臺商 財富話題
內地家族企業銷售增比超全球
華夏經緯網   2018-11-08 15:20:16   
字號:

  新浪財經訊 11月8日消息,今日普華永道發佈2018年全球家族企業調研中國報告《價值觀和理念打造中國家族企業競爭優勢》*。據報告,過去12個月75%受訪中國內地家族企業實現了銷售增長。此外,當被問到是否有計劃將公司領導權和管理權、所有權(或者兩者兼有)交給下一代家族成員時,內地和香港家族企業的決策者的熱衷程度不及全球受訪者,且呈現下降趨勢。

  根據報告,在2018年的調查中,相較于全球69%的平均值,過去12個月75%受訪中國內地家族企業與55%的香港家族企業實現了銷售增長。約67%的內地受訪者表示,在過去12個月實現了兩位數的同比增長,比例大約是全球佔比(34%)的兩倍。

  數據表明,全球樣本中取得兩位數銷售增長的企業與其擁有明確價值觀有關。在過去12個月獲得兩位數增長的企業中,有84%都擁有明確的被認同的價值觀,相比之下在銷售額增長不足10%的企業中這一比例為76%。同時,報告顯示,71%的內地家族企業擁有明確的被認同的價值觀和企業目標,略低於79%的全球平均值。87%的內地家族企業承諾履行企業社會責任,高於77%的全球平均值;73%的企業擁有明確的行為規範,高於66%的全球平均值。

  普華永道中國審計合夥人彭浩賢表示:“全部受訪的內地家族企業均認同具備明確價值觀會讓企業在不同方面受益,特別是在商業品牌及企業聲譽方面。另外,大部分內地和香港受訪的家族企業都認為價值觀在提高可持續發展、留住人才、打造競爭優勢、提高品牌知名度和促進收入與盈利能力方面,都產生了積極的作用。”

  家族企業的繼任規劃是傳承公司領導和管理並確保業務永續發展的關鍵,也一直廣受外界關注。今年的調查顯示,21%的內地家族企業表示目前有制定繼任計劃,而2016年的相關比例為35%;這一比例也低於香港43%的比例及全球49%的平均值。

  同時,當被問到他們是否有計劃將公司領導權和管理權、所有權(或者兩者兼有)交給下一代家族成員時,內地和香港家族企業的決策者的熱衷程度不及全球受訪者,且呈現下降趨勢。42%的內地受訪者和45%的香港受訪者表示他們願意這樣做,而全球平均值為57%。2016年,62%的內地受訪者和69%的香港受訪者願意將公司管理權、所有權(或者兩者兼有)交給下一代家族成員,全球平均值為73%。

  普華永道中國審計合夥人湯振峰分析:“第一代企業主對他們所創立企業的情結或許是他們不願意放手的部分原因。但另一方面,第二代繼承人對職業有著新的想法。相比其可能將要繼承的家族企業,更多人將視角轉向更熱門及新興的行業,比如銀行、投資和科技行業。我們認為,對於家族企業而言,讓下一代參與業務非常重要;不僅是為了確保繼承,也順應企業創新及數字化變革的趨勢並實現平穩過渡。千禧一代是受過良好教育的數字原生代,具有豐富的技能,可以推動創新和突破傳統思維。我們建議下一代家庭成員參與制定發展計劃,企業主可以授權他們在企業內部建立自己的事業或將現有企業提升到新的水準。”

  在談及家族企業面臨的挑戰時,77%中國內地家族企業的領導者認為,為保持領先而進行創新成為他們面臨的主要挑戰,這種擔憂大大超出了他們感受到的其他挑戰。其他主要挑戰來自經濟環境(58%)和企業缺乏專業化(52%)。香港方面,64%受訪家族企業將經濟環境視為企業面臨的最大挑戰,同時,他們視本地競爭(55%)以及創新需求(55%)為其他主要挑戰。

  具體到未來兩年的發展目標,63%的內地家族企業高管及32%的中國香港受訪者希望在數字化打造上取得重大進展,全球平均值為57%;58%的內地受訪者與46%的香港家族企業受訪者考慮為企業引進經驗豐富的外部專業人士幫助企業經營,全球平均值為53%;48%的內地受訪者與29%的香港受訪者考慮拓展新的地域市場出售商品或服務,全球平均值為38%。此外,在利用內部或外部資源為企業增長進行融資方面,有更高比例的內地和香港家族企業高管依靠于外部資源,而全球家族企業則依賴於內部資源為增長融資。

  普華永道中國審計合夥人彭浩賢總結道:“一直以來,民營企業在科技創新、解決就業、貢獻GDP和社會影響等方面佔據舉足輕重的市場地位。我們預計未來的政策環境將更有利於民營經濟的發展,家族企業應抓住新的時代機遇,制定並踐行明確且被認同的企業價值觀,投資技術創新與數字化,並實現業務的多元化;通過可持續投資保全企業的財富,以保障和提高投資組合的長遠回報;並尋求有關家族治理和繼任規劃的意見,制定一個完善、正式和經過溝通的繼任計劃。”(新浪財經 李詩韻)

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
·福布斯中國400富豪榜發佈
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---