臺商 財富話題
2019年清償民營中小企業賬款超6600億
華夏經緯網   2020-01-17 11:00:00   
字號:

  記者16日從國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上獲悉,2019年清理拖欠民營企業、中小企業賬款工作目標已經完成。截至12月底,各級政府部門和大型國有企業梳理出8900多億元,已清償民營企業中小企業賬款6600多億元。

  工業和資訊化部副部長辛國斌介紹,一年來,國務院減輕企業負擔部際聯席會議辦公室加強組織協調和督促指導,紮實推進清欠任務落實。財政部、國務院國資委積極組織開展中央部門和中央企業清欠工作,推動無分歧欠款年底前基本“清零”;審計署部署專項審計,以審促清,各有關部門研究出臺了一批支援清欠工作的措施。各地區建立政府清欠工作機制,層層壓實責任,確保了全年目標任務完成。

  數據顯示,截至2019年12月底,各級政府部門和大型國有企業梳理出8900多億元,已清償民營企業中小企業賬款6600多億元,清償進度約75%,31個省(區、市)和新疆生產建設兵團均超額完成2019年《政府工作報告》確定的“年底前清償一半以上”的目標任務。

  清欠工作得到了社會高度評價和企業普遍歡迎。工業和資訊化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌指出,評估顯示,94%的企業對清欠工作表示滿意,96%的企業反映2019年沒有增加新的拖欠。電話回訪線索中,全部得到清償的比例達55.3%,參與網上調查的1萬家樣本企業得到清償的比例超過65%。一些企業反映,清欠工作解決了困擾企業多年的難題,有的企業起死回生,還有的企業馬上將得到的欠款投入技術改造。

  辛國斌表示,下一步,將認真抓好落實2020年清欠目標任務。一方面,抓好現有剩餘欠款清償任務,推動各地區、各有關部門分類、逐項制定清償計劃,對欠額較大主體掛牌督辦,確保2020年底前無分歧欠款應清盡清,決不增加新的拖欠;另一方面,加強法治制度建設,加快《及時支付中小企業款項條例》立法進程並儘快出臺實施,強化清欠約束懲戒機制,加強政府投資項目的監督檢查,完善工程價款結算相關辦法,從源頭建立預防和解決拖欠問題的長效機制。

  國務院國資委財管運行局負責人裴仁佺表示,國資委將繼續督促指導中央企業在實現無分歧欠款高品質“零拖欠”基礎上,依法加快有分歧賬款協商解決進度。同時,將督促中央企業加快健全完善防止拖欠長效機制,與民營企業依法合規開展合作,打造與包括民營企業在內的上下游分工合作、取長補短、相互促進、共同發展的良好生態,實現國有企業和民營企業的共同發展,為國民經濟高品質發展作出更大貢獻。(班娟娟)

來源: 經濟參考報   轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中美達成第一階段經貿協議,有利於中美兩國,有利於世界。
·2019年我國吸收外資9415億元
·互聯網企業為何熱衷紅包“撒錢”
·人社部:鼓勵科研人員在職辦企業
·2020重點加快5G獨立組網建設
·春節紅包大戰
·新版限塑令來了
·清欠民營中小企賬款超6600億
經濟時評
  更多
·兩岸政治氛圍決定陸客是否重返台灣
·從數據來看台灣的經濟真相
·隔海觀瀾\蔡英文破壞兩岸關係 重創台灣航空
·人民日報談大陸落實臺胞臺企實策:同等待遇
·ECFA對台灣經濟發展有益
·“臺商回流7000億”?蔡英文還要吹破多少牛
·台灣同胞“愛拼才會贏”的精神到哪去了呢
走近臺商
  更多
·台灣女孩大陸連開蛋糕坊:在有“愛”的地方
·台灣寫真:台中銀發族的“不老食光”餐廳
·台灣13家無動力飛行業者無一完全合格 存安
·臺商田園夢緣何落在廈門翔安
·林百里:AI促金融市場兩極化 中型企業會消失
·台灣青年紮根成都當“農場主”:“希望新一
·臺企旺旺深耕大陸市場“二次創業”
臺企風采
  更多
·長榮獲評全球十大最安全航空公司 獲利改善
·台灣地區百強企業名單曝光 臺積電位居首位
·台灣世碩電子看好5G發展前景加碼昆山
·台塑集團去年總營收2兆元新台幣 獲利較前年
·上市電商總市值逾6萬億 資本市場青睞“新經
·真維斯破產清算 記憶堛澈C春品牌還能走多
·抖音日活躍用戶數超4億——更多的人,更大
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---