臺商 財富話題
2019年我國吸收外資9415億元 再創歷史新高
華夏經緯網   2020-01-22 11:01:40   
字號:

  規模穩居發展中國家首位、全球第二位

  1月21日,在國新辦新聞發佈會上,商務部外資司司長宗長青表示,2019年,我國外資工作最突出的表現是在全球經濟增長放緩、跨國投資低迷、國際環境不確定性增加、各國引資競爭加劇的條件下,吸收外資實現逆勢增長。按人民幣計,達到9415.2億元,比上年增長5.8%。規模再創歷史新高,穩居發展中國家首位、全球第二位。

  商務部網站當日數據還顯示,截至2019年底,我國累計設立的外商投資企業突破100萬家,具有標誌性意義。

  宗長青表示,圍繞穩外資工作,去年連續發佈實施了新的外商投資法、國務院穩外資20條、新版外資準入負面清單等一系列法規政策,持續優化營商環境,打出了穩外資的“組合拳”,有力穩定了外商投資的預期,提振了投資信心。

  值得注意的是,在實現規模穩定增長的同時,吸收外資還表現出諸多亮點。商務部副部長錢克明介紹,我國利用外資方面有以下幾個方面的特點:一是大項目落地多,1億美元以上外資項目數量834個,增長15.8%。上海特斯拉從建廠到量產不到一年,創造了“中國速度”。二是外資結構持續優化,高技術產業利用外資2660億元,增長25.6%,佔比升至28.3%。三是部分發達經濟體對華投資較快增長,新加坡、荷蘭、南韓對華投資分別增長51.1%、43.1%、21.7%。四是自貿試驗區引資作用增強,新設6個自貿試驗區和增設上海自貿區臨港新片區,18個自貿區落地外資企業6242家、利用外資1436億元,佔全國比重均超過15%。

  另外,宗長青介紹,2019年我國東部地區外資增長6.6%,佔全國比重達到86.2%,發揮了穩外資“壓艙石”的作用。其中,上海、山東、浙江、河北分別增長了15.1%、23.5%、12.7%和19.7%,海南連續兩年實現成倍增長。近年來,國家出臺了一系列政策措施,鼓勵中西部和東北地區承接外資轉移,取得積極成效。中部地區外資穩步增長,其中,江西、湖南分別增長了10.3%和43.8%。西部地區中,廣西、雲南、貴州、新疆、青海、甘肅等6個省份實現兩位數及以上的增長。東北地區外資增長5.7%,其中吉林增長23.9%。

  對於接下來的穩外資的舉措,商務部表示,中央經濟工作會議明確提出,2020年對外開放要繼續往更大範圍、更寬領域、更深層次的方向走,推進更高水準對外開放,穩定和擴大利用外資。商務部將按照上述部署,多措並舉,持續發力,進一步加大利用外資工作力度,努力實現引資規模總體穩定,引資範圍和領域不斷擴大,為實現全面建成小康社會目標作出更大貢獻。(記者 王文博)

來源: 經濟參考報        轉自:新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨擋不住兩岸交流
·民進黨給大陸潑臟水盡現醜陋陰毒本性
·美次卿“訪台”的一次性煙火
·蔡省長打壓陸資究竟有多蠢?
·民進黨當局對陸資下手究竟傷到誰?
·“九二共識”不容否認
·誰在“荼毒”台灣的未來?
走近臺商
  更多
·臺商黃啟璋眼中的廈門特區40年:不僅是“神
·嚮往的生活 ——臺胞林發偉在福州的“甜蜜
·2020年的出發——一對台北兄弟的互聯網創業
·90後台灣青年周伯彥:深圳是正在迸發的城市
·台灣遊商在內蒙古停下腳步:享受美好生活
·台灣青年雲直播推介台灣美食:連線“對飲”
·臺商呂理鎮:有幸把生命中最美好四十年奉獻
臺企風采
  更多
·工博會上台資企業點讚“11條”:踐行“兩岸
·服貿會台灣參展企業:持續看好大陸市場及投
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---