臺商 財富話題
買了手機“碎屏險”反而更鬧心
華夏經緯網   2019-05-23 11:03:19   
字號:

  原標題:手機屏碎不再心碎?買了“碎屏險”反而更鬧心

  少則幾十元多則幾百元,宣稱“屏碎不再心碎”,卻不用原裝配件保修

  一些消費者買了手機“碎屏險”反而更鬧心

  隨著手機螢幕越來越大、越來越薄,碎屏問題也隨之而來。由於人為損壞的故障不在廠家質保範圍內,而換屏費用不菲,於是不少商家便瞄準商機推出“碎屏險”服務。其價格少則幾十元,多則幾百元,並宣稱“屏碎不再心碎”“再也不怕屏碎”。但《工人日報》記者近日調查發現,“碎屏險”並非商家宣傳的那麼好,有的消費者買了“碎屏險”反而更鬧心。

  5月13日,北京平谷區消費者張先生向記者反映稱,去年3月,他在某商家購買了一台蘋果手機之後,又花了269元購買了該商家的“碎屏險”。記者從張先生提供的發票上看到,該“碎屏險”保險期限是一年,最高保額是7999元。

  去年底,張先生不小心將手機螢幕摔碎,於是找該商家進行換屏,商家同意給維修。然而,後來的遭遇讓他覺得還不如沒有這個保險。

  “按理說,螢幕碎了之後應該是找正規的蘋果手機售後給維修。但商家是在他們店內維修的,而且只給我換了外玻璃,導致後來手機的光感不好,並且聽筒也有問題,不開免提就聽不到。”張先生說。

  後來,張先生諮詢蘋果手機售後才了解到,螢幕碎了是需要一起換液晶屏的,不單換外玻璃屏。雖然張先生的手機還在質保期內,但由於手機已經換了非原裝屏,蘋果售後無法給他維修,只能自己想辦法解決。

  張先生找商家索賠,但一直沒有得到回應,原因是商家表示“碎屏險”協議中已明確,不承諾使用原廠或原裝配件、因為維修而喪失原廠“三包”服務不承擔責任等。

  記者調查發現,與張先生有類似遭遇的消費者不在少數。不過,多位法律專家對記者表示,手機“碎屏險”或者延保服務的通常理解都應是原廠維修。如果沒有經消費者確認的明示,均應該是原廠售後體系使用原配件的保修,並由經營者按保險內容承擔費用。即便經過消費者確認的可以由非原廠售體系、使用非原廠配件的保修,如果出現與消費者正常應享有的廠家售後保障衝突,致使消費者權益受損時,在認定上,應採取對消費者有利的確認。

  在中國消費者協會有關部門負責人看來,消費者購買了“碎屏險”而經營者提供的卻是非廠家保修,致使消費者陷入手機修不好、原手機廠家不接受的兩難境地,這已經侵害了消費者的公平交易權和財產權。

  該負債人表示,對於手機“碎屏險”服務,相關經營者應進行自查,及時改進服務,儘快從保護消費者權益的角度出發採取有效措施,避免消費者花了錢還鬧心。(記者楊召奎)

來源: 工人日報   轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·愛奇藝“超前點播”案宣判 北京互聯網法院
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---