臺商 分類商機 房產
李嘉誠又賣樓:402億出售中環中心 買方身份成迷
華夏經緯網   2017-11-02 10:35:12   
字號:

  李嘉誠402億港元出售香港中環中心,創港物業交易最高記錄

  澎湃新聞記者 陶寧寧

  李嘉誠再次高價出售位於香港中環一處物業,這次出售創下了商廈物業交易的一項紀錄。

  11月1日,李嘉誠名下長實集團(01113.HK)發佈公告稱,名下間接全資附屬子公司The Center International Limited在當天與中國港澳臺僑和平發展亞洲地產有限公司( C.H.M.T. Peaceful Development Asia Property Limited)訂立買賣協議,以402億港元(約合338億元人民幣)出售項目公司The Center (Holdings) Limited全部已發行股本及與轉讓債務。公告稱,項目共有擁有香港中環中心多個物業單元及車庫等。

  按照此前香港媒體報道,這次交易所涉及的中環中心物業權益在75%左右,買方將以現金支付款項,這也成為了香港商廈交易的最高成交記錄。

  目標公司為公司間接全資附屬公司及賣方的直接全資附屬公司。于出售事項完成後,公司將不再持有目標公司任何權益。

  中環中心於1998年落成,位於香港皇后大道,大約在香港地鐵港島的上環站與中環站之間,地理位置十分優越,同時也是香港著名的摩天大樓之一,高度達346米,可以盡覽海景,是維多利亞港兩岸的標誌建築,地盤面積超過100萬平方英尺,外形為八角形的設計。長實持有75%權益涉及約122萬平方英尺(約合11.33萬平方米)樓面面積,如果按照402億港元總價來計算,平均每平方英尺價格接近3.3萬港元。

  長實的公告沒有透露買方的具體資訊,公告僅表示購買方為一家註冊于維京群島的離岸公司,而這類公司的資訊並不對公眾開放查詢。

  此前香港信報報道稱,買方以財團形式購入中環中心,除了為首的內地石油系統機構以外,該財團還包括一兩名香港本地的物業投資者。

  值得一提的是,該交易已經進行了長達一年的拉鋸戰,而402億元的成交價格已經比一年前的報價高出了45億港元。

  早在2016年10月底,便曾有市場消息稱長實擬以357億港元價格把中環中心75%權益售予某中資公司,但由於有長實高層人員認為中環中心地理位置優越,合理價應在400億港元以上,因而臨時反悔,也導致出售中環中心的談判不得不重新開始。

  這一決定不可謂不明智,因為短短一年間,中環中心的樓價又漲了不少,且仍不愁買家。2017年9月20日,長江實業集團執行董事趙國雄曾透露,不時有仲介代理詢問關於中環中心出售的事情,但目前並沒有實在的(進展),以後有合適的價格便會賣出。

  而僅僅一天之後,即2017年9月21日,市場便傳出中環中心79樓頂樓全層以7.38億港元售出的消息,太和控股將其售予啟潤國際有限公司,預計錄得賬面凈收益約1.31億港元。此番交易每平方英尺價達5.59萬港元,創出香港最貴商廈單價記錄。

  也正因如此,李嘉誠麾下的中環中心75%權益在“捂盤”一年後得以賣出更高價格,402億港元的最終交易價格較2016年傳聞的交易價已經增加了約12.6%。

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港特區政府駐陜聯絡處宣講陜西自貿區政策 為在陜港商“解惑”
·港生北京故宮實習六周 感受故宮另類文化
·中國香港特區與新加坡簽定兩地金融科技合作協議
·香港應屆生起薪差別大 建築專業最高
·香港特首:“兩級制利得稅”改革力爭明年4月生效
·香港美酒佳肴巡禮改用玻璃杯 料可減塑膠杯
·香港國際美酒展踏入十週年 首辦亞洲葡萄酒學院
·香港將舉辦招聘會 48家企業提供逾3000個職位
·香港一基金提補貼置業計劃 建議以建築成本定價出售
·特寫:香港的第一個“無現金街市”
·香港珠藝師花近800萬粒玻璃珠制《清明上河圖》畫卷
·香港擬明年成立反恐專責組
·香港9月通脹放緩至1.4% 學者料通脹短期內微升
·香港中環海濱將辦美酒佳肴巡禮 慶回歸20週年
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
專訪國肽集團張琚G做一家有溫度的國民健康品
常州證書辦理家居行業求變流程注意事項
徐明:資產“掠食者”說
宣建生:與陸資共舞的冠捷
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·居住證:“通心”工程的又一標誌
·無端“反制”不如多反省自己
·居住證的陽謀與蔡政府的陰謀論
·從居住證看“綠色價值”的虛偽本質
·大價錢“治水”被一場雨打回原形
·不該以政治算計慰安婦問題
·最沒資格的民進黨卻在講“台灣價值”
走近臺商
  更多
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
·兩岸婚姻新變化:從“因為愛情”到“牽手打
·臺青大陸創業新選擇:尋覓更加廣闊的發展空
·“意想不到的便捷”——台灣遊客海南換駕照
·大陸高校堛漸x灣老師:顏值高被稱為“男神
臺企風采
  更多
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
·臺積電三大基地疑遭勒索軟體攻擊停擺 正逐
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---