臺商 財富話題
貿發會議:今明兩年全球外國直接投資將持續下滑
華夏經緯網   2020-06-16 19:07:33   
字號:

  新華社日內瓦6月16日電(記者淩馨 康希)聯合國貿易和發展會議(貿發會議)16日發佈報告預測,受新冠疫情影響,今年全球外國直接投資(FDI)總額相較去年將減少40%,明年將進一步減少5%至10%。

  貿發會議當天發佈的《2020年世界投資報告》顯示,受疫情影響,今年全球FDI將大幅縮水,總額預計將首次降至1萬億美元以下,創過去15年來最低水準。

  貿發會議投資和企業司司長詹曉寧預計,疫情對FDI造成的影響在全球各地都將十分顯著,但相較而言,發展中經濟體所受影響更大。

  詹曉寧認為,與其他國家相比,中國在吸引FDI方面有獨特優勢。一方面,中國政府對疫情的防控行之有效,有利於企業較早恢復生產;另一方面,中國加大招商引資力度,出臺一系列政策措施,有利於外商投資企業克服困難、恢復生產和運營。

  報告顯示,全球FDI繼2017年和2018年出現明顯下滑後,于2019年小幅回升3%,總額達1.54萬億美元。

  具體來看,去年流入發達經濟體的FDI增加5%,達8000億美元。同期,美國仍是全球吸收FDI最多的國家,達2460億美元。

  去年,亞洲仍然是吸收全球FDI最多的地區。同期,流入中國的FDI小幅增至1410億美元,創中國吸收FDI歷史新高。中國仍是全球第二大FDI流入國。

  報告預測,自2022年開始,在全球價值鏈為提高韌性進行結構調整、資本存量得以補充以及全球經濟復蘇的拉動下,FDI流動有望緩慢恢復。

  但貿發會議秘書長穆希薩·基圖伊表示,全球FDI前景仍存在很大不確定性,其最終表現將取決於疫情持續時間,以及為緩解疫情對經濟影響所實施政策的有效性。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·還在刁難“小明” 民進黨當局背離人性
·遼寧艦讓民進黨暴露了“心中有鬼”
·民進黨當局“收買式外宣”四大套路
·民進黨的沒完沒了的疫苗困境
·台灣亟需擺脫“倚美”迷障
·福建力推鄉村振興 深化閩臺農業融合發展
·“農林22條”:又一個愛台灣的新姿勢
走近臺商
  更多
·臺胞在武漢跨界“劇本殺”:助力兩岸青年文
·臺籍教師逐夢大陸:公積金買房安家南寧 以
·數名臺胞浙江台州尋根認親:兩岸同根今圓“
·我在台灣講真實的新疆,果不其然…
·臺商深耕大陸30年:“是選對了地方”
·臺商二代在榕打拼16年:為更多臺胞打開一扇
·“跟著我養魚最賺錢”——臺商洪宜展紮根海
臺企風采
  更多
·安心!信心!——臺胞臺企談農地林地經營權
·這家台資企業要為“碳中和”尋找建築“解方
·“農林22條措施”為臺企參與廣東鄉村振興裝
·台資企業緊跟大陸建築市場“風向”
·康師傅繼續稱冠大陸方便麵市場,統一或亞軍
·贏利不忘社會責任 臺達電成立50週年宣佈辦
·一個岔路口的不同選擇:富士康向左,華為向
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---