臺商 分類商機 餐飲
貴州茅臺現空與被調離 上市17年首次跌停的弦外之音
華夏經緯網   2018-11-05 13:56:54   
字號:

  有業內人士指出,茅臺業績的增長是靠量與價的雙重因素驅動,主動權仍在茅臺手堙A此次“增速回落”更像是茅臺有意為之,是在充分考慮各種因素之下做出的“理性回調”

  兩天時間內市值縮水超1000億,在A股市場估計只有貴州茅臺酒股份有限公司(以下簡稱“貴州茅臺”,600519.SH)能如此“任性”。

  今年年初,還有人樂觀表示,貴州茅臺股價會飆升至1000元/股,沒想到不到一年時間,作為A股的白馬股標桿、白酒板塊龍頭股,貴州茅臺也在近期出現罕見的一字跌停,這種現象不僅打擊了整個白酒股,還讓白馬藍籌股的士氣也一度一蹶不振。

  更令人關注的是,繼罕見的一字跌停後,貴州茅臺又出現人事變動的“大事件”——部分高管“空降”,部分則“被調離”。這樣的人事變動與此次的股價跌停有何關係?

  就上述問題,《投資者報》記者給貴州茅臺發送採訪提綱,但截至發稿未能得到回復。

  史上首個一字跌停

  10月29日,這一天對於貴州茅臺而言,可能會成為2018年最黑暗的一天。

  當天,貴州茅臺罕見一字跌停,報549.09元,跌幅為10%。相對於上一個交易日(10月26日)的收盤價610元來算,貴州茅臺當天市值蒸發768.73億。次日,貴州茅臺股價再跌4.57%,兩天時間,市值蒸發過千億。

  酒業“老大哥”的跌停,導致整個白酒板塊概念股幾乎呈現全面下跌的局面,整個板塊下跌6%。其中,除了貴州茅臺以外,今世緣、舍得酒業、水井坊、伊力特、洋河股份、五糧液、古井貢酒等十余只個股均跌停,14隻白酒股的單日跌幅均在9%以上。

  儘管在10月的最後一個交易日,貴州茅臺一掃前兩日連續大跌的頹勢,大漲4.75%。但10月對茅臺來說卻是黑色的一個月,股價單月下跌近25%,市值損失2282億元,創出史上第二大月度跌幅。

  而上一次最大月度跌幅還是在十年前,同樣也是10月份,彼時貴州茅臺當月的股價暴跌30%,成為月度跌幅之最。

  據了解,在歷史上貴州茅臺曾經有四次觸及跌停,但收盤時均未封死跌停,分別是2015年7月17日跌9.26%、2013年9月2日跌9.99%(差兩分錢跌停)、2008年9月23日跌9.43%、2007年2月27日跌9.67%。

  茅臺怎麼了?

  貴州茅臺作為兩市第一高價股,也是歷來A股價值投資者最鍾愛的標的股,當“一字跌停”出現的時候,眾多投資者顯然都很意外,股吧埵酗ㄓ眭悒蟒伔阞磳隉A“茅臺也會跌停?”“貴州茅臺怎麼了?”

  10月29日午間,貴州茅臺緊急發佈公告,就三季報披露生產經營情況,公司目前生產、銷售正常,內外部經營環境未發生重大變化, 整體生產經營態勢穩定,基本面沒有改變。2018 年前三季度,經營業績符合本公司預期。

  具體來看,2018年前三季度的營業收入549.69億元,同比增長23.56%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為247.3億元,同比增長23.77%。從單季度來看,第三季度,貴州茅臺實現營業總收入197.2億元,同比增長 3.8%,實現歸屬於母公司的凈利潤為89.7億元,同比增長2.7%。

  雖然茅臺稱經營業績符合公司預期,不過這一成績卻低於市場預期,也與上半年扣非後凈利潤40.82%的增幅形成巨大反差。也有部分市場人士表示,貴州茅臺業績增速進入換擋期。

  此次業績增速不及預期是否就是股價出現“一字跌停”的原因?就此,白酒行業分析師蔡學飛認為,酒業調整期之後,茅臺一直處於高速增長期。但隨著社會動銷率放低,渠道庫存走高,高端白酒的增速放緩,茅臺的快速增長期也隨之結束,加上大盤、行業等多重背景因素疊加在一起,使茅臺股價出現階段性下跌。

