臺商 分類商機 房產
上市房企紛紛開始“備冬”:以價換量,謹慎拿地
華夏經緯網   2018-10-12 14:46:54   
字號:

  29家上市房企9月銷售額共4217.7億,環比漲19.78%,增速高於上月的10.54%;機構預測,四季度降價促銷、低開走量或成常態

  9月銷售額明顯增加並非市場回暖,而是開發商在全國範圍內降價促銷加快推貨速度。圖/視覺中國

  9月剛過,房企就開始發佈成績單,新京報記者根據中原地產等披露的相關數據統計發現,截至10月10日,從披露銷售簡報的29家房企來看,9月銷售額平均環比增速為19.78%,明顯高於8月份的10.54%。在易居企業集團CEO丁祖昱看來,部分已經開始以價換量的企業,9月銷售表現不錯。率先對市場變化做出反應與調整的企業,會取得應得的紅利。

  9月銷售增速上漲明顯

  記者根據中原地產以及各大房企的銷售簡報統計發現,已經披露數據的29家房企,9月單月共實現銷售額4217.7億元,與8月份的3338.7億元相比增長了19.78%,高於8月份10.54%的環比增速。

  具體到單個房企,禹洲集團、遠洋集團9月銷售額環比增速都超過了100%,禹洲集團單月65.61億元的銷售額創下全年月度新高,遠洋集團單月135.1億元的協議銷售額是目前除了6月份以外的第二高,也是遠洋年度第二個銷售過百億的月份。

  還有中國金茂、中國琱j9月銷售額環比增速均超過50%,特別是琱j,9月單月完成630.1億元的合約銷售額,環比上漲56.5%,創下今年月度銷售額新高。融創中國、保利地產、世茂房地產9月銷售額環比增速均超過30%。融創中國9月單月實現新增預訂銷售額547.3億元,創下全年月度新高,超6月份近88億元。

  相比于大中型房企規模加速、集中度越來越高,強者痡j的馬太效應愈發明顯,小型房企9月單月推盤速度、去化與增速放緩,景瑞地產、當代置業、寶龍地產、花樣年、陽光100等9月銷售額環比增速均呈負增長,跌幅超過10%。

  在58安居客房產研究院首席分析師張波看來,9月單月銷售額增加明顯表明開發商加快了推貨速度,其中不乏通過降價促銷或者低開走量方式,這並非市場真正回暖,而是市場降溫過程中房企的“搶收”行動。

  部分龍頭房企增速放緩

  已經披露銷售簡報的29家房企,前9月共計實現銷售額34724.8億元,平均同比上漲幅度達到56%。中原地產首席分析師張大偉分析認為,從當下銷售數據看,2018年標桿房企刷新歷史紀錄是必然,但整體來看,上漲速度相比2017年會明顯放緩。

  張大偉表示,隨著房地產調控深入,房企逐漸出現業績上漲乏力的現象,從之前一年多的普遍上漲,逐漸出現了龍頭房企上漲速度放緩的現象。

  公告顯示,2018年1-9月份,萬科累計實現合同銷售面積2902.1萬平方米,同比增長8.9%,實現合同銷售金額4315.5億元,同比僅增8.9%。金地集團前9個月累計簽約金額1060.9億元,同比僅增3.39%。綠城中國前9個月實現總銷售額1014億元,同比僅增9%,而上半年的同比增速為26.7%。還有去年前9個月同比增速近90%的碧桂園,今年是38.36%,去年增速為30.5%的琱j,今年是22%。

  克而瑞研究中心發佈的2018年前三季度中國房地產企業銷售TOP100排行榜顯示,TOP3房企第三季度的業績規模較一、二季度的降幅更為顯著,而其他梯隊房企的業績走勢則比較相近。其中,TOP3房企第三季度的總體規模為4100億元,較二季度環比下降近21%。

  丁祖昱表示,TOP3房企增速緩慢,有一些基數方面的原因,基數太大增速會慢一點,TOP30的房企較為激進,都想衝得更快一點,更上一層臺階,所以增速明顯。

  千億陣營再添“新兵”

  根據克而瑞研究中心數據,截至9月末,千億房企數量達到18家,已超過2017年全年17家千億房企的水準。其中,首次破千億的房企是陽光城和中南建設。

  根據陽光城9月份銷售簡報,1-9月份,累計實現銷售金額1090.02億元,其中權益銷售額約838.03億元;實現銷售面積為812.75萬平方米,權益銷售面積約為602.58萬平方米。中南建設前9月累計實現合同銷售額約1026.5億元,比上年同期增長64%;累計銷售面積約777.8萬平方米,比上年同期增長37%。

  一腳邁入千億陣營的還有中國金茂,前9個月累計取得簽約及成交銷售金額約978.92億元,同比增加159%,超額完成千億目標已不是問題。

  克而瑞研究中心分析,規模房企數量進一步提升,全年千億房企數量或超30家。

  值得關注的是,前9個月,800-1000億和500-800億規模以上的房企數量也分別達到了7家和13家。克而瑞研究中心預計,500億元以上規模的房企數量,有望從2016年的23家提升至超過50家。不過,300億-500億元規模區間的房企數量則逐年減少。可見對於在300億元規模門檻附近的區域型中小房企而言,增長已經遇到瓶頸。在目前的市場環境下,不進則退,繼續擴張也對自身的運營戰略和資金管控能力提出較強的要求。

 

責任編輯:李欣

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·媒體關注樓市一夜入秋 房地產行業拐點已至?
·房企半年報:19家上市房企前7月銷售增逾四成
·房地產業遇資金小年:投資利空高增速恐難維繫
·2018年房貸或減萬億?房企面臨資金“嚴冬”
·部門會議看2018房地產調控思路:穩樓市有啥硬招
·巨頭陰影下中小房企生存之道:成立專門的拿地飛虎隊
·房企加快合縱連橫 “騰蘇京融萬”聯盟陣容強大
·房企生存戰:三家龍頭銷售過5000億 50家拋千億計劃
·19個月去化1.28億平 一線房地產投機性需求得到遏制
·房企涌入長租公寓紅海:盈利是明天的問題
·“退房”路上的央企第三梯隊:地產業務誰來接盤
·房地產勢能加速轉換:新存量週期到來 資本搶道
·房地產的當下與未來:融創與萬達代表的是當下
·房地產業暴利時代結束 房企利潤下滑的趨勢依舊
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
寶寶濕疹反復趕緊用杏璞霜,不要再問怎麼辦了
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島婦產醫院多年風雨歷程,鑄就品牌婦科
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民意難違,還用多說嗎?
·口惠不實?事實勝於雄辯
·為臺胞發展創造更多機遇與空間
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---