臺商 財富話題
內地家族企業銷售增比超全球
華夏經緯網   2018-11-08 15:20:16   
字號:

  新浪財經訊 11月8日消息,今日普華永道發佈2018年全球家族企業調研中國報告《價值觀和理念打造中國家族企業競爭優勢》*。據報告,過去12個月75%受訪中國內地家族企業實現了銷售增長。此外,當被問到是否有計劃將公司領導權和管理權、所有權(或者兩者兼有)交給下一代家族成員時,內地和香港家族企業的決策者的熱衷程度不及全球受訪者,且呈現下降趨勢。

  根據報告,在2018年的調查中,相較于全球69%的平均值,過去12個月75%受訪中國內地家族企業與55%的香港家族企業實現了銷售增長。約67%的內地受訪者表示,在過去12個月實現了兩位數的同比增長,比例大約是全球佔比(34%)的兩倍。

  數據表明,全球樣本中取得兩位數銷售增長的企業與其擁有明確價值觀有關。在過去12個月獲得兩位數增長的企業中,有84%都擁有明確的被認同的價值觀,相比之下在銷售額增長不足10%的企業中這一比例為76%。同時,報告顯示,71%的內地家族企業擁有明確的被認同的價值觀和企業目標,略低於79%的全球平均值。87%的內地家族企業承諾履行企業社會責任,高於77%的全球平均值;73%的企業擁有明確的行為規範,高於66%的全球平均值。

  普華永道中國審計合夥人彭浩賢表示:“全部受訪的內地家族企業均認同具備明確價值觀會讓企業在不同方面受益,特別是在商業品牌及企業聲譽方面。另外,大部分內地和香港受訪的家族企業都認為價值觀在提高可持續發展、留住人才、打造競爭優勢、提高品牌知名度和促進收入與盈利能力方面,都產生了積極的作用。”

  家族企業的繼任規劃是傳承公司領導和管理並確保業務永續發展的關鍵,也一直廣受外界關注。今年的調查顯示,21%的內地家族企業表示目前有制定繼任計劃,而2016年的相關比例為35%;這一比例也低於香港43%的比例及全球49%的平均值。

  同時,當被問到他們是否有計劃將公司領導權和管理權、所有權(或者兩者兼有)交給下一代家族成員時,內地和香港家族企業的決策者的熱衷程度不及全球受訪者,且呈現下降趨勢。42%的內地受訪者和45%的香港受訪者表示他們願意這樣做,而全球平均值為57%。2016年,62%的內地受訪者和69%的香港受訪者願意將公司管理權、所有權(或者兩者兼有)交給下一代家族成員,全球平均值為73%。

  普華永道中國審計合夥人湯振峰分析:“第一代企業主對他們所創立企業的情結或許是他們不願意放手的部分原因。但另一方面,第二代繼承人對職業有著新的想法。相比其可能將要繼承的家族企業,更多人將視角轉向更熱門及新興的行業,比如銀行、投資和科技行業。我們認為,對於家族企業而言,讓下一代參與業務非常重要;不僅是為了確保繼承,也順應企業創新及數字化變革的趨勢並實現平穩過渡。千禧一代是受過良好教育的數字原生代,具有豐富的技能,可以推動創新和突破傳統思維。我們建議下一代家庭成員參與制定發展計劃,企業主可以授權他們在企業內部建立自己的事業或將現有企業提升到新的水準。”

  在談及家族企業面臨的挑戰時,77%中國內地家族企業的領導者認為,為保持領先而進行創新成為他們面臨的主要挑戰,這種擔憂大大超出了他們感受到的其他挑戰。其他主要挑戰來自經濟環境(58%)和企業缺乏專業化(52%)。香港方面,64%受訪家族企業將經濟環境視為企業面臨的最大挑戰,同時,他們視本地競爭(55%)以及創新需求(55%)為其他主要挑戰。

  具體到未來兩年的發展目標,63%的內地家族企業高管及32%的中國香港受訪者希望在數字化打造上取得重大進展,全球平均值為57%;58%的內地受訪者與46%的香港家族企業受訪者考慮為企業引進經驗豐富的外部專業人士幫助企業經營,全球平均值為53%;48%的內地受訪者與29%的香港受訪者考慮拓展新的地域市場出售商品或服務,全球平均值為38%。此外,在利用內部或外部資源為企業增長進行融資方面,有更高比例的內地和香港家族企業高管依靠于外部資源,而全球家族企業則依賴於內部資源為增長融資。

  普華永道中國審計合夥人彭浩賢總結道:“一直以來,民營企業在科技創新、解決就業、貢獻GDP和社會影響等方面佔據舉足輕重的市場地位。我們預計未來的政策環境將更有利於民營經濟的發展,家族企業應抓住新的時代機遇,制定並踐行明確且被認同的企業價值觀,投資技術創新與數字化,並實現業務的多元化;通過可持續投資保全企業的財富,以保障和提高投資組合的長遠回報;並尋求有關家族治理和繼任規劃的意見,制定一個完善、正式和經過溝通的繼任計劃。”(新浪財經 李詩韻)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
·福布斯中國400富豪榜發佈
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---