臺商 財富話題
數字貨幣,你了解多少
華夏經緯網   2019-12-31 10:05:03   
字號:

  中國人民銀行近日發佈公告稱,未發行法定數字貨幣(DC/EP),也未授權任何資產交易平臺進行交易。網傳所謂法定數字貨幣發行,以及個別機構冒用人民銀行名義推出“DC/EP”或“DCEP”,可能涉及詐騙和傳銷,請社會公眾提高風險意識,不偏信輕信,防止利益受損。這是央行近一段時間以來,第二次對數字貨幣進行辟謠。

  央行數字貨幣近期消息不斷,引起社會關注。許多人都很好奇,究竟何為數字貨幣?數字貨幣與現有的人民幣有什麼區別?

  北京市網路法學研究會副秘書長趙鷂說,央行數字貨幣具有法償性,其功能和屬性與現有的人民幣紙幣相似,只不過形態是數字化的,是具有價值特徵的數字支付工具,不需要賬戶就能實現價值轉移。“例如,兩個人的手機堻ㄕ頃あr錢包,只要手機有電,無需網路,兩個人的手機一觸碰,一人數字錢包堛獐あr貨幣就可以轉給另外一個人,不需要綁定任何銀行卡,類似于我掏出自己口袋堛滲幣放進你的口袋。”

  數字貨幣如何運營?央行數字貨幣研究所所長穆長春介紹,央行數字貨幣採取的是雙層運營體系。單層運營體係,是人民銀行直接對公眾發行數字貨幣。而在數字貨幣發行時,人民銀行先把數字貨幣兌換給銀行或者是其他運營機構,再由這些機構兌換給公眾,就屬於雙層運營體系。“央行做上層,商業銀行做第二層,這種雙重投放體系適合我國的國情。既能利用現有資源調動商業銀行積極性,也能夠順利提升數字貨幣的接受程度。”

  趙鷂說,數字貨幣發行後的流通方式是,商業銀行在人民銀行開戶,按照百分之百全額繳納準備金,個人和企業通過商業銀行或商業機構開立數字錢包,既可以強實名制,也可以弱實名制。對於用戶來說,不需要跑到商業銀行,只要下載、註冊一個APP,就可以使用數字貨幣。

  中國移動支付高度發達,不少人已經習慣了只帶手機不帶現金出門,數字貨幣一旦推出會給我們的生活帶來哪些變化?“在能夠聯網、不在乎匿名性的場合,比如小額日常消費,使用移動支付完全沒有問題。但如果在無法聯網、用戶希望匿名維護隱私等情境下,數字貨幣就有了用武之地。例如,某些大樓堬劓妧蘢糮H號不佳、大部分飛機航班還未開通WiFi,為應對這些情況,用戶可以提前下載安裝數字錢包,來收付數字貨幣。”國信證券經濟研究所金融業首席分析師王劍說。

  數字貨幣離我們還有多遠?人民銀行有關負責人近日表示,央行將數字貨幣作為未來最重要的基礎設施之一,積極開展法定數字貨幣研發工作。2014年啟動數字貨幣前瞻性研究,2016年成立數字貨幣研究所,2017年成立專項工作組啟動數字貨幣研發試驗。目前,數字貨幣在堅持雙層投放、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作。下一步,將遵循穩步、安全、可控原則,合理選擇試點驗證地區、場景和服務範圍,不斷優化和豐富功能,穩妥推進數字化形態法定貨幣出臺應用。(本報記者 葛孟超)

來源: 人民日報   轉自:新華網

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
·富士康威斯康星工廠拿到谷歌伺服器製造合同
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---