臺商 財富話題
貿發會議:今明兩年全球外國直接投資將持續下滑
華夏經緯網   2020-06-16 19:07:33   
字號:

  新華社日內瓦6月16日電(記者淩馨 康希)聯合國貿易和發展會議(貿發會議)16日發佈報告預測,受新冠疫情影響,今年全球外國直接投資(FDI)總額相較去年將減少40%,明年將進一步減少5%至10%。

  貿發會議當天發佈的《2020年世界投資報告》顯示,受疫情影響,今年全球FDI將大幅縮水,總額預計將首次降至1萬億美元以下,創過去15年來最低水準。

  貿發會議投資和企業司司長詹曉寧預計,疫情對FDI造成的影響在全球各地都將十分顯著,但相較而言,發展中經濟體所受影響更大。

  詹曉寧認為,與其他國家相比,中國在吸引FDI方面有獨特優勢。一方面,中國政府對疫情的防控行之有效,有利於企業較早恢復生產;另一方面,中國加大招商引資力度,出臺一系列政策措施,有利於外商投資企業克服困難、恢復生產和運營。

  報告顯示,全球FDI繼2017年和2018年出現明顯下滑後,于2019年小幅回升3%,總額達1.54萬億美元。

  具體來看,去年流入發達經濟體的FDI增加5%,達8000億美元。同期,美國仍是全球吸收FDI最多的國家,達2460億美元。

  去年,亞洲仍然是吸收全球FDI最多的地區。同期,流入中國的FDI小幅增至1410億美元,創中國吸收FDI歷史新高。中國仍是全球第二大FDI流入國。

  報告預測,自2022年開始,在全球價值鏈為提高韌性進行結構調整、資本存量得以補充以及全球經濟復蘇的拉動下,FDI流動有望緩慢恢復。

  但貿發會議秘書長穆希薩·基圖伊表示,全球FDI前景仍存在很大不確定性,其最終表現將取決於疫情持續時間,以及為緩解疫情對經濟影響所實施政策的有效性。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·民進黨當局亂港圖謀是白日做夢
·民進黨當局“倚美抗中”極其危險
·“雙城論壇”是兩岸城市交流的典範
·“雙城論壇”的啟示
·壹傳媒股價狂漲背後必有“妖”
·陸委會不想發入臺證給陸生
·港臺腔:美臺“合作防疫”?呵呵
走近臺商
  更多
·臺胞薛清德的平潭情結
·大陸配偶郭明華的甘苦人生
·台灣牙醫浙江逐夢記:願鑲回祖國的美麗“門
·福建漳州臺協會長林伯彥:加快“台灣小鎮”
·“魔術”臺青闖大陸:這是值得的事
·臺商陳思行紮根大陸33年 女兒女婿接力“甜
·女臺商“登陸”23年:深耕“美麗事業”
臺企風采
  更多
·臺企借力大灣區 “艾美特”乘風破浪往前行
·“石”來運轉——一家粵港澳大灣區臺企的抗
·中芯國際閃速回歸A股:與臺積電20年恩怨大
·臺積電“斷貨”華為!或為將來埋兩大危機種
·撤單海思追單聯發科 臺積電背後的潛臺詞不
·聯發科的另一面:晶片逆襲之外的投資之道
·中興通訊:5奈米晶片將在2021年推出
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---