臺商 財富話題
豬肉水果“漲聲再起”
華夏經緯網   2019-05-21 14:17:23   
字號:

  今年以來,我國持續推進供給側結構性改革,加大減稅降費力度,理順重要領域價格形成機制,市場供求保持平衡,通脹預期有所回落,居民消費價格溫和波動。目前,物價總水準保持平穩運行態勢,預示經濟運行穩中向好,為推動經濟高品質發展營造了良好環境。

  最近一段時間以來,社會上對豬肉、水果等食品價格上漲的預期比較強烈。國家統計局不久前公佈的數據也顯示,今年前4個月,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.0%。其中,4月份當月CPI同比上漲2.5%,連續兩個月處於“2時代”。

  有關專家在接受記者採訪時表示,總體來看,今年以來,我國持續推進供給側結構性改革,加大減稅降費力度,理順重要領域價格形成機制,市場供求保持平衡,通脹預期有所回落,居民消費價格溫和波動。目前,物價總水準保持平穩運行態勢,預示經濟運行穩中向好,為推動經濟高品質發展營造了良好環境。

  物價出現結構性上漲

  今年前4個月,CPI分別上漲1.7%、1.5%、2.3%和2.5%,月度同比漲幅在溫和波動中呈平穩上漲態勢。其中,最近兩個月來,物價同比漲幅有所提高,進入了“2時代”。

  國家統計局新聞發言人劉愛華認為,今年4月份CPI同比上漲2.5%,主要因個別品種同比漲幅有所抬升所致。其中,豬肉、鮮菜、鮮果3類項目當月同比漲幅都超過了10%。

  “總體來看,儘管最近兩個月CPI漲幅擴大,但明顯低於3%的調控目標,而且主要受上年基數、翹尾和季節性等因素影響,呈現結構性上漲特徵,不具備全面上漲基礎。”國家資訊中心財政金融研究室副主任張前榮說。

  張前榮分析說,今年前4個月,食品價格同比上漲3.2%,約拉動CPI上漲0.62個百分點,對CPI上漲的貢獻率為29.7%。非食品價格上漲1.7%,約拉動CPI上漲1.48個百分點,貢獻率為70.3%。非食品價格對物價上漲的貢獻率明顯高於食品,雖然近期豬肉價格上漲導致食品價格漲幅有所擴大,但非食品價格總體保持平穩,物價不具備全面上漲基礎。

  “目前,我國物價漲幅在全球範圍內處於中等水準。從國際範圍看,我國物價漲幅略高於美國、歐盟等發達經濟體,明顯低於俄羅斯等金磚國家,在全球範圍內處於中等水準。”張前榮說。

  數據顯示,今年一季度,美國CPI同比上漲1.7%,歐盟調和CPI上漲1.6%,略低於我國CPI漲幅。印度CPI同比上漲7.1%,俄羅斯同比上漲5.2%,南非同比上漲4.2%,巴西同比上漲4.2%,明顯高於我國CPI漲幅。

  值得注意的是,今年前4個月,全國工業生產者出廠價格指數(PPI)各月分別上漲0.1%、0.1%、0.4%和0.9%,月度同比漲幅略有提高。

  張前榮表示,PPI上漲主要受國際油價上漲、上年同期環比漲幅為負等因素影響。今年以來,PPI漲幅低於CPI漲幅,上下游價格走勢倒挂。

  豬肉供應量相對充足

  4月份,豬肉價格上漲14.4%,漲幅比上月擴大9.3個百分點,影響CPI同比上漲約0.31個百分點。

  相關數據顯示,今年3月上旬,白條豬價格出現連續、快速上漲。北京新發地市場3月1日白條豬批發平均價是7.28元/斤,到了3月10日,價格上漲到了9.45元/斤,10天的時間價格上漲了29.90%,漲幅相當明顯。此後,價格小幅波動。

