臺商 財富話題
黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
華夏經緯網   2018-10-25 16:01:13   
字號:

  拼多多美股IPO,據稱估值300億美元。“不追求錢,也不缺錢”的黃崢此前說,做拼多多更多是為了刷存在感。那麼,一個為了刷存在感的公司,為什麼突然說要上市了呢?

  要知道,黃崢從來不是一個人在戰鬥,拼多多也從來不是一個公司在戰鬥。

  拼多多三年創業,預備上市,行業內外為之震驚。

  拼多多有三個躲不開的標簽:微信的“乾兒子”、異軍突起的電商第三極、最受爭議的主流電商平臺。

  這一切的創造者來自一個80後青年黃崢。

  黃崢頗為老成。記者問他,拼多多為什麼一直拒絕和美團交流。

  他說,不是不和他們交流,我不混圈子,也不想和其他人交流。

  黃崢和美團王興至少有兩個共同點,都是連續創業者,都被當成騰訊係。以如今的成就來看,王興遠比黃崢成功。但黃崢卻無意接觸他。

  但是,黃崢是罕見的擁有顯赫“朋友圈”的創業者,包括丁磊、段永平、孫彤宇、王衛、馬化騰等人都和他關係不淺。

  他也是罕見將人脈關係發展到極致的創業者,這些人助推了黃崢的成功,使其成為“反阿媮p盟”的排頭兵。

  1

  網易丁磊:互聯網領路人

  黃崢父母只有初中學歷,職業是工人。黃崢得益於天生聰明,沒有經歷高考,被保送到專為特殊人才設立的浙江大學竺可楨學院,攻讀電腦專業。

  黃崢結識丁磊的原因頗為“互聯網”。2001年,互聯網寒冬期,網易的股價處於歷史最低點,從開盤的十幾美元跌至0.51美元,面臨崩盤。

  處於低潮的丁磊因為一個技術問題,輾轉獲得黃崢的MSN,加上了他。當時還是學生的黃崢根本不敢相信,居然有上市公司老總加他,一番核實後才終於確定。

  一個是互聯網大咖,一個是電腦係高材生,成了鐵桿網友。丁磊成了黃崢打開互聯網世界的絕佳窗口。

  2007年,黃崢創辦電商代運營公司樂其時,當時有大客戶暗示其必須給回扣才能把訂單給他。黃崢向丁磊吐槽。丁磊霸氣地說了一句話,“要不要幫你打抱不平?”但黃崢最終沒讓他出手。

  2014年,黃崢的第三次創業選擇了遊戲,成立遊戲公司尋夢科技,也就是後來拼多多的母公司。

  黃崢不玩遊戲,但他有理由對高利潤傾心有加。根據網易2014年財報,網易總收入124億,同比提升28%。其中游戲收入98億,毛利潤達到84億。

  做遊戲很難避開網易,黃崢自然也少不了聽取丁磊的指點。或許正因為如此,稚嫩的尋夢科技活了下來。

  根據資料,這家公司自研了女神之劍、夜夜三國、風流三國、動漫大亂鬥、Zpocalypse Now、德州撲克等手遊和頁遊項目。

  2016年,有尋夢的員工在知乎上提到,多數遊戲均獲得盈利。不過,由於研發主力人員大多都是年輕人,缺乏經驗,團隊缺少爆款級產品,總體表現平平,這才有後來的尋夢科技主動請纓成立拼多多項目。

  不管怎樣,在網易的大山面前,黃崢是長不大的。

  2

  段永平:黃崢的最大資本,貼身級導師

  段永平,這個曾經創造“小霸王”和“步步高”品牌,並孵化“OPPO”和“vivo”的傳奇人物是黃崢的貼身級導師。

  黃崢是經過丁磊引薦才認識段永平。段永平對丁磊是大救星式的存在。網易危亡之際,段永平和他夫人劉昕買入了152萬股的網易,佔網易總股本5.05%,後來又增持至205萬股,佔比6.8%。這筆投資成了段永平的經典投資案例。

  也正是在這一年,黃崢在威斯康星大學攻讀電腦碩士學位,碰巧與段永平住得非常近。

  通過丁磊這條線,黃崢得以有機會為段永平處理一些投資事宜。在兩年時間堙A一來二去,兩人成了莫逆之交。

  到了2004年畢業那一年,黃崢面臨谷歌和微軟兩個工作機會,後者是他的實習單位,當時規模遠大於前者,前者還處於IPO的掙扎期。選擇似乎並不困難。但他最終選擇了谷歌。這背後少不了段永平的鼓動和大力支援。

  加入谷歌絕對是黃崢做得最成功的決策。隨著谷歌股價的暴漲,黃崢賺到了真正意義上的第一桶金——數百萬美元,為三年後的創業積累了不菲的資本。

  段永平有意培養他。2006年,黃崢26歲的時候,段永平用62.01萬美元拍下與巴菲特共餐的機會,並帶上了黃崢。這次千載難逢的機會是黃崢日後創業的最佳背書材料之一。

