臺商 財富話題
區塊鏈 鏈什麼?
華夏經緯網   2019-12-09 14:51:27   
字號:

  12月2日,以語言文字記錄時代特徵的知名語文刊物《咬文嚼字》公佈2019年度十大流行語。“區塊鏈”成為網路熱詞入選其中。近日,“粵港澳區塊鏈技術與產業創新發展高級研討活動暨廣州科普大講壇第171期”在廣州舉行,工信部賽迪區塊鏈研究院院長助理黃忠義對區塊鏈的原理及應用做了深入淺出的解讀。在黃忠義看來,區塊鏈技術應用前景廣泛,在政務服務、電子存證、跨境支付等領域都具有優勢。

  概念:在弱信任環境下 幫用戶建立一套信任機制

  2008年11月1日,一個自稱“中本聰”的人在一個隱秘的口令學討論郵件組上貼出一篇研究報告,闡述了他對電子貨幣的新構想,比特幣就此問世,區塊鏈也隨之產生。但區塊鏈並不等同於比特幣,而是比特幣及大量加密數字貨幣的底層實現技術體系。

  黃忠義說,互聯網上的貿易,幾乎都要借助金融機構作為可資信賴的第三方來處理電子支付資訊。但金融仲介會增加交易成本,限制了實際可行的最小交易規模,也限制了日常的小額支付交易。基於此,人們需要另一種電子支付系統,它能使任何達成一致的雙方直接進行支付,不需要第三方仲介參與。

  區塊鏈便是一個鏈式數據結構存儲的分佈式賬本(數據庫),可以在弱信任環境下,幫助用戶分佈式地建立一套信任機制,保障用戶業務數據難以被非法篡改、公開透明、可溯源。簡而言之,每個參與者手上都有一個獨立賬本。每一次變化,記一次賬,就要對所有參與者進行廣播,所有人都確認後,才能被記錄到賬中。

  那麼,區塊鏈,鏈什麼?這離不開“區塊”的概念,“區塊”是一種記錄交易的數據結構。每個區塊由區塊頭和區塊主體組成,區塊主體負責記錄前一段時間內的所有交易資訊,區塊鏈的大部分功能則都由區塊頭實現。區塊頭中包括多重數據,如父區塊哈希值、版本、時間戳、難度、Nonce、Merkle根。父區塊哈希值則是讓每個區塊首尾相連的關鍵資訊,這保證數據難以篡改。區塊頭中還有時間戳的值,記錄該區塊產生的時間,能夠精確到秒,使得每筆數據可以追溯。“也就是說,區塊鏈是記錄和傳遞真實價值的技術,讓事物的真實價值掌握在每個人手中。”黃忠義說。

  應用:在電子存證領域實現防篡改、可驗真、可追溯

  區塊鏈到底有什麼用?對此,黃忠義舉例稱,如今醫院普遍採用電子健康病歷,但數據難共用。在醫療數據中心化存儲下,真實安全和隱私保護也得不到保障。而區塊鏈可通過不可篡改和加密技術能夠對病歷資訊進行確權,患者、醫院或醫療機構通過設置獲取許可權來解決數據共用後的數據權利問題和責任劃分問題。醫療數據區塊鏈共用平臺便可成就很多應用場景,病人歷史數據等資訊可以上鏈,病史和影像資料可供進入系統的人員查看。這些醫療數據還可以用來建模和機器學習。

  黃忠義表示,區塊鏈還可應用於電子存證領域,取證難是困擾當前中國司法的核心問題。應用區塊鏈技術將訴訟過程中的電子材料、業務數據、用戶行為等資訊進行固定,實現防篡改、可驗真、可追溯。事實上,廣州互聯網法院於今年3月上線的“網通法鏈”電子證據系統就是以區塊鏈底層技術為基礎,構建起包含“網通法鏈、可信電子證據平臺、司法信用共治平臺——一鏈兩平臺”在內的智慧信用生態體系。鏈上的節點均為法院、檢察院、司法局、公證處、仲裁委等司法機構。

  黃忠義說,在具有點對點傳輸,資訊不可篡改,公開透明等優勢下,區塊鏈技術在跨境支付領域也展現出較大優勢。如在時間方面,傳統跨境匯款需要10分鐘或數日不等,而區塊鏈跨境匯款由於去中心化,可實現匯款秒到賬。在便捷性方面,傳統跨境匯款在19時以後需要等到次日才能轉賬,而區塊鏈跨境匯款只需一台手機即可實現全天候匯款。在成本方面,傳統跨境匯款涉及第三方等各個中間機構,手續費、匯率高難以避免,而區塊鏈跨境匯款因沒有第三方機構的存在,大大降低了交易成本。(記者 龍錕  通訊員 蘇華麗)

來源: 廣州日報      轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
·中國經濟規模邁向100萬億元大關
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
·在廈臺商2020“小目標”:轉型升級之路越走
臺企風采
  更多
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
·互聯網巨頭狂撒百億元 春節"網路紅包"大戰
·巴拉德公司董事長:中國市場巨大且重視創新
·湖南投資規模最大台資項目正式量產 將年產13
·遠東航空陷欠薪困境 傳有企業表達投資意願
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---