臺商 財富話題
高凈值人群最密集的大陸城市
華夏經緯網   2018-11-20 15:35:08   
字號:

  胡潤研究院今日發佈《2018胡潤財富報告》。報告顯示,大中華區千萬資產高凈值家庭增速比上年放緩0.5個百分點,為四年來最低漲幅,增長8.1%至201萬戶。億元資產超高凈值家庭比上年增長9.9%至13.3萬戶。大中華區600萬資產富裕家庭總財富達133萬億,是GDP的1.5倍。

  香港是大中華區高凈值人群最密集城市,北京是高凈值人群最密集的大陸城市,高凈值人群最密集的前五大城市還包括台北、上海和澳門;深圳、杭州、珠海、廣州和寧波位列前十。

  據悉,該報告揭示了目前大中華區擁有600萬人民幣資產、千萬人民幣資產、億元人民幣資產和3000萬美金資產的家庭數量和地域分佈情況,包括中國大陸和香港、澳門、台灣。

胡潤:北京是高凈值人群最密集的大陸城市

  具體來看,北京依然是擁有最多600萬資產富裕家庭的地區,比上年增加6.1萬,達到69.6萬,增幅9.6%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有24.4萬;廣東第二,600萬資產富裕家庭比上年增加4.2萬,達到67萬,增幅6.7%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有23.6萬;上海第三,600萬資產富裕家庭比上年增加4.4萬,達到59.4萬,增幅8%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有21萬;香港第四,600萬資產富裕家庭比上年增加1.8萬,達到54.6萬,增幅3.4%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有19.2萬;浙江第五,600萬資產富裕家庭比上年增加3.7萬,達到50.9萬,增幅7.8%,其中擁有600萬可投資資產的富裕家庭數量有17.9萬。

胡潤:北京是高凈值人群最密集的大陸城市

  千萬資產高凈值家庭城市分佈Top 10圖片來自胡潤百富微信公眾號

  北京超越廣東成為擁有最多千萬資產高凈值家庭的地區,比上年增加3.1萬,達到29.4萬,增幅11.8%,其中擁有千萬可投資資產的高凈值家庭數量有15.2萬;廣東第二,千萬資產高凈值家庭比上年增加2.3萬,達到29.1萬,增幅8.6%,其中擁有千萬可投資資產的高凈值家庭數量有14.8萬;上海第三,千萬資產高凈值家庭比上年增加2.4萬,達到25.4萬,增幅10.4%,其中擁有千萬可投資資產的高凈值家庭數量有13萬;香港第四,千萬資產高凈值家庭比上年增加9,000人,達到22.3,增幅4.2%,其中擁有千萬可投資資產的高凈值家庭數量有11.4萬;浙江第五,千萬資產高凈值家庭比上年增加2萬,達到19.6萬,增幅11.4%,其中擁有千萬可投資資產的高凈值家庭數量有10萬。

  千萬資產高凈值家庭構成來看,企業主佔比60%,比上年增加5個百分點;金領(主要包括大型企業集團、跨國公司的高層人士)他們擁有公司股份、高昂的年薪、分紅等來保證穩定的高收入,佔20%,和上年一樣;炒房者(主要指投資房地產,擁有數套房產的財富人士)佔10%,比上年減少5個百分點;職業股民(從事股票、期貨等金融投資的專業人士)佔比10%。

  此外,億元資產超高凈值家庭分佈來看,北京仍然是擁有最多億元資產超高凈值家庭的地區,比上年增加2,500戶,達到19,900戶,增幅14.4%,其中擁有億元可投資資產的超高凈值家庭數量有11,700戶;廣東第二,億元資產超高凈值家庭比上年增加1,700戶,達到17,400戶,增幅10.8%,其中擁有億元可投資資產的超高凈值家庭數量有10,200戶;上海第三,億元資產超高凈值家庭比上年增加1,900戶,達到16,700戶,增幅12.8%,其中擁有億元可投資資產的超高凈值家庭數量有9,840戶;浙江第四,億元資產超高凈值家庭比上年增加1,500戶,達到13,500戶,增幅12.5%,其中擁有億元可投資資產的超高凈值家庭數量有7,950戶;香港第五,億元資產超高凈值家庭比上年增加600戶,達到12,600戶,增幅5%,其中擁有億元可投資資產的超高凈值家庭數量有7,420戶。

  報告揭示了億元資產超高凈值家庭構成,企業主佔到80%,比上年增加5個百分點;炒房者在這部分人中的佔比保持15%;職業股民佔5%。

  報告同時指出,北京繼續成為擁有最多3000萬美金國際超高凈值家庭的地區,比上年增加2,200戶,達到13,500戶,增幅19.5%,其中擁有3000萬美金可投資資產的國際超高凈值家庭數量有8,240戶;上海第二,3000萬美金國際超高凈值家庭比上年增加1,700戶,達到12,000戶,增幅16.5%,其中擁有3000萬美金可投資資產的國際超高凈值家庭數量有7,330戶;廣東第三,3000萬美金國際超高凈值家庭比上年增加1,400戶,達到11,500戶,增幅13.9%,其中擁有3000萬美金可投資資產的國際超高凈值家庭數量有7,020戶;浙江第四,3000萬美金國際超高凈值家庭比上年增加1,080戶,達到9,900戶,增幅12.2%,其中擁有3000萬美金可投資資產的國際超高凈值家庭數量有6,050戶;香港第五,3000萬美金國際超高凈值家庭比上年增加500戶,達到8,500戶,增幅6.3%,其中擁有3000萬美金可投資資產的國際超高凈值家庭數量有5,180戶。

  來源:胡潤研究院

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
·福布斯中國400富豪榜發佈
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
臺媒關注大陸民航首條對外空中大通道正式啟用
二三四五回應退貨糾紛:章魚星球不是投機產品
福建多舉措助力臺胞春節返臺
武漢至臻高考培訓內部流出的管理手段、教學方
貨物貿易大陸對臺累計減免關稅256億元人民
毛澤東經典詩詞書法欣賞,大氣磅薄,壯美無限
70週年紀念鈔期貨破80 高開高走趨勢背後
“九二共識”是兩岸關係的基石
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·來自寶島台灣首富的理財之道
·新時代慈善信託正揚帆
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
經濟時評
  更多
·不要“甩鍋”,要“翻轉”
·“韓流”席捲,洗滌台灣政壇
·“九二共識”正從島內“地方包圍中央”
·蔡英文“深刻檢討”的自以為是
·無人參選只是民進黨問題的表面
·民進黨兩岸關係新戰略已經浮現
·期盼選後台灣經貿新變化
走近臺商
  更多
·臺青大陸圓夢:“創二代”靠新技術獲天使投
·台灣青年沈宗賢廈門逐夢記:再自然不過的事
·“90後”教授鄭勵志:有生之年要為改革開放
·郭臺銘:平衡中美貿易差“臺商也盡一份心力
·台灣學生棒球手"登陸"尋機遇:我在大陸打棒
·台灣少女吳歆宜:一場“沒想到”的山西之旅
·台灣棒球小子“登陸”:把所見所聞帶給父母
臺企風采
  更多
·臺達電持續深耕大陸市場,營收佔比80-85%不
·富士康回應削減29億元成本:定期檢視應對挑
·富士康回應削減成本裁員 郭臺銘已多次向小
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---