臺商 財富話題
看看“拼多多”黃崢的朋友圈
華夏經緯網   2018-10-25 15:40:21   
字號:

  人脈就是錢脈。人脈是一個人通往財富與成功的入場券。成功的人總是比一般的人擁有更龐大和更有力的人脈網路。金錢的存摺是你在銀行的存摺,而人脈的存摺是你的人際關係和人脈網路。人脈存摺和金錢存摺一樣重要,每個人都應有一本人脈存摺。

  ——林偉賢

  6月30日 ,拼多多的招股書把“消失”了43天的陸奇重新拉回了公眾視野。

  這次陸奇是以拼多多獨立董事和薪酬委員會主席的角色出現在公眾面前。

  當初,陸奇離開百度,對於他的下一站曾有過很多猜測,但能猜中去拼多多的估計並不多。

  因為看上去兩者的差距著實有些大了,甚至有人說他們的差距相當於風馬牛遙不相及。

  陸奇,身上的光環在國內互聯網公司中無人匹敵,“微軟最有權勢華人”、“微軟歷史上職級最高的華人”、“美國科技巨頭中職位最高的華人高管”、“頂尖的戰略家兼執行者”、被微軟CEO納德拉認為和蓋茨並列影響微軟的五人之一、被李彥宏讚譽“我懂的人工智慧跟他相比,可能連十分之一都沒有”.....

  渾身上下每個毛孔都透著國際范兒,即使到了國內,怎麼也應該在BAT這樣的上市大公司堶探N職,才不會埋沒他多年闖蕩美國以及在微軟積累的赫赫聲名。

  拼多多,被人們粗淺地定義為網上三四線的網上集市,“粗糙、不求質只求讓你不敢相信的便宜,假冒偽劣的網路集散地”,簡直就是最新的網路下堣琱H的傑出代表。

  一個洋到極點,一個土到掉渣,兩者居然就這麼走到了一起,吃盒飯長大的拼多多,能夠“娶回”吃西餐的陸奇嗎?

  新聞性杠杠的強!

  當然,拼多多創始人黃崢並不土,反而早年有著留洋和在Google工作的光鮮經歷,2006年,和李開復一起,被派到了中國拓展業務,建立Google中國辦公室。

  隨著媒體對其報道得越多,低調的黃崢漸漸在人們的眼中清晰起來,在中國,“一個好漢三個幫”絕對是至理名言,互聯網就是個江湖,特別是互聯網創業,沒有圈子,沒有貴人,拿到投資的概率為0,千萬不要相信什麼草根成功的神話,那些什麼在電梯婺I到投資人,10分鐘搞定投資的故事,真的只是故事,是投資人拿來做公關哄騙小朋友的。

  20世紀最偉大的心靈導師和成功學大師卡耐基說過:“成功來自於85%的人脈關係,15%的專業知識。”

  即使創業者真是草根出身,他也是在後來遇到了貴人,幫他、扶他,拉他進圈。

  坤鵬論的朋友在外企,每每談到他公司各國員工的時候,總會感嘆,人的皮膚頭髮眼睛顏色可以不一樣,但人性真沒什麼區別,在中國能遇到的員工,在美國、在德國、在英國、在法國......同樣也有類似的員工。

  所以,走出國門,要想辦成大事,一樣也需要圈子。

  今天坤鵬論就來說說黃崢的圈子。

  據說,黃崢與網易丁磊有交情,拼多多成立後,網易給了宣傳、資金、人脈等方面的支援,如果事實確實如此,這交情不一般,從目前披露的資訊看,丁磊是黃崢進入圈子的介紹人、領路人。

  據說,黃崢在美國讀書時通過丁磊結識了段永平。

  段永平,這個“小霸王”學習機和步步高的創始人、OPPO和VIVO的幕後老闆,他是坤鵬論相當佩服的一位企業家,現在應該叫投資家。

  段永平在如日中天時急流勇退,2002年,40多歲正值壯年之際移民到美國,做起甩手掌櫃,後來在巴菲特寫的一本書的影響下,進入投資領域,業績驕人,傳聞他在美國股市賺的錢比在國內做十多年企業賺的還要多得多。

  當年在網易最缺錢的時候,段永平入注2000萬美金,幾年後,網易在納斯達克上市成功,股價上漲50倍以上,段永平的這一筆投資凈賺10億美元以上。

  段永平還有大量別的投資,搜狐,新浪等中國概念股也是其投資對象。

  而且,段永平還是蘋果的大股東,從2013年開始,當時蘋果股價還是目前的一半,他就開始購買蘋果股票。

  2015年,段永平曾預測蘋果的利潤將在5年內達到1000億美元,他表示自己的大部分海外財產,都用來投資了蘋果公司。

  他被稱為中國隱形的首富。

  據傳聞稱,在黃崢創立拼多多前,段永平通過公開競拍獲得了和巴菲特共用午餐的機會,當時跟隨段永平前往的六個人中,就有黃崢。

  段永平被視為黃崢的大貴人之一!

