臺商 財富話題
新時代慈善信託正揚帆
華夏經緯網   2018-12-06 15:33:11   
字號:

  新時代慈善信託正揚帆

  文:朱海東

  來源:英大金融

  發展公益事業單靠政府資金遠遠不足,鼓勵社會各界人士參與、拓寬公益事業的資金來源已是當務之急。因此,發展慈善信託成為我國當下社會公益事業發展的剛需。

  慈善信託起源於英國的公益信託,400多年前英國女王伊麗莎白一世頒布的《公益用益法》標誌著公益信託的正式誕生。如今,我們可以把慈善信託通俗地理解為“受人之托,代人行善”,受託人將委託人交付的慈善資金或財產進行有效管理,並將慈善信託財產及其收益用於開展信託文件中約定的慈善活動。

  在英國、美國、日本等發達國家,慈善信託格外受到政府的青睞。他們利用信託制度在財富傳承和財產保值增值方面的天然優勢,結合國情制定各具特色的規制大力發展慈善信託,有效促進了本國公益慈善事業的發展。

  隨著我國國民經濟的快速增長,社會發展不均衡不充分的矛盾逐步顯現,社會各界發展公益慈善事業的意願不斷增強。然而發展公益事業單靠政府資金遠遠不足,鼓勵社會各界人士參與、拓寬公益事業的資金來源已是當務之急。因此,發展慈善信託成為我國當下社會公益事業發展的剛需。

  

  方興未艾

  我國慈善信託起步較晚,雖然2001年頒布實施的《信託法》提出了公益信託的概念,但直至2008年中國銀監會出臺《銀監辦發〔2008〕93號》文件鼓勵信託公司積極推進公益信託,西安信託才發行了信託行業首只標準的公益信託——“5·12抗震救災公益信託計劃”。截至2015年年末,我國共有11家信託公司發行了15隻公益信託產品,資產規模僅為1.25 億元。

  “十三五”以來,我國日益重視國民經濟和社會發展和諧共生,慈善信託正式揚帆起航。2016~2017年,相繼出臺的《慈善法》和《慈善信託管理辦法》,築起了我國慈善信託的規制體系,為慈善信託的發展提供了法律保障。現在越來越多的信託公司開展慈善信託投身公益事業,慈善信託在扶貧、教育、衛生、環保等公益領域開花結果,發行數量與發行規模屢創新高。根據中國慈善聯合會2月9日發佈的《2017年中國慈善信託發展報告》顯示,2017年全國共有24家信託公司和7家慈善組織成功備案了44單慈善信託產品,資產規模達到6.94億元。

  比較優勢

  相較于公益資金的其他運作模式,慈善信託有著明顯且獨特的優勢。

  慈善信託設立方便,靈活易行。一般而言,在我國設立基金會的門檻非常高,不但要經過主管機關的登記,還必須取得業務主管機關的同意,且對其原始基金進行了嚴格規定。而設立慈善信託僅需在相關銀監部門和民政部門備案,規模可大可小,形式多種多樣,可涉及各類慈善事業,均由捐贈人和受託人自主掌握,為公益事業的廣泛參與提供了可能。

  信託公司作為慈善信託的受託人監督管理體系完善。與基金會相比,信託公司具備完善的公司治理體系和健全的法律監督制度。《信託法》《慈善法》和《慈善信託管理辦法》等法規明確了受託人、監察人、管理人、監管機構之間相互監督、相互制約的機制,加強了對慈善資金安全性和規範性的監督,避免被挪作他用,有力保障了公益事業的健康發展。

  另外,與基金會相比,信託公司專業理財能力強,慈善財產使用效率高,資訊披露透明度強。信託公司作為專業的理財金融機構,在確保慈善資產保值增值上具有豐富的專業經驗,加上相關法律法規要求慈善信託定期向信託監察人、銀監會、公益事業管理機構報告信託計劃資金的募集、管理、運用、公益活動等情況,確保慈善資產用於公益目的,促進公益事業的陽光化發展。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國上市公司高管薪酬報告
·福布斯科技行業影響力女性榜
·新中國民營經濟的隱秘源起
·中國“富裕家庭”快速增長
·大陸600萬資產家庭數達387萬
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
·福布斯中國400富豪榜發佈
·“新中產”階層的財富管理
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---