臺商 財富話題
美欲“買斷”德國新冠疫苗遭拒
華夏經緯網   2020-03-17 12:55:22   
字號:

  德國政府15日承諾,阻止美國“買斷”一家正在研製新型冠狀病毒疫苗的德國企業。有報道說,美國總統唐納德·特朗普提出購買這家企業成果的“專用權”。

  【“專用權”】

  德國經濟部長彼得·阿爾特邁爾當天告訴德國電視一台:“德國,不賣”,回應《星期日世界報》頭版的相關報道。那篇報道題為《特朗普對柏林》。

  報道稱,特朗普正試圖獲得由德國企業“痊癒”疫苗公司研製中的新冠病毒疫苗的“專用權”。《世界報》先前援引接近德國政府的知情人士為消息源報道,稱特朗普開價10億美元,尋求這項疫苗技術“為美國專用”。

  路透社援引類似消息人士的話報道,美國正考慮如何獲得這項技術,以資金為條件吸引那家德國企業赴美。德國正採取反制措施,反對由任何國家壟斷疫苗技術。

  德國內政部長霍斯特·澤霍費爾16日在一場新聞發佈會上談及那篇報道:“我只能說,我今天從德方官員那媦あ衙本○o件事,我們會在明天的危機處理委員會作討論。”

  德國衛生部一名女發言人回應:“德國政府非常有興趣確保,新型冠狀病毒疫苗和活性物質在德國和歐洲研發成功。在這方面,政府正與‘痊癒’疫苗公司深入溝通。”

  【急澄清】

  美國駐德國大使理查德·格雷內爾在社交媒體“推特”發文,說《世界報》報道有誤。

  一名美國官員15日指認那篇報道“嚴重誇大”,否認美國尋求將潛在疫苗“據為己有”。

  “美國政府已經接觸許多企業(超過25家),它們聲稱能夠協助研製疫苗,大部分已經從美國投資人那媕繸o種子資金,”那名官員說,“我們會繼續與任何號稱能夠提供幫助的企業對話,任何解決方案都會拿出來全球共用。”

  《世界報》的報道觸發德國政界“聲討”。德國議會衛生委員會議員埃爾溫·呂德爾說:“現在國際合作很重要,不是一國私利。”

  德國自由民主黨領導人克奡絡戌w·林德納指認特朗普“選舉投機”,意在拉票。“很明顯,特朗普會在競選中動用一切手段。”

  【發聲明】

  這起風波的主角“痊癒”疫苗公司15日發聲,否認相關傳聞。這家企業的主要投資者迪特馬爾·霍普表態無意出售,希望企業能夠研製出疫苗。

  德國經濟部長阿爾特邁爾歡迎這一“英明決定”,明確政府有權審查外資並購。“在涉及重要基礎設施和國家及歐洲利益時,如果有必要,我們將採取行動。”

  依據德國《對外貿易法》,“如果國家或歐洲安全利益受威脅”,德國政府可以審查來自非歐盟國家的收購請求。

  “痊癒”疫苗公司2000年創立,總部設在德國圖林根州,在法蘭克福和波士頓設有分部,定位於“癌症治療、基於抗體的治療、罕見病治療和預防性疫苗開發”,旗下實驗室與德國衛生部下屬的保羅-埃利希研究所合作。

  這家企業上周離奇換帥,由迪特馬爾·霍普接替丹尼爾·梅尼切拉出任首席執行官。後者3月初曾應邀與特朗普及其副手邁克·彭斯、以及多家制藥公司代表在白宮會面。

  那次會面之後,“痊癒”疫苗在企業網站上援引梅尼切拉的話報道:“我們非常有信心,能夠在數月內研製出一款有效的候選疫苗。”(陸愛華)(新華社專特稿)

來源: 新華網

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·“5G+VR”消費市場規模:900億
·政府不設GDP是否會成常態?
·1.8萬億元如何精準輸血企業?
·商務部部長鍾山回應經貿熱點問題
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·臺青福州創辦鋼琴培訓機構 “雲”授課逾300
·臺青簡以信:為支援臺青創業政策代言
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
臺企風采
  更多
·打造物聯網四大生態平臺 Ayla艾拉物聯佈局
·京東618為800萬中小企業打造“企業超省月”
·稅務總局:小微企業和個體工商戶可延繳今年
·如何為中小微企業“雪中送炭”?——兩會之
·經濟不景 誠品關閉台北兩店
·美擴大封殺華為 臺廠商搶"設備去美化"商機
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---