臺商 財富話題
《2018主播職業報告》發佈
華夏經緯網   2019-01-08 16:18:41   
字號:

    原標題:《2018主播職業報告》發佈 90後主播佔68.4%

  中新網1月8日電近幾年,隨著經濟和移動互聯網的飛速發展,衍生出了很多新興職業,對於拉動經濟和就業都產生了很大的促進作用,其中網路主播已經成為最受年輕人喜愛的職業之一。1月8日,移動社交平臺陌陌發佈了《2018主播職業報告》,通過對超過萬名網友、五千多名主播的抽樣問卷調查發現,網路主播已經被用戶、主播公認為是一種職業。網路主播這一職業具有年輕化、收入穩定、職業門檻較高、工作強度大、女性從業人數多五大特點。

  直播趨於大眾化 66.2%用戶每天看直播超30分鐘

  根據CNNIC數據,截至2018年6月,網路直播用戶規模達到4.25億,直播趨於普及和大眾化。在超過萬名受訪用戶中,有84.8%表示看過網路直播,看過直播的用戶中超過54.0%表示經常看直播。數據顯示,直播這一娛樂消費形式用戶粘性極強,66.2%用戶每次看直播時長超過30分鐘,44.9%用戶每天看直播超過1小時。男性對於直播更感興趣,68.4%男性用戶每天觀看直播時長超過30分鐘,女性為60.2%。每天觀看直播超過30分鐘的用戶中,90後佔52.7%,80後佔24.5%,95後佔15.7%。

  《2018主播職業報告》顯示,從事主播職業的人群都非常年輕,90後主播佔68.4%,95後主播佔15.7%,職業主播中90後佔72.5%。女性主播佔主導,佔比高達78.8%,男性主播僅佔21.2%,男女主播比接近1:4。在職業主播中,這一趨勢更為明顯,男女主播比為1:5。在地域方面,職業主播中北方人佔比最多,職業主播佔比最高的TOP5省市分別為:黑龍江、吉林、遼寧、北京、山西,職業主播佔比分別為50.6%,45.1%,41.0%,38.8%,36.1%,也就是說在2個黑龍江籍主播中就有1個是職業主播。

  主播收入穩定 21.0%職業主播月收入過萬

  職業化的一個顯著的標誌是從業者可以通過這項職業獲得穩定的收入,網路主播儘管是一個新興職業,但是觀看直播的用戶規模在穩步增長,同時從業者數量也逐年提升。報告顯示,職業主播的收入遠高於兼職主播,9.6%的兼職主播月收入超過萬元,21.0%的職業主播月收入超過萬元。經濟越發達、年輕人口比例越高的省市高收入主播佔比越高,月收入超過萬元的主播佔比最高的TOP5省市為北京、上海、浙江、天津、內蒙古,佔比分別為29.1%,24.7%,21.4%,21.2%,18.3%。

  根據北京市人力社保局、市統計局2018年5月發佈的數據,2017年度北京市職工平均工資為101599元(又稱社會平均工資),月平均工資為8467元。職業主播的收入高於平均職業收入,5個職業主播中就有1名主播月入過萬。

  數據顯示,職業主播中大學以上學歷(含大專)佔比為44.5%。而主播的收入與學歷成正比,學歷越高收入越高。36.6%的研究生以上學歷主播月收入過萬,26.6%的本科學歷主播月收入過萬,16.1%大專學歷主播月收入過萬。

  主播職業門檻高競爭壓力大 13.4%職業主播接受過專業培訓

  網路主播是一個綜合能力很強的職業,一個優秀的網路主播一個人常常要面對線上數千、數萬的觀眾,表演才藝的同事要兼顧實時與線上觀眾交流互動。由於從業者數量眾多,主播如果想保證人氣的增長,收入的穩定,必須有過硬的專業技能。13.4%職業主播表示在做主播之前接受過系統培訓和考核,兼職主播這一比例為3.8%。

