臺商 分類商機 房產
李嘉誠又賣樓:402億出售中環中心 買方身份成迷
華夏經緯網   2017-11-02 10:35:12   
字號:

  李嘉誠402億港元出售香港中環中心,創港物業交易最高記錄

  澎湃新聞記者 陶寧寧

  李嘉誠再次高價出售位於香港中環一處物業,這次出售創下了商廈物業交易的一項紀錄。

  11月1日,李嘉誠名下長實集團(01113.HK)發佈公告稱,名下間接全資附屬子公司The Center International Limited在當天與中國港澳臺僑和平發展亞洲地產有限公司( C.H.M.T. Peaceful Development Asia Property Limited)訂立買賣協議,以402億港元(約合338億元人民幣)出售項目公司The Center (Holdings) Limited全部已發行股本及與轉讓債務。公告稱,項目共有擁有香港中環中心多個物業單元及車庫等。

  按照此前香港媒體報道,這次交易所涉及的中環中心物業權益在75%左右,買方將以現金支付款項,這也成為了香港商廈交易的最高成交記錄。

  目標公司為公司間接全資附屬公司及賣方的直接全資附屬公司。于出售事項完成後,公司將不再持有目標公司任何權益。

  中環中心於1998年落成,位於香港皇后大道,大約在香港地鐵港島的上環站與中環站之間,地理位置十分優越,同時也是香港著名的摩天大樓之一,高度達346米,可以盡覽海景,是維多利亞港兩岸的標誌建築,地盤面積超過100萬平方英尺,外形為八角形的設計。長實持有75%權益涉及約122萬平方英尺(約合11.33萬平方米)樓面面積,如果按照402億港元總價來計算,平均每平方英尺價格接近3.3萬港元。

  長實的公告沒有透露買方的具體資訊,公告僅表示購買方為一家註冊于維京群島的離岸公司,而這類公司的資訊並不對公眾開放查詢。

  此前香港信報報道稱,買方以財團形式購入中環中心,除了為首的內地石油系統機構以外,該財團還包括一兩名香港本地的物業投資者。

  值得一提的是,該交易已經進行了長達一年的拉鋸戰,而402億元的成交價格已經比一年前的報價高出了45億港元。

  早在2016年10月底,便曾有市場消息稱長實擬以357億港元價格把中環中心75%權益售予某中資公司,但由於有長實高層人員認為中環中心地理位置優越,合理價應在400億港元以上,因而臨時反悔,也導致出售中環中心的談判不得不重新開始。

  這一決定不可謂不明智,因為短短一年間,中環中心的樓價又漲了不少,且仍不愁買家。2017年9月20日,長江實業集團執行董事趙國雄曾透露,不時有仲介代理詢問關於中環中心出售的事情,但目前並沒有實在的(進展),以後有合適的價格便會賣出。

  而僅僅一天之後,即2017年9月21日,市場便傳出中環中心79樓頂樓全層以7.38億港元售出的消息,太和控股將其售予啟潤國際有限公司,預計錄得賬面凈收益約1.31億港元。此番交易每平方英尺價達5.59萬港元,創出香港最貴商廈單價記錄。

  也正因如此,李嘉誠麾下的中環中心75%權益在“捂盤”一年後得以賣出更高價格,402億港元的最終交易價格較2016年傳聞的交易價已經增加了約12.6%。

  來源:澎湃新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·香港特區政府駐陜聯絡處宣講陜西自貿區政策 為在陜港商“解惑”
·港生北京故宮實習六周 感受故宮另類文化
·中國香港特區與新加坡簽定兩地金融科技合作協議
·香港應屆生起薪差別大 建築專業最高
·香港特首:“兩級制利得稅”改革力爭明年4月生效
·香港美酒佳肴巡禮改用玻璃杯 料可減塑膠杯
·香港國際美酒展踏入十週年 首辦亞洲葡萄酒學院
·香港將舉辦招聘會 48家企業提供逾3000個職位
·香港一基金提補貼置業計劃 建議以建築成本定價出售
·特寫:香港的第一個“無現金街市”
·香港珠藝師花近800萬粒玻璃珠制《清明上河圖》畫卷
·香港擬明年成立反恐專責組
·香港9月通脹放緩至1.4% 學者料通脹短期內微升
·香港中環海濱將辦美酒佳肴巡禮 慶回歸20週年
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---