  2007年,黃崢回國後的第一份創業也離不開段永平。段永平把步步高的一塊電商業務給了黃崢,黃崢成立歐酷網,由步步高控股。

  一開始,歐酷只出售步步高電子教育產品還有OPPO藍光播放機。歐酷最早的域名聯繫人上,留的電話就是OPPO 的總機。

  這一年,年營業收入只有不到5億元的京東日訂單處理量剛突破3000個。

  同樣是B2C電商,黃崢見過劉強東兩次,覺得自己終究幹不過他。因為劉強東從櫃檯做起,無論資源和經驗都比他強。2010年,京東的年銷售額達到102億,而歐酷也就六千萬,黃崢把公司賣給了蘭亭集勢。

  黃崢說:“一定程度上講,我跟他是兩代人,我需要用自己的身家性命跟他拼嗎?沒必要。”

  黃崢有底氣從頭再來,段永平一直充當他的幕後軍師。創業者總把“馬雲說”放在嘴邊,黃崢則言必稱段永平。

  段永平曾跟我說,做公司有時候很像在打高爾夫球,高爾夫球是一個很神奇的運動,就是你永遠在跟自己做鬥爭,每個人都是在打自己的球。

  黃崢曾透露,段永平一直在耳邊敲打他要做正確的事,然後再把事情做正確。段永平傳遞給他的一個最重要的信念就是做人要本分,不佔別人便宜。

  黃崢曾說,他(段永平)說快就是慢,慢就是快。他說用平常心來做事情會更好。他說其實平常人是很難有平常心的。

  如今記者問他是否屬於騰訊係的時候,他說不是。這或許不是撒謊。

  有段永平循循教導和資源加持的黃崢早已和一般創業者拉出代級的差距。

  3

  王衛:拼多多的天使投資人

  黃崢回國後認識了兩個福星,一個是王衛。

  那是黃崢做樂其期間,做電商少不了與順豐接觸,經過順豐一名高管引薦,黃崢認識了王衛。

  據說兩人一見如故,從電商話題聊起,延伸到香港問題、宗教問題,一場嗨聊後王衛居然忘記黃崢的身份,遲疑地問“原來你是搞電商的?”

  王衛對電商唸唸不忘。黃崢潑了一盆冷水說,你們做電商肯定做不成,你見過哪家快遞公司做電商做成的?

  王衛當時不服氣,後來的事實證明黃崢是對的。順豐2017年初上市時的財報披露,2014年開始集中鋪設線下門店,O2O業務虧損16億元。

  2015年9月,拼多多上線拿到天使輪800萬美金融資,天使投資人包括王衛、丁磊、段永平、還有淘寶網前CEO孫彤宇。

  4

  孫彤宇:拼多多平臺化背後的神秘軍師

  另一個福星就是孫彤宇,也是黃崢回國後認識的。

  孫彤宇,創辦淘寶網的阿堣蒂恁A花名為“財神”。2008年突然被馬雲廢掉淘寶網CEO之位,成為阿堻怳j的謎案之一。

  馬雲曾經解釋說:

  孫彤宇小鬼是我帶出來的。我比誰都知道每個人的強項和弱項。你說我要擔心孫彤宇……孫彤宇要是能夠取代我,我早就能夠……放手了。我今天真想找到一個人(接替我)退休。老孫到今天為止,我對他的欣賞,沒有半點減弱,這是兩個概念。孫彤宇這個小子,我找到他的時候,他他媽的還得賣給我廣告呢。每個人在什麼環境下什麼階段做什麼事情是關鍵的。我要剷除孫彤宇異己,那彭蕾還不弄死我,我們還怎麼合作?

  孫彤宇曾經說,離開淘寶不是被廢武功,而是武功過時了。意思即他和馬雲出現嚴重分歧。

  孫彤宇從淘寶網離職後,創業並不成功,幾乎處於退隱的狀態。他和黃崢的關係充滿想像力。失意的孫彤宇會不會把希望寄託在黃崢身上呢?

  不久前,黃崢誇讚他說,“他對平臺的理解確實不一樣,中國只有很少的人做過平臺,這方面是有幫助的。比如他認為平臺更應該考慮不同階段的生態演進,而品牌更多是單個細分人群標新立異的價值主張。”

  一開始,黃崢走的是京東的自營模式。拼多多的前身拼好貨是一個生鮮類自營平臺,2016年自營收入達4.57億,但是到了2017年,開始走淘寶模式,自營收入佔比從90.4%狂跌到0.2%,到2018年全部放棄自營業務。

