臺商 財富話題
大中華區高凈值家庭知多少
華夏經緯網   2018-11-20 15:30:32   
字號:

    大中華區千萬資產高凈值家庭增速比上年放緩0.5個百分點,為四年來最低漲幅,增長8.1%至201萬戶

  億元資產超高凈值家庭比上年增長9.9%至13.3萬戶

  大中華區600萬資產富裕家庭總財富達133萬億,是GDP的1.5倍

  香港是大中華區高凈值人群最密集城市,北京是高凈值人群最密集的大陸城市,高凈值人群最密集的前五大城市還包括台北、上海和澳門;深圳、杭州、珠海、廣州和寧波位列前十

  全球最權威的中國高凈值人群研究機構胡潤研究院連續第十年發佈《胡潤財富報告》

  來源:胡潤百富

  (2018年11月20日,上海)胡潤研究院今日發佈《2018胡潤財富報告》(Hurun Wealth Report 2018),揭示了目前大中華區擁有600萬人民幣資產、千萬人民幣資產、億元人民幣資產和3000萬美金資產的家庭數量和地域分佈情況,包括中國大陸和香港、澳門、台灣。這是胡潤研究院連續第十年發佈《胡潤財富報告》。本報告中的“富裕家庭”為600萬人民幣資產家庭,“高凈值家庭”為千萬人民幣資產家庭,“超高凈值家庭”為億元人民幣資產家庭,“國際超高凈值家庭”為3000萬美金資產家庭。

  報告除了公佈大中華區擁有總財富600萬人民幣、千萬人民幣、億元人民幣和3000萬美金的家庭數量之外,同時也公佈了擁有600萬人民幣、千萬人民幣、億元人民幣和3000萬美金可投資資產的家庭數量。胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:“總財富代表這些人的信心,而可投資資產是金融機構最感興趣的。”

  2017年中國經濟延續穩中有進、穩中向好的發展態勢,整體形勢好于預期。全年GDP比上年增長6.9%。截至2017年底,上證指數和深證成指分別比上年同期上漲7%左右,琤肏數比上年同期上漲 36%。胡潤表示:“今年是我們第十年發佈財富報告,對比十年前,上證指數和深證成指都下跌了37%左右,琤肏數比十年前上漲9%。”

  2017年12月,國內70個大中城市新建商品住宅價格平均同比上漲5.8%,其中北京同比下降0.2%,上海同比上漲0.2%,廣州同比上漲5.5%,深圳同比下降3%;70個大中城市二手住宅價格平均同比上漲5%,其中北京同比下降1.6%,上海同比上漲0.3%,廣州同比上漲9.8%,深圳同比上漲1.5%。2018年9月,國內70個大中城市新建商品住宅銷售價格平均同比上漲8.9%,其中北京同比上漲0.4%,上海同比下降0.2%,廣州同比上漲4.3%,深圳沒有變化;70個大中城市二手住宅銷售價格平均同比上漲6.9%,其中北京同比下降2.2%,上海同比下降2.1%,廣州同比上漲2.5%,深圳同比上漲7%。(根據國家統計局公佈數據)

  《2018胡潤財富報告》顯示,大中華區擁有600萬資產的“富裕家庭”總財富達133萬億,是大中華區全年GDP的1.5倍,其中,中國大陸佔八成。截至2017年12月31日,大中華區擁有600萬資產的“富裕家庭”數量已經達到488萬,比上年增加28萬,增長率達6.1%,其中擁有600萬可投資資產的“富裕家庭”數量達到172萬;擁有千萬資產的“高凈值家庭”數量達到201萬,比上年增加15萬,增長率達8.1%,其中擁有千萬可投資資產的“高凈值家庭”數量達到103萬;擁有億元資產的“超高凈值家庭”數量達到13.3萬,比上年增加1.2萬,增長率達9.9%,其中擁有億元可投資資產的“超高凈值家庭”數量達到7.8萬;擁有3000萬美金的“國際超高凈值家庭”數量達到8.9萬,比上年增加一萬戶,增長率達12.5%,其中擁有3000萬美金可投資資產的“國際超高凈值家庭”數量達到5.4萬。

  除港澳臺之外,中國大陸擁有600萬資產的“富裕家庭”數量已經達到387萬,比上年增加25萬,增長率達7%,其中擁有600萬可投資資產的“富裕家庭”數量達到136.5萬;擁有千萬資產的“高凈值家庭”數量達到161萬,比上年增加14萬,增長率達9%,其中擁有千萬可投資資產的“高凈值家庭”數量達到82萬;擁有億元資產的“超高凈值家庭”數量達到11萬,比上年增加1.1萬,增長率達11%,其中擁有億元可投資資產的“超高凈值家庭”數量達到6.5萬;擁有3000萬美金的“國際超高凈值家庭”數量達到7.4萬,比上年增加0.9萬戶,增長率達14%,其中擁有3000萬美金可投資資產的“國際超高凈值家庭”數量達到4.5萬。

