臺商 財富話題
經濟觀察:中國消費者實現“小龍蝦自由”?
華夏經緯網   2019-06-13 14:15:34   
字號:

  中新社北京6月13日電 (夏賓)進入2019年,中國食客們隨著季節的變化,喊出了不同食物“自由”的口號。“車厘子自由”、“牛油果自由”、“荔枝自由”……現在輪到了應季的小龍蝦。

  價格下探、行情走低,這類詞語近期頻繁出現在中國各地對於小龍蝦市場的報道中。

  在北京京深海鮮市場做小龍蝦批發生意近四年的劉偉濤告訴中新社記者,今年小龍蝦價格確實在歷史低點位置波動。

  根據水產養殖網數據顯示,以市場上主流的4至6錢的青殼蝦為例,6月11日,北京京深海鮮市場售價為每斤14元(人民幣,下同);上海嘉燕市場10元;江蘇南通11元;湖南嶽陽華容12元。對比去年同期,上述相同規格小龍蝦的每斤售價下跌了2元至4元不等。

  湖北省蝦稻產業協會秘書長殷豪對中新社記者說:“去年小龍蝦市場行情非常火爆,需求旺盛,但養殖儲備不是特別足,這導致整體行業的參與者多了起來,養小龍蝦的農戶、企業增多,今年的供應量就上來了,所以小龍蝦的價格就往下走了一點。”

  但他也強調,每年小龍蝦的價格都會呈現“V”形走勢,從年初開始價格在高位,然後逐步下探,在5、6月時跌至低谷,之後再逐步漲上去。

  小龍蝦收購、批發環節的價格走低還不能滿足食客們實現“小龍蝦自由”的願望。

  殷豪稱,從全國範圍來看,超85%的小龍蝦供應給了餐飲機構,剩下的部分則基本流向了電商平臺或是在農貨市場、超市等地賣給了個人,而因餐館要考慮各個環節成本和自身經營盈利的問題,到線下實體店品嘗小龍蝦的食客們不太能感受到小龍蝦變得便宜。

  而正是殷豪提及的電商掀起了“搶蝦”熱潮,產地直採是電商平臺拿出的“武器”,而這讓中國食客離“小龍蝦自由”近了一步。

  每日優鮮的直採基地在湖北洪湖與潛江兩地,其平臺上推出了售價99元3斤凈重的成品小龍蝦;中糧我買網用產地直採推出了自營小龍蝦,其一盒3.6斤的成品小龍蝦賣99元;蘇寧拼購與湖北荊州市主打生鮮小龍蝦的“禮小龍”合作,承包了其小龍蝦養殖基地,進而在蘇寧平臺推出生鮮小龍蝦。

  在北京工作的李衡說:“我現在吃小龍蝦基本都是在網上下單,送到家堙A除非是要請客吃飯或者有約會才會去店埵Y了,網上買小龍蝦的價格實惠很多,同樣是3斤小龍蝦,店埵Y的話差不多要貴100塊。”

  “平臺從產地直採小龍蝦才能讓終端消費者購買時享受到低價,拿到第一手供應鏈的資源才能實現價格的下探,而這其中最重要的是要通過物流體系、冷鏈體系降低運輸成本。”蘇寧拼購總經理張奎如是說。

  殷豪亦強調,對於目前線下銷售為主的小龍蝦來說,在從產地源頭就“觸電上網”後確實能夠“讓利於民”,但如何保證物流效率、降低物流成本、提高運輸品質則是各大電商平臺需要解決的問題。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·專訪周櫻:兩岸交流需要更多“對畫”
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
臺企風采
  更多
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
·美商務部允許美企與華為合作制定5G標準,華
·鴻海任命首位女董事 郭臺銘長年僅領1元年薪
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---