  這種戲劇性的變化背後恐怕少不了孫彤宇的親授。事實證明,平臺模式成功了。

  5

  馬化騰:離不開的利益共同體

  與前幾位不同,黃崢和馬化騰更多是利益捆綁關係,私下關係並不多。

  拼多多成立的2015年正是微信狂飆突進之時,黃崢看到了微信流量有利可圖。9月上線拼多多公眾號,上線兩周粉絲破百萬。上線4個月半,付費用戶突破1000萬。

  拼多多壯大後,也順其自然站隊騰訊。

  2016年7月,拼多多獲得B輪融資,投資方為高榕資本、新天域資本、騰訊等,泰合資本擔任此輪融資財務顧問。

  2018年4月,拼多多完成C輪30億美元融資,由騰訊領投。

  目前,騰訊所佔股比為18.5%,是除黃崢外的拼多多第二大股東。這是騰訊戰略投資的常用策略,不控股,但話語權大。也是騰訊係企業的標配。

  不過,愛惜羽毛的騰訊和野蠻生長的拼多多相處並不融洽。

  拼多多的風評太差。騰訊和拼多多形成一種默契:騰訊默許拼多多在微信狂轟濫炸,但雙方很少談及對方,即便談起,也極力撇清與對方的關係。

  為了防止過度依賴微信,拼多多上線了APP。《騰訊沒有夢想》作者在年初的一篇文章提到:

  從2017年下半年開始,拼多多專門在微信廣州總部附近開了間已經運行半年多的辦公室,大張旗鼓明目張膽從微信堶掠祀~挖人,尤其是產品線的,專門做拼多多小程式。這些人熟知微信平臺的灰色邏輯,方便從小程式向APP倒流。

  今年4月,黃崢接受採訪說,年前騰訊讓我們簽署了一份互不挖獵協議,我們要騰訊的人,只有騰訊同意才可以。證明確有其事。

  根據極光大數據顯示,截至5月,拼多多APP的滲透率達到26.5%,僅次於淘寶,超越京東。

  拼多多自然離不開微信,一方面微信的關係鏈是其APP難以掌控的,另一方面,微信的10億用戶富礦,遠不到挖掘掏空的地步。

  但是,主動權的天平似乎偏向拼多多,京東曾是馬化騰最看重的被投企業,但拼多多短期內異軍突起,尤其在某些指標上趕超京東,讓馬化騰看到更多的可能。

  據說,馬化騰現在每個月都會跟黃崢對一次拼多多發展情況。

  儘管相處磕磕碰碰,但為了共同的利益,必須一致對外,是兩家公司的共識。

  6

  “反阿媮p盟”

  黃崢的“朋友圈”可以理解為黃崢創業的後盾,在遊戲、電商、物流等領域他都能得到一流的支援。

  如果把這些人理解為一個圈子,我們很容易想到,他們是“反阿媮p盟”。

  馬化騰和孫彤宇自然不必說。

  丁磊和馬雲的不和傳言由來已久,表現之一就是馬雲從來沒有出現在丁磊的飯局上。而丁磊也沒有邀請馬雲。

  不論如何,網易電商與阿堿O競爭關係。

  去年六月初,菜鳥物流和順豐相互關閉數據傳輸介面。事發第二天,一貫低調的丁磊公開表態支援順豐,還表態升級與順豐的合作。

  至於王衛呢?阿堜M順豐的矛盾由來已久,前者想要統一物流江湖,後者不願當小弟,爭執頗多。

  去年5月,馬雲還針對剛剛上市不久的順豐揶揄了一番:很多公司已經上市,更多的物流公司在排隊上市,但我沒有發現上了以後和不上市有多大的區別,唯一感覺就是我變成了排名多少的富豪了,這沒有意義。

  而當時王衛被熱炒為中國首富。針對意味明顯。

  這些人中,段永平和阿堛漸椄瑋怳痋A交集也不多。早年間,馬雲曾經到步步高考察,要出300億購買步步高的研究院。但段永平沒有賣。段永平也不乏誇讚阿堜M馬雲的公開言論。

  不過,作為馬雲同時代的風雲人物,段永平顯然少不了更大的雄心。他對黃崢關照越多,越能說明這點。

  套用一句話,黃崢從來不是一個人在戰鬥。

  拼多多從來不是一個公司在戰鬥。

  來源:金融界

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拼多多黃崢的“本分”與野心
·黃崢:不會成為第二個馬雲
·起底80後新“首富”黃崢
·黃崢:從谷歌員工到福布斯榜
·搶攻青年選票 侯友宜、蘇貞昌校園開講
·南韓瑜要翻轉高雄 “三山大決戰”成關鍵!
·陳致中競總晚會“被取消”? 阿扁急杠黨中央
·澎湖縣長選舉首傳賄選 參選人30萬元交保
·普悠瑪列車事故 蔡英文赴台東為罹難者拈香
·最新民調:高思博與黃偉哲差距已縮至6% 變天機會大
·就是要挺陳致中 扁:寧願被抓也要幫兒子站臺!
·為台灣爭取生存空間 王金平:兩岸應簽署和平協議
·搭首班普悠瑪 賴清德:普悠瑪全面體檢
·追蹤徐明星:噩夢開始的地方
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---