台商 财富话题
"竞业限制"争议高科技行业高发
华夏经纬网   2019-05-21 15:04:50   
字号:

  诚信建设万里行

  不守信致“竞业限制”劳动争议增多

  外贸、高科技行业高发

  记者从厦门市思明区人民法院获悉,近期围绕“竞业限制”协议引发的要求经济补偿金或支付违约金的案件日益增多,已成为劳动报酬、劳动合同、福利待遇、社会保险等传统劳动争议外的又一多发类型。

  所谓“竞业限制”,是指用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议中约定的竞业限制条款。具体来说,就是用人单位和知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后,该劳动者一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。用人单位在“竞业限制”期限内给予劳动者经济补偿。

  据介绍,以往“竞业限制”协议主要签订对象是接触到企业商业秘密的高层管理人员,如今掌握核心竞争资源的中层员工卷入竞业纠纷也日趋增多。2017年至今,厦门市思明区法院受理的与“竞业限制”纠纷有关的劳动争议达62件,在26%的案件中,用人单位要求劳动者支付“竞业限制”违约金获法院支持,3年间,法院共判决违约劳动者向用人单位支付“竞业限制”违约金超过100万元;在60%的案件中,劳动者要求用人单位支付“竞业限制”经济补偿获法院支持,个案补偿金最高达20万元。

  厦门一家贸易公司业务员汪某任职期间与公司自愿签订《员工保密协议》,约定不得经营或投资与该公司类似或有关的事业,并约定若违约应支付违约金及赔偿。汪某离职后自行创设新公司,与原先的客户进行接触并达成交易。原公司认为,客户资源是自己的核心资源,汪某此举违反了“竞业限制”协议。思明区人民法院判决,汪某向原贸易公司支付违约金10万元,并返还其领取的保密津贴。

  在另一起“竞业限制”纠纷中,厦门一家高新企业技术研发总监林某,入职时与企业签订了《竞业禁止协议》,约定不能泄露企业秘密,离职后两年内不得从事相关行业,企业每月按照林某在职期间月薪两万元标准给予补偿。后该企业改制停滞经营,而林某赋闲在家,企业却未按约定向其发放经济补偿。为此,林某将此前就职的企业告上法院。该企业辩称,企业也停滞经营,没有继续履行“竞业限制”义务,因此无需支付经济补偿。思明区人民法院审理认为,“竞业限制”具有相对独立性,其与解除劳动合同行为相互并列。企业并没有就员工是否需要继续履行“竞业限制”协议作出明示,应视为企业没有向员工作出过解除“竞业限制”的行为。最终在法院调解下,双方达成和解,企业向林某支付一次性经济补偿5万元。

  据思明区人民法院许友滨法官介绍,外贸、高科技等行业发生“竞业限制”纠纷的概率较高,约占案件的74%。上述类型企业对客户资源、生产研发技术等依赖程度较高,客户经理或产品研发经理往往掌握公司部分核心竞争资源,如果离职后进入同行业,带走客户资源或研发技术资源,有可能对公司造成直接损害。

  许友滨法官认为,诚实信用是现代社会经济活动中的一项基本原则,“竞业限制”约定应建立在诚信的基础之上。《劳动合同法》中设置了“竞业限制”这一制度,企业以“竞业限制”为由限制劳动者就业自由或者劳动者违反“竞业限制”协议导致企业权益受损的行为均属违法。

通讯员 杨长平 林蕾 中国青年报·中青在线记者 陈强 来源:中国青年报

转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
到上海杭州苏州玩 南京人也爱点外卖
全省重点商贸流通企业“黄金周”实现销售11
新民俗带动老字号“牛”菜肴热销
广东发出首张智能快件箱快递业务经营许可证
台湾写真:在台湾,“万物皆可喵”
新能源成斌投资理财平台,让赚钱变得更有趣
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
魏氏家族:康师傅之父荣辱
大陆人的“恩主心态”从何来
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·刘鹤应邀赴美
·黄金周零售和餐饮销售1.52万亿元
·国庆假期国内游收入突破6000亿元
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
经济时评
  更多
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---