耗電量越來越快,因此,電池耗電快是一大痛點,OPPO無疑是精準的抓住了這個需求,並提出了這句流傳已久的經典廣告語。

  拍照的需求,無疑又是OPPO率先挖掘併發揚光大的,愛美之心人皆有之,對於女性用戶,這是他們的必備功能,所以,在手機拍照像素上,不斷提高,收穫了一大批女性粉絲。直到今日,拍照依然是各大手機品牌宣傳的賣點之一,華為、小米都在主打拍照功能。

  顏值,自然是指手機的設計,很多人罵OPPO徒有其表,外觀很漂亮,內部配置卻很低。不過從外觀上來說,OPPO確實是國貨品牌中的佼佼者,這和女性愛美是一個道理,OPPO可謂是深刻洞察用戶。

  廣告,一個明星不夠,請一個明星家族來代言,這也是OPPO的創舉,但確實是有效果,一個個流量明星,為OPPO收割了很多粉絲。你可以噴,但是之前堅持不花錢請明星代言的小米,也請了幾波明星了,最新的是超級流量明星吳亦凡。華為也是,從張藝興到易烊千璽,無一不是奔著巨大流量去的。

  2016年,OPPO首次登上了中國手機銷量冠軍寶座,2017年,被華為拉下馬,不過OPPO是一個品牌的銷量,華為是華為+榮耀的銷量之和,如果算單個品牌,OPPO依舊是中國第一。

  其實,2018年已經在做出改變,一是OPPO R17取消了明星代言,二是往高端發展。OPPO從企業經營角度來說,算是一家非常成功的公司。網上罵OPPO的聲音從來沒停過,但是相比房地產的暴利,手機行業是小巫見大巫。

  胡潤百富榜,至少有一半的在做房地產,這才是可悲之處。美國富豪榜前十名,無一個來自房地產,幾乎都來自互聯網、高科技行業;而中國前十名,3位房地產大亨,許家印、王健林多次登首位,碧桂園楊惠妍一直蟬聯中國女首富。

  來源:百家號 行銷官

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
·北京富人區“消亡史”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
“一顆蘋果救台灣”不靈了?臺供應商擔憂蘋果
劉強東的“定心丸”管用嗎?
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
七月感小額理財:P2P注重策略才能穩健收益
呵護半邊天安貞在身邊 懷化安貞醫院電話預約
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
島內專家:兩岸簽ECFA將利於台灣股市上漲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---