臺商 財富話題
多國經濟解封 中國出口距回暖還有多遠?
華夏經緯網   2020-06-05 22:29:56   
字號:

圖為廈門東渡港。(資料圖片) 中新社記者 呂明 攝  

  中新社北京6月5日電 (記者 李曉喻)眼下越來越多國家都開始重啟經濟,逐步放鬆對人流、物流的管制措施。不過,中國出口企業失去的訂單恐怕不會馬上回歸,穩外貿任務依然艱巨。

  據中國貿促會統計,截至6月1日已有菲律賓、泰國、俄羅斯、法國、義大利、美國等28個國家放鬆部分管制措施,啟動不同程度的復工復產復課;德國、荷蘭等國將允許部分外國人入境;哈薩克部分口岸已恢復開通對華貨運出口專用通道,西班牙也將於7月1日起取消邊境限制措施。

  但分析人士認為,疫情劇烈衝擊下世界經濟衰退已成定局,外需大概率持續疲弱,中國外貿或將長期承壓。

  據聯合國預測,2020年全球經濟增速將萎縮3.2%。而中國主要貿易夥伴中,有不少都是疫情“重災區”。

  中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建接受中新社記者採訪時表示,歐洲經濟基本面在此次疫情期間受損嚴重,民眾消費能力下降,對中國出口商品的整體需求難有顯著回升。此外,在重新開放邊境問題上,歐盟各成員國很難做到協同一致,而歐盟的條件是必須先內部開放後才能對外開放,這也意味著中歐貿易今年內很難恢復到疫情前水準。

  招商證券宏觀分析師謝亞軒稱,歐美雖然疫情漸趨平穩,復工已經開啟,但疫情仍將通過失業、預防性儲蓄等途徑降低需求。此外,新興經濟體當前疫情仍在擴散,也會延長中國出口受影響的時間。在投資、消費、出口“三駕馬車”中,出口可能是中國最難修復的一個。

  外需復蘇乏力從部分先行指標中可見一斑。據官方數據,5月中國製造業採購經理指數(PMI)中新出口訂單指數只有35.3,與榮枯線50相去甚遠,表明外需仍相當低迷。

  中國商務部新聞發言人高峰4日也坦言,中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。

  為對衝外貿下行壓力,中國正一邊加緊與日韓、東盟等周邊經濟體合作,推進市場多元化,一邊通過跨境電商為外貿尋找新突破口。

  中國商務部部長鍾山4日在東盟與中日韓(10+3)抗擊新冠肺炎疫情經貿部長特別會議上表示,願擴大在健康醫療、智慧製造、電子商務、5G等領域合作,發掘地區貿易投資合作新的增長點,並探討在區域國家間開設更多“快捷通道”,維持必要的經貿合作人員往來和物流暢通。

  跨境電商方面,中國已決定新增46個跨境電商綜合試驗區,並在政府工作報告中明確將加快跨境電商發展。

  中國國際經濟交流中心副理事長魏建國稱,跨境電商已成為中國外貿“充滿活力的細胞”,將為外貿渡過難關提供有力支撐。今年,中國跨境電商有可能坐上全球“頭把交椅”。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---