  胡潤表示:“高凈值家庭增長比上一年放慢速度,但仍高於GDP增速,本次報告數據截至2017年底,中美貿易摩擦的影響還未顯現,明年可能會產生一定的影響。從2017年底至2018年11月初,琤肏數下跌了10%以上,上證指數下跌了20%,深證成指下跌了30%。”

  “這十年是中國歷史上個人財富積累最快的十年,高凈值家庭數量從十年前的82.5萬增長到201萬,預計五年後將再增50%左右,達到285萬,十年內將翻倍至410萬。”

  “現在,國際、國內社會都很關注新中產階層,他們不斷增長的購買力是擴大內需、促進產業轉型升級的重要力量”,胡潤補充。

  600萬資產家庭分佈

  北京依然是擁有最多600萬資產富裕家庭的地區,比上年增加6.1萬,達到69.6萬,增幅9.6%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有24.4萬;廣東第二,600萬資產富裕家庭比上年增加4.2萬,達到67萬,增幅6.7%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有23.6萬;上海第三,600萬資產富裕家庭比上年增加4.4萬,達到59.4萬,增幅8%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有21萬;香港第四,600萬資產富裕家庭比上年增加1.8萬,達到54.6萬,增幅3.4%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有19.2萬;浙江第五,600萬資產富裕家庭比上年增加3.7萬,達到50.9萬,增幅7.8%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有17.9萬。

  600萬資產富裕家庭城市分佈Top 10

 

城市

600萬資產富裕家庭數量(比上年增加)

單位:戶

1 -

北京

696,000 (+61,000)

2 -

上海

594,000 (+44,000)

3 -

香港

546,000 (+18,000)

4 -

深圳

166,000 (+11,000)

5 -

廣州

160,000 (+10,000)

6 -

杭州

122,000 (+9,000)

7 -

寧波

93,400 (+9,900)

8↑

佛山

71,400 (+4,300)

9↓

台北

68,940 (+1,540)

10 -

天津

63,500 (+2,000)

 

其他

2,298,760

 

2018年總數

4,880,000

  來源:胡潤研究院

  - 排名與上年一樣 ↑排名比上年上升 ↓排名比上年下降

 

責任編輯:李欣

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
·福布斯中國400富豪榜發佈
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
彭小峰:從首富到囚徒
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
國家十三五規劃(車聯網)車智匯藍海撲面而來
北京301“愛心合夥人” 助力天下女性休閒
EWG科普來了 風靡全球EWG安全認證你知
臺海觀瀾:2016閩臺融合發展砥礪前行
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
澳門賭權開放十年記事
葉春榮卸任:不按常理出牌的臺協會長(圖)
台灣聚焦:島內農業縣“搶進”大陸市場
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·“經濟身份證” 升級出新招
·勞動力市場迎“變局”
·5G會速度什麼樣?
·視覺中國發佈致歉聲明
·傳統百貨店怎麼突圍?
·寵物醫療催生百億級商機
·每天5人中有1人使用快遞服務
經濟時評
  更多
·增值稅改革全年減稅預計超萬億元
·韓國瑜“經濟之旅”重頭戲在大陸
·土包子與虱目魚——拼經濟傳遞台灣草根階層
·環球時報社評:富士康項目從大蘋果變小海棠
·小微企業普惠性減稅措施落地 減稅降費如何
·綜述:台灣經濟如何告別“平庸成長”?
·綜述:兩因素或加劇台灣經濟下行風險
走近臺商
  更多
·臺商福州圓“農場夢”
·台灣青年在福建平潭創業:在這裡 我們能看
·郭臺銘間接宣佈參選2020:媽祖托夢要我為臺
·臺青夫妻:福州的家成了“台灣親友接待處”
·臺農夫婦點讚福州創業沃土:“我們把種苗賣
·台灣寫真:“不安分”的創意面點師涂梅玉
·臺商投身桂林精準扶貧 小辣椒造就大產業
臺企風采
  更多
·臺積電北美技術論壇登場 宣示5奈米領先全
·微軟何虹自曝是“報告控” 年底要讓AI在臺
·看好大陸美菪奕 台灣業者盼“貨出去、人
·台灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團首登大陸落子
·田間工作機器人、AI採小黃瓜 入選“鴻海農
·全球首家24小時書店:台北誠品敦南店明年租
·臺版餘額寶成型 投信業者推多項專利促產業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---