  由於觀看直播用戶的高峰時期均在閒暇時間,如下班後,主播的工作時長通常在晚上。數據顯示,44.2%的主播會在19:00-24:00直播,60.1%的職業主播在這一時段直播。在直播時長方面,17.3%的職業主播每天直播時長超過8小時。男性主播比女性主播能吃苦,10.6%的男性主播每天直播時長超過8小時,女性這一比例為5.5%。

  同時,為了能夠爭取更多的直播時間,很多主播犧牲了節假日甚至是吃飯的時間。超過七成主播表示每天三餐無法按時保證,80.4%主播表示會在法定節假日直播,93.9%職業主播會在法定節假日直播。以東北三省為代表的北方主播更能吃苦,每天直播超過8小時的主播佔比最高的TOP5省市為黑龍江、北京、遼寧、吉林、山西,佔比分別為15.3%,14.6%,11.2%,9.8%,9.0%。

  受訪主播表示,主播職業前三大職場壓力分別為“主播競爭激烈”、“粉絲流動性高”、“收入不穩定”。由於長期熬夜直播、節假日無法正常休息、三餐不規律,困擾主播的三大職業病為“失眠”、“腰頸椎不好”、“用嗓過度”。此外有不少主播表示,每天的工作就是與粉絲溝通,進行才藝表演,儘管在直播間會說很多話,但是休息的時候反而不願意多言,甚至不願意與人交往,因此患上了“社交障礙症”。

  超半數職業主播每月自我提升費用超千元 27.7%主播參與線下表演

  根據《2018主播職業報告》,不少主播為了能夠在主播這一職業道路上走的更遠,每個月都會花費一定費用提升自己的專業技能(歌舞樂器培訓等)、升級直播設備、形象管理等。其中33.8%的主播每月用於自我提升的花費超過1000元,職業主播每月用於自我提升的花費超過1000元的佔52.8%,8.5%職業主播每月提升自己的花費甚至高於5000元。

  通過直播間這種線上強互動的形式,很多主播積累了不少忠實粉絲。受訪主播表示“賺錢”、“興趣愛好”、“打發時間”是自己選擇做主播的主要目的。談及“為何沒有成為職業主播”,不少兼職主播表示“能力不夠”、“時間精力不足”、“現有本職工作很好”,而受訪直播觀眾也表示做主播是一件需要很強能力的工作,42.8%的觀眾不做主播的原因是因為“能力不夠”。

  目前,不少人氣主播不僅在直播間擁有超高的人氣,他們的線上人氣也成功轉化到了更廣闊的平臺和線下。9.1%的主播表示自己“曾受邀參加大型活動“,7.4%主播曾“拍攝微電影”,4.6%主播曾“拍攝廣告”,2.5%主播發表過“單曲或唱片”擁有自己的代表作。

  近七成主播單身 東三省對主播認可度最高

  根據抽樣調查數據顯示,主播中近七成為單身,單身率高達68.8%,職業主播單身率接近八成,高達79.5%。作為一個新興職業,越來越多人使用直播服務的同時,主播這一職業也被越來越多的人所認可。73.4%的用戶認為“主播是一種職業”,近三成用戶表示身邊有朋友或家人在從事主播這一職業。主播中,87.7%認為“主播是一種職業”,64.9%的單身主播表示“做主播不會影響自己找另外一半”。通過性別維度進行比對時發現,女性做主播比男性顧慮要多,25.6%的女性主播表示“做主播會影響自己找另一半”,男性這一數據僅為19.1%。

  儘管多數主播得到了社會的認可,也有不少主播表示家人、朋友反對自己做主播。其中最反對家人、朋友做直播的TOP5省市為山東、內蒙古、甘肅、陜西、北京,反對比為28.6%,19.5%,18.6%,13.8%,13.6%。認為“主播不是一種職業”的TOP5省市為上海、青海、山東、甘肅、雲南,佔比為50.3%,48.5%,34.2%,33%,31.7%。對家人、朋友做主播支援率最高的TOP5省市恰好也是主播分佈較多的地方,分別為吉林、遼寧、黑龍江、山西、天津,支援佔比分別為72.0%,70.2%,69.4%,65.2%,63.6%。

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---