臺商 財富話題
千億國企人事變動遭群嘲
華夏經緯網   2018-11-05 16:50:17   
字號:

  千億元國企人事變動遭“群嘲” “80後及90後”三名高管被停職

  ■本報見習記者 殷高峰

  一家資產過千億元國企的人事變動近日成為焦點。

  西安高新控股有限公司(以下簡稱“西安高新控股”)在今年9月份進行人事調整,該公司法人、董事長兼總經理由一名“80後”擔任,而兩位新任董事皆為“90後”,一名出生於1993年;另一名出生於1995年,而後者大學畢業僅一年。

  上述年輕高管的任職引起社會的關注,各種質疑不斷。

  面對社會輿論,11月3日晚間,西安高新區財政局發佈《關於西安高新控股公司管理人員選用情況的說明》(以下簡稱“《情況說明》”)對“80後執掌千億元國企”作出回應稱,經過調查了解,未發現影響公司正常運營的社會關係。

  然而,在《情況說明》發佈的第二天,11月4日,西安高新區財政局再次發佈聲明稱,西安高新控股三名爭議高管已被停職。

  年輕高管任職國企引關注

  西安高新控股9月18日發佈公告稱,公司同意選舉李甜為董事長(法定代表人);選舉趙雪瑩為董事,選舉朱玥為董事。隨後,公司同意任命李甜為公司總經理,免去閻玲公司總經理職務。

  資料顯示,新任法人、董事長兼總經理的李甜出生於1984年,歷任西安佰仕達人才服務有限責任公司員工。工商登記資料顯示,這家公司經營範圍為“人才資訊的採集、整理、儲存、發佈;企業招聘資訊的採集、整理、儲存、發存;求職推薦、委託招聘、人才評價、企業人事規劃、人事政策諮詢、舉辦人力資源開發諮詢;人事代理、人才派遣、人才培訓;勞務派遣”等。

  新任董事趙雪瑩出生於1993年出生,剛畢業兩年,新任董事朱玥為1995年出生,畢業僅一年。

  對於一家資產超千億元的國企,此次三位新高管的年齡和資歷是引發討論和質疑的焦點。

  公開資料顯示,西安高新控股公司成立於2003年10月17日,註冊資本為11.3億元,股東為持股70%的西安高新技術產業開發區管理委員會、持股30%的西安高新技術產業開發區科技投資服務中心,主營業務為工業地產業務、物業管理收入、污水處理業務、基礎設施建設業務等。

  財務報告顯示,2018年上半年,西安高新控股公司實現營業收入7.08億元,凈利潤為7000萬元。截至2018年6月30日,西安高新控股公司的總資產為1270.38億元,總負債為867.64億元,凈資產為402.74億元。

  兩次回應前後相悖

  面對外界的關注和質疑,11月3日晚間,西安高新區財政局發佈《情況說明》。

  《情況說明》指出,“近期,高新控股公司按照事業單位員工不得在企業兼職的要求,分步對原董事、監事等公司管理人員進行了臨時調整,共指派包括李甜等3人在內的10名董事及監事為高新控股管理人員,其身份均為高新區會計核算中心企業身份的工作人員。對網友關注的3名管理人員的相關問題,我們做了調查了解,未發現影響公司正常運營的社會關係”。

  《情況說明》最後還表示,在選用企業管理人員的方法上,我們還存在不科學、不完善等問題,我們誠懇接受網友及社會各界的監督,加強對企業的監管,進一步修訂完善相關制度。

  然而,有意思的是,僅僅一天之後,11月4日晚間,西安高新區財政局再次發佈聲明稱,對上述三人停職並啟動相關法律程式。

  該聲明指出,西安高新控股《關於董事長、法定代表人、總經理及董事變更的公告》發佈後,受到了社會各界的關注和熱議。西安高新區黨工委、管委會高度重視,責令財政局立即展開調查。同時,高新區紀工委已經介入,正在調查廣大網友質疑的該三人擔任高新控股董事長、董事的年齡、學歷、資格和社會背景是否合規以及財政局工作人員是否存在違紀違規問題,一旦發現存在違紀違規情況,將嚴肅處理。

  來源:證券日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
國內首個物聯網機器人分撥中心在寧啟用 春節
HASHBOX全球首發 開啟算力資產化3.
天津醫博肛泰醫院安全可信嗎?專業受百姓歡迎
台灣海峽風大浪急 平潭赴臺直航客滾輪兩航班
臺媒體人感嘆:何其無奈 選出這樣無情的領導
福建多舉措助力臺胞春節返臺
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
曾年正:來大陸開拓保險代理市場的第一人
蔣友柏:經商的蔣家後人
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---