臺商 財富話題
2018中國慈善企業家榜
華夏經緯網   2018-10-18 15:49:40   
字號:

  2018介面中國慈善企業家榜發佈,許家印、馬雲、馬化騰位列前三,與最富1000人榜單前三名重合

  本榜單由介面金榜製作,億安保險經紀特約呈現。捐贈前三名與財富前三名重合,能力越大,責任越大。

  

  介面聯合億安保險經紀共同發佈“2018中國慈善企業家榜”。2018中國慈善企業家榜是以在中國大陸運營或者主要業務在中國大陸地區的國有、民營企業的企業家為考察對象,以企業家及其管理企業的2017年年度的現金捐贈及股權捐贈(折現)為統計範圍,進而編制本榜單。

  

  100位入榜企業家(企業)的捐款總額高達177.93億元,其中47位企業家的捐款超過1億元。上榜門檻為2000萬元。許家印、馬雲、馬化騰、楊國強、王健林、盧志強、黃其森、劉強東、張磊和王宜林均以大額捐贈位列前十。前十名中,五位從事房地產行業,三位從事互聯網行業。

  許家印(琱j)以41.81億元的捐款額奪得榜首。許家印領導的琱j集團在扶貧方面的捐款力度空前。繼2015年承諾幫扶貴州省畢節市大方縣連續三年30億元之後,2017年琱j集團又準備出資80億元扶貧畢節市全市的貧困人口。同時,在2017年廣東扶貧濟困日上,琱j集團捐贈4億元來支援廣東的扶貧工作。

  馬雲(阿堣琱琱峈屬公司)以12.63億元的捐款額位列第二。馬雲一手創立的阿堣琱痡N公益作為一個長期工作。阿堣琱痗偎峔C年都會將年收入的0.3%撥作公益基金支援社會責任項目。同時馬雲個人的馬雲公益基金會也不間斷地做公益。2017年浙江大學120年校慶時,馬雲公益基金會捐款3億元來支援浙江大學教育事業的發展。

  馬化騰(騰訊)以8.67億元的捐款額排在第三。2017年整年,馬化騰管理的騰訊公司就向騰訊公益基金會捐款8.2億元。個人捐贈方面,馬化騰偏向於教育科研方面,所以西湖大學的籌建、未來科學大獎的捐贈人都出現馬化騰的身影。

  

  下面將從入榜企業家的企業地域分佈、所屬行業、企業性質、慈善基金用途、捐款渠道等方面分析2018中國慈善企業家榜單的主要表現。

  從企業家的企業地域分佈上看,廣東的企業家數量和捐贈總額均排在第一位,遠遠領先於其他地區。榜單中共有25位廣東企業家入選,捐贈總額高達79.14億元,佔整體捐贈額的44%。廣東企業家的捐贈能力令人驚嘆。北京、上海緊隨其後,分別有24位、13位入選。捐贈總額分別為42.19億元、8.47億元。

  

  從企業家所從事的行業來看,房地產、銀行與金融投資、互聯網資訊技術排在前三位。房地產不僅是盛產富豪的行業,同時也是匯聚慈善捐贈企業家最多的行業。琱j的許家印、碧桂園的楊國強、中國泛海的盧志強、泰禾集團的黃其森等地產富豪捐錢力度絲毫不遜於賺錢能力。銀行、金融投資的企業家也不遑多讓。不過,高瓴資本的張磊、敦和資管的葉慶均和張擁軍、信中利的汪潮涌等金融界企業家更傾向於捐錢給高校,發展教育事業。

  

  從企業家的企業性質來看,民營企業家有76位,國企企業家有24位。這76位民營企業家捐款總額為156.99億元,佔整個榜單捐款總額的88%。24位國企企業家的捐款總額為20.64億元,佔整個榜單捐款總額的12%。民營企業家及其企業是慈善捐贈中最活躍的群體。

  從捐贈用途上看,企業家更偏向於將捐款用於扶貧和教育。榜單中大約四成,也就是67.61億元的捐款用於扶貧。單單琱j的許家印對貴州畢節市的扶貧金額就高達30億元。同時,每一年的廣東6·30扶貧濟困日就是一個慈善扶貧盛典,楊國強、黃文仔、朱孟依、龔俊龍等廣東富豪不會錯過這次回饋家鄉的機會。

  教育問題關係到我們的子孫後代,企業家們自然會不遺餘力地發展教育。企業家捐款中約有三成捐款用於教育,母校捐贈是企業家們教育捐贈的主要途徑。2017年,浙江大學的120年校慶和中國人民大學的80年校慶都收到校友超過10億元的捐款。西湖大學的籌備也獲得了眾多企業家的支援。敦和資管的葉慶均和張擁軍分別捐贈1.5億元,王健林、徐益明也分別捐了1億元來支援西湖大學的籌建。

  

  從慈善捐贈渠道上看,100位企業家177.93億元的捐款中,43%的捐款是通過第三方基金會捐贈的,30%的捐款是直接捐贈給受贈方的,21%的捐款是通過自己基金會捐贈的,剩下6%的捐款未知具體捐贈方式。

  雖然第三方基金會和直接捐贈給受贈方是最受企業家歡迎的兩種捐款方式,自己基金會捐贈也不可忽視。值得關注的是美的集團創始人何享健2017年7月25日在廣東順德宣佈了總額60億元的捐贈計劃,其中包括1億股美的集團股票和20億現金捐贈。由於1億股美的集團股票仍未過戶,所以該筆捐款並未記入何享健的2017年捐款當中。

  

  近幾年,中國企業家慢慢向慈善家的方向發展。中國企業家做慈善的力度也一年強過一年,他們紛紛用自己的方式奉獻于這個社會。其實,不管是捐款多的企業家還是捐款相對比較少的企業家,只要有做慈善的心和行動,我們都應該為他們鼓掌。

  來源:介面

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
·馬雲家族超越許家印成首富
·後資管時代的個人財富配置大趨勢
·浙江女首富十天內陷首負危機
·中國富人避稅天堂風光不再
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·愛奇藝“超前點播”案宣判 北京互聯網法院
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---