  拼多多發展至今,段永平又是出錢(黃崢回國創業的第一家公司的投資就來自段永平),又是出謀劃策,每每在關鍵時刻,為黃崢指點迷津,比如:“好公司,動作越少越好。”“快就是慢,慢就是快。”“用平常心做事情會更好。”

  後來,騰訊投資了拼多多,佔了18.5%的股權,黃崢算是正式進入馬化騰的圈子,這已算是中國互聯網界最頂級的圈子,結識的貴人越多,他和拼多多的路也越走越寬。

  微信一直對外宣稱自己堅決地反對誘導分享,但拼多多硬是堅決地搞赤裸裸的誘導分享不停歇,所謂一年被騰訊封殺1000次,讓人感覺其實不過是教練在調教弟子,世界上哪有什麼公平,大多數公平都是建立在利益之上的。

  甚至從某種程度上講,拼多多的成功根本就無法復刻,黃崢在招股書中雲山霧罩地講“拼多多=Costco+disney”,你就當故事聽聽算了,拼多多最核心的故事應該是,我和微信的化反,同時黃崢還要讓投資人們相信,自己永遠不會和馬化騰分道揚鑣。

  另外,在拼多多的股東中還隱藏著很多互聯網頂級大咖,有人說,他們就像拼多多隱形的翅膀,其中除了丁磊、段永平,還有順豐的王衛、前阿埵悀H孫彤宇等。

  坊間名言稱,圈子決定格局,人脈決定資源,眼界決定未來,黃崢在中國範圍內這些都算是萬事俱備了。

  但是,因為拼多多是到美國上市,必須還要打開美國的圈子,這一直都是中國公司的短板。

  而陸奇的履歷決定了他的朋友圈是全球各行業最頂尖的人脈,如微軟創始人比爾蓋茨、微軟CEO斯蒂芬·鮑爾默、Facebook創始人扎克伯格……

  所以,陸奇在矽谷和紐約都有著一定號召力,他和沈南鵬等人出現在招股書名單中,顯而易見地將會對拼多多在美國上市有不小助力,從陸奇離開百度當天股價大跌可以看出,美國資本市場還是比較認可他的,也可以說,陸奇是市場對於所投公司的方向性的把控和掌握,有利於提振投資者信心。

  其實,像陸奇這樣的例子在以前也很常見,要在美國上市,就找一個曾在世界級大公司任重要職位的人擔任公司職務,專門負責上市工作,算是給美國投資人看的IP和活體道具,公司成功上市後,該人也就拿著早就談好的不菲報酬(一般是期權)功成身退。

  比如:曾給陸奇寫過公開信的唐駿,同樣出身微軟的他就曾幫助盛大在2004年成功登上納斯達克,股票從11美元狂漲到32美元,使陳天橋一躍成為史上最年輕的中國首富,而唐駿的股票期權價值也飆升至4億,自從得了“打工皇帝”的美名。

  2005年底,盛大推出免費網遊,結果經歷了短暫的財報虧損和股價大跌。唐駿不得不再次赴華爾街路演、遊說,他用迪士尼樂園來打比方:盛大就是網上迪士尼,現在把門票免了,遊客便會將遊樂園擠爆,隨之產生的各種消費,正是盛大免費的商業模式。

  這種解釋極其美國范兒,投資者秒懂了盛大新模式,股票不僅止跌,還迅速暴漲30%。

  顯然,唐駿懂得華爾街需要怎樣的投資故事,並將其完美闡述。

  2008年,唐駿跳槽至新華都,並幫助新華都百貨在A股上市,接著連連在資本市場斡旋出手,幫助新華都創始人陳發樹拿到了青島啤酒7.01%的股份,雲南白藥12.32%的股份,他甚至誇下海口,要輔佐陳發樹成為中國首富。

  不過和唐駿的全身心投入,上市不是終點相比,陸奇在拼多多擔任的是獨立董事和薪酬委員會主席,似乎參與度並不那麼深入,基本算是虛職,因為獨立董事獨立於公司股東且不在公司中內部任職。

  因此,陸奇加盟拼多多更像是一種資本運作的必然結果,坊間傳得最熱的說法是,他只是已投拼多多的某個資本的代理人,並非真正參與到拼多多的實際運作過程中,當然,拼多多的模式中,還有人工智慧和大數據,是未來,是故事,也是拼多多最最薄弱的一部分,陸奇為其加持算是頂配了。

  無獨有偶,微軟全球執行副總裁、人工智慧與研究事業部負責人沈向洋也是美團點評獨立非執行董事。

  另外,拼多多還有一個獨立董事叫楊榮文,他是嘉媔偎帡ご釣う齱B嘉堛型y主席,曾在新加坡擔任過資訊藝術健康貿易和工業部部長以及外交部長,商界巨子級的人物,拼多多上市陣容的含金量再次被提升。

  有媒體評論:對拼多多而言,陸奇和楊榮文進入獨董名單,有點像“左右護法”,也是為IPO加持。

  來源:百家號 坤鵬論

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
·福布斯中國400富豪榜發佈
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺工研院下修今年製造業增長率 台灣出口動能
HASHBOX全球首發 開啟算力資產化3.
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
傳統汽車美容店亟待轉型 小拇指快修備受青睞
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
京東金融陳生強的新年規劃:思維從2C轉向2
生鮮無分國界 跨境生鮮如何把握“品質力”?
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
生鮮電商普遍虧損 投資淪為了“土豪”遊戲?
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---