  “總的來看,在過去60天,豬肉價格變化很小。換句話說,肉價在3月中旬上了一個臺階以後,表現出衝高乏力態勢。”北京新發地農產品批發市場統計部部長劉通說。

  劉通分析說,3月上旬,豬肉價格明顯上漲,是預期拉動的提前上漲。從市場情況看,3月份第1周,白條豬日均上市量周環比增加了10%,年同比增加了15%,供應並沒有出現短缺。在此情況下,肉價出現上漲主要源自市場之外的推力,特別是一些機構公佈的數據顯示,能繁母豬存欄量下降,為肉價觸底反彈提供了條件。

  “能繁母豬存欄量增加或者下降,反映到供應能力和價格上存在著一定的滯後期,業內人士把這種滯後期稱之為‘蛛網效應’。也就是說,毛豬供應在2019年下半年可能會呈現出‘緊平衡’狀態,肉價會出現上漲。所以,3月上旬上漲屬於提前上漲。”劉通分析說,相關數據公佈以後,多數預測均趨向於豬價將達到歷史高點。這種預期,對肉價上漲起到了很強的推波助瀾作用。

  劉通表示,實際上,白條豬頭數並不完全表示豬肉酮體的供應量。在肉價上漲以後,養豬場瀰漫著待價而沽的情緒,毛豬留欄時間延長,毛豬單重普遍增加,2019年4月份,毛豬單重普遍增加10%。照此計算,今年4月份豬肉供應量是超過去年同期的。如果這種現象延續下去,在毛豬頭數下降20%、毛豬單重增加20%情況下,毛豬出欄頭數下降可以通過單重增加來彌補,豬肉供應量仍然相對充足。

  不存在通貨膨脹風險

  “總體來講,無論是從食品還是工業消費品、服務來看,未來CPI不會出現大幅上漲的局面,物價平穩有堅實的基礎。”在回應物價未來走勢時,劉愛華表示。

  劉愛華分析說,從食品價格看,鮮菜、鮮果受到極端天氣因素短期衝擊,不具持續性,豬肉價格上漲有一定的恢復性,隨著價格逐漸回升,養殖戶的補欄積極性也會相應提高,會對價格起到平抑作用。從非食品價格看,工業品供給能力充足,不具備大幅上漲的基礎,服務價格漲幅雖然較高,但總體比較穩定。

  “總體來看,未來支撐物價上漲和抑制物價上漲的因素是相互交織的。”張前榮說。從支撐物價上漲的因素看,一方面,受非洲豬瘟疫情等因素影響,生豬存欄數量有所下降,豬肉價格持續回升。不過,考慮到我國豬肉整體供給能力較強,建立了生豬價格調控預警機制,後期豬肉價格呈恢復性上漲的可能性較大,但不具備大幅上漲的基礎;另一方面,隨著人口紅利衰減,勞動力成本將成為推動物價上漲的長期因素。

  從抑制物價上漲因素看,一方面,2012年以來我國CPI漲幅均低於3%,考慮到居民的通脹預期一般與前期物價水準相關,因而,當前較低的物價漲幅降低了居民的通脹預期;另一方面,我國主要工業品供給充裕,糧食連續多年豐收,糧油庫存水準較高,服務業快速發展,各領域供給能力較強,具備強大的穩物價能力。此外,隨著供給側結構性改革持續推進,企業運營成本明顯降低,為穩物價提供了良好的政策環境。

  張前榮表示,經初步測算,2019年CPI翹尾因素為0.7%左右,PPI翹尾因素為0.1%左右,綜合翹尾和以上各因素的影響,預計2019年我國居民消費價格仍將呈溫和平穩上漲態勢,CPI上漲2.3%左右,PPI上漲1.0%左右,不存在通貨膨脹風險,物價調控壓力較輕。(記者 林火燦)

  原標題:豬肉水果“漲聲再起” 專家:不存在通貨膨脹風險

來源: 經濟日報   轉自:新華網       

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
·“報復性”消費為啥沒來?
·世界經濟或將在2020年萎縮3.2%
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---