臺商 財富話題
網紅年薪百萬?市場調查
華夏經緯網   2019-04-08 10:25:31   
字號:

    原標題:網紅年薪百萬?市場調查:僅20%的頭部網紅在賺錢

短視頻網紅敬漢卿。

  網紅出路1

  坐擁1200萬粉絲 95後男孩走上創業路

  四川95後男孩敬漢卿,在全網擁有1200多萬名粉絲。在網路上,他是個“年收入上百萬”的爆火IP。在生活中,他是個靦腆的大男孩。

  “我從2014年起,就開始做短視頻製作,當初只是單純愛好。”遂寧男孩敬漢卿專科畢業後,獨自北上成了北漂。每天晚上下班後,他會拿出兩三個小時做短視頻。“我沒有其他的愛好,拍短視頻就是我全部的愛好。

  不過,在頭三年堙A做短視頻沒有給敬漢卿帶來一分錢收入。

  2016年起,短視頻的浪潮逐漸興起。敬漢卿越發確認自己要往職業的短視頻道路走,那年起,他堅持每天更新一條短視頻。

  通過2年的積累,敬漢卿從收入幾千元,變成了月收入上萬,同時,也積累了很多短視頻創作經驗。2018年下半年,他召集了身邊六七個朋友,註冊了公司,開啟了他的短視頻創業之旅。從單打獨鬥到團隊作戰,敬漢卿覺得,完成了一次質的轉變。

  網紅出路2

  投靠網紅孵化公司 90後女生瞄準母嬰領域

  除了像敬漢卿一樣,選擇自己成立公司外,大多數網紅的出路是另一種方式——投靠專業的MCN公司,俗稱的網紅孵化公司。

  成都90後女生李井懷孕5個月時,在某內容平臺寫了一篇母嬰類科普文章,被MCN機構看上,之後她便成了一家MCN下的簽約藝人。

  “我本來也是學習播音主持專業,從小有個當主持人的夢想。”李井告訴記者,從2018年11月份起,她攜帶著眾多流量,開始在微博上做短視頻內容。

  “操作方式很簡單,拍攝的內容由平臺規定,我拍了短視頻素材發給平臺,由專業人士幫忙剪輯,主要瞄準母嬰類創作內容。”經過專業機構包裝,半年時間,李井的微博粉絲量漲到20萬左右。

  談起為什麼做這一行,李井說,主要是看重了“母嬰”這一細分內容創作領域。李井認為,相比直播領域,短視頻的內容創作時間更自由,可以專注一些優質內容,而很多短視頻細分領域都還是一片藍海,比如母嬰內容創作。”

  談到短視頻變現,李井說,短視頻博主主要收入集中在廣告和賣貨兩方面,雖然沒有透露具體的數據,但李井說,“並沒有外界說的那麼掙錢”。

  市場調查

  僅20%的頭部網紅在賺錢

  根據易觀《2017年短視頻MCN行業發展白皮書》,2017年中國互聯網泛內容MCN機構數量已經達到2300家,預計2018年將達4500家,其中短視頻MCN機構的數量佔比達73%。2018年短視頻MCN機構將達3300家。

  作為一家短視頻MCN機構,成都洋蔥集團孵化了包括辦公室小野、代古拉k、七舅腦爺等IP,並且組建了自己的IP矩陣,靠著內部的網紅孵化機制,甚至可在1個月就孵化一款爆火IP。

  即便如此,洋蔥聯合創始人聶陽德也透露,在公司內部,網紅的淘汰機制也十分激烈,不是所有的網紅都能賺錢,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。

  作為一個短視頻的愛好者,敬漢卿卻很樂觀,他認為,對於內容創業者來說,依靠的還是不斷創新的內容。面對持續涌入大量內容創業者的短視頻領域,敬漢卿似乎並不感覺到壓力山大。

  他認為,短視頻在未來仍有很大的空間去挖掘,隨著互聯網技術、5G普及,表現形式會越來越多樣化,時代會變,思考方式會變,但最終的核心仍舊是做好優質的內容。

來源:華西都市報    轉自:中國新聞網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
台灣知名半導體企業大陸“試水”智慧養豬
康師傅海南項目快速建成 臺商讚自貿區(港)
台灣學者:台灣應深度對接大陸市場增強發展動
考察了一點點奶茶、CoCo都可之後 決定加
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“
日本無比滴只是“看上去很美” 你上當了嗎?
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
智慧馬桶蓋品牌繁多 價格受哪些因素影響?
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
蔡崇信:馬雲最感謝的人
財富話題
  更多
網紅的淘汰機制十分激烈,能賺錢的也就10%-20%的頭部群體而已。
·快手成為廣東農產品合作方
·5G蓄勢待發 一批終端已在路上
·民航發展基金徵收標準降低50%
·銀行開啟新一輪客戶資訊核實
·稅務機關公佈“黑名單”
·抖音提醒用戶更新資料
·看!中國經濟的底氣!
經濟時評
  更多
·臺媒:大陸惠臺政策贏民心 臺當局“恐嚇牌
·評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關
·新華國際時評:中國內政不容干涉!
·環球時報社評:美國要擺“鴻門宴” 但嚇唬
·評論:粵港澳大灣區崛起 台灣不應做旁觀者
·臺媒:台灣政壇“太陽們”都該懂的台灣經濟
·中評社快評:北京開盛會 台北忙內哄
走近臺商
  更多
·福建省青年五四獎章(集體)獲得者、臺商陳
·福建省青年五四獎章獲得者、台灣社工涂佳榮
·臺胞黃向陽:回故鄉閩南找到文創熱土
·台灣阿嬤的私房菜:結交大陸朋友解臺青鄉愁
·女臺商雲南深耕山葵近20年:“山區農民如家
·海南青年臺商林瑞斌的現代農場轉型試驗
·從職業經理人到烤魚店老闆——台灣人劉添吉
臺企風采
  更多
·郭臺銘接班人3選1 路透:鴻海準備提名劉揚
·郭臺銘:我已淡出鴻海集團 新團隊會經營得
·Uber爭議延宕 台灣相關政策受質疑
·台灣長榮航空祭出三招迎戰罷工 將暫停發年
·臺商在大陸挑戰新興業態 靠4.0概念再起
·郭臺銘:她沒批我不看 鴻海錢媽媽接班呼聲高
·臺第6大富豪辭世 遺產稅讓彰化貧鄉一夜致富
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---