  “茅臺或人為壓低了第三季度的增長,一方面為第四季度增長留有餘地;另一方面,今年茅臺一直處於輿論的風口,其價格管控備受關注,渠道促銷也引發爭議,因此茅臺必須規避發展過熱過快而帶來的社會投資風險。”蔡學飛還表示。

  另外,業內專家認為,茅臺業績的增長是要靠量與價的雙重因素驅動,在需求與價格穩定的前提下,主動權仍掌握在茅臺手堙C此次“增速回落”更像是茅臺“有意為之”,是在充分考慮各種因素之下做出的“理性回調”。

  驚現“空降”與“被調離”

  引人關注的是,除股價驚現“一字跌停”以外,貴州茅臺還在10月31日出現管理層的人事變動。

  據了解,茅臺集團召開領導幹部大會,宣佈貴州省國資委任免通知,貴州省水庫和生態移民局原副局長李靜仁任茅臺集團黨委委員、董事,推薦為集團副總經理、總會計師,貴州茅臺酒股份有限公司董事人選。楊建軍不再擔任集團總會計師。

  同時,貴州茅臺酒股份有限公司副總經理、貴州茅臺酒銷售有限公司董事長王崇琳調任貴州省交通建設集團黨委委員、董事、副總經理。並傳貴州茅臺酒集團總經理、茅臺酒股份有限公司董事長兼茅臺酒銷售公司董事長將由安順市常委副市長郭偉誼擔任。

  31號這一消息傳出之後,隨之引起廣泛被關注。王崇琳可是貴州茅臺銷售的一把手,為何突然調走?他的職務變動與茅臺三季度業績增速下滑有著怎樣的聯繫?和股價的暴跌又有著怎樣的關係?對於這些疑問,貴州茅臺方面均未回復記者。

  來源:投資者報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·茅臺泡沫不在股價在酒價?兩天市值縮水超1000億元
·茅臺市場價最高飆升至每瓶2400 疑追漲殺跌力量炒作
·茅臺陷入“暴利”風波 狗年生肖茅臺被“秒殺”
·茅臺為何會像普洱茶那樣成為投資品
·茅臺股價能衝過千元嗎? 今年漲幅已接近翻番
·貴州茅臺股價破600元 私募大佬但斌贏“一億賭約”
·茅臺價格飛天五糧液跟漲力不從心 品牌號召力不足
·茅臺“飛天”一批價破900元 進貨渠道罕見緊張
·生技臺商瞄準貴州迴圈經濟 “掘金”茅臺酒糟
·貴州茅臺原副總被調查 主管財務年薪高達182萬
·茅臺去年賺155億拿一半發紅包 紅包太大被質疑暴利
·茅臺一個月動刀84家經銷商 白酒業嚴冬或並未過去
·茅臺去年凈利潤僅增1.41% 高管薪酬上漲近8成
·反腐致茅臺價格一落千丈 飛天茅臺難“飛天”
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
中國車市遭3000萬輛天花板 近20年首現
昨晚那場風波,究竟坑了誰?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·高凈值人群最密集的大陸城市
·大中華區高凈值家庭知多少
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
經濟時評
  更多
·昨晚那場風波,究竟坑了誰?
·經濟問題成了民進黨“罩門”
·台灣經濟地位與社會財富知多少?
·臺媒:封殺“三人幫”才能救台灣
·又老又窮?扎心了,我的寶島!
·“抹紅”國民黨無助挽回民心
·“韓流”現象暴露“經濟牌”無敵
走近臺商
  更多
·臺商謝智芳掘金大陸:來自台灣的“安親”基
·台灣單車少年王家豪大陸追夢:勇敢成最大標
·臺商黃紫玉珍藏的記憶:照片中的改革開放40
·臺商第二代闖出了新路子,看這倆兄弟大展身
·跨過海峽來築夢:這位臺商在寧波建了座工業
·臺商角本清的教育情懷:希望讓更多的孩子受
·臺商何紀豪大陸行善十年:把愛心傳到更多地
臺企風采
  更多
·英特爾壟斷地位動搖?臺積電有望奪下IBM大
·過度依賴“蘋果”?傳鴻海工人爆發“離職潮
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---