臺商 分類商機 服務
劉強東:物流虧損達不到300億 但速度已超過亞馬遜
華夏經緯網   2016-07-18 14:31:31   
字號:

  網上一直流傳,京東做物流已經虧損到300億了,這到底是真是假?劉強東終於給答案了!

  央視《對話》節目中,主持人陳偉鴻提出了一個重磅問題,引起了所有觀眾的興趣:到底是奶茶妹妹重要還是京東重要?劉強東竟然直面回答問題,他到底說了什麼呢?

  劉強東:燒錢要燒出核心力!

  對於京東自己做物流的質疑,一直沒有斷過,因為這是一個跟錢有關的話題。對此,劉強東自己這樣認為:好多投資人剛剛開始搞不明白,現在大部分投資人都知道了,京東做的物流並不是跟市場上所謂的快遞公司一樣,如果這麼做沒有任何價值,我們物流是提供供應鏈服務的。

  市場所有的快遞公司,設計初衷都是希望物品不斷搬運,搬運次數越多,就越有利潤空間。

  京東設計之初的理念,就是減少商品搬運次數,為什麼建倉庫,光有快遞沒有什麼價值的,根本不值得公司燒這麼多錢做。

  如果有一天,把現在平均每件商品在整個中國搬運7次以上,我降到2次,這才有巨大的社會價值,這不是一個普通的快遞公司能夠做到的,必須放在一個完整的供應鏈上去思考整個京東物流,這是供應鏈服務很重要的部分,如果沒有自己的物流,很難減少物品搬運次數。

  劉強東:京東要在全球電商界做一個速度標準!

  在劉強東之前,全世界沒有人做過自然物流這件事,倉儲是倉儲,物流是物流,第一個吃螃蟹的人總是很難,網上一直流傳,京東做物流已經虧損到300億了,這到底是真是假?

  劉強東現場給出了答案:我們去年UPS按照去年帳面虧損94億,去年並不是真正的虧損,其實虧損只有8億人民幣。這是今天京東在全球電商界做一個標準,如果今天在美國亞馬遜買東西,他到貨速度絕對比我差很多,我們絕對比美國亞馬遜好很多的。”

  看得出來,劉強東是為了客戶體驗去燒錢,這樣真的值得嗎?劉強東表示,其實就是說物流的投資是,我們當時算過帳的,並不是一個根本不動腦筋的。

  “我們有兩種模式,就是物流投資主要是人的投資,其實真正花錢的就是倉儲,倉儲我們可以選擇租賃,我們算過帳也許20、30億就有一個覆蓋全國的物流網路,現在投資最多就是買土地建自己的庫房,租不到這麼大的物流中心必須自建,一年可能上百億,但是這些本身都是公司的資產,並不是燒掉了,不是現在互聯網公司真正燒掉的,補貼,我們其實沒有。真正燒錢的很少,都變成公司有價值的資產放在那兒。”

  劉強東:燒錢一定要燒出核心競爭力!

  其實換個角度看劉強東先生真的太幸運了,燒那麼多錢,終於燒出一個新世界,有多少人燒著燒著就燒沒了,難道他真的是靠運氣在自建物流這件事上成功了?

  劉強東做客《對話》表示,燒錢一定要燒出核心競爭力。“任何一家公司只要燒出核心競爭力就能成功,如果燒錢沒有建立任何競爭壁壘,沒有核心競爭門檻兒,錢燒的沒有任何價值和意義。”

  新聞鏈結:有人評價劉強東——他是下一個馬雲?

  《創京東》作者 新經濟100人創始人 李志剛:我給劉總下的標簽是“下一個馬雲”,在這個行業中是一個追隨者,是差異化的,能不能超越馬雲,是建立一個新的規則。第二是選擇,他過去走到現在,選擇這個詞是很重要的。包括剛剛開始說的物流,又決定新的選擇,決定京東未來能夠走多遠。

  新聞鏈結:劉強東如何獲得7億美金投資?這個人又是誰?

  做客《對話》的劉強東依然愛笑,親切,樸實,為何他當了老闆還要親自體驗快遞員的工作?他又為何一夜之間得到7億美金?

  劉強東:我就是想看看用戶怎麼對待快遞員!

  為了看看用戶是怎樣對待快遞員,劉強東自己體驗快遞員的生活,他感到很欣慰。在《對話》現場,他舉了一個例子,他去送貨的時候老頭太太在吃飯,看見劉強東來了,問小張怎麼走了,怎麼換人了?然後拉他進去吃早餐、一塊吃豆漿油條。比如送快遞到中午,客戶會給快遞員遞水,這些細節都讓他感動。劉強東說,如果用戶對快遞員無動於衷,面無表情說明用戶的體驗在下降。

  在主持人陳偉鴻的追問下,劉強東表示,自己也會花時間去和快遞員打成一片,聽聽他們內心的感受。

  從天而降7億,為何他給了劉強東7億美金!

  當時劉強東在新疆參加和配送員的聚會,劉強東的狀態是大碗喝酒,大塊吃肉。在《對話》現場他回憶道,當時因為第二天要到別的城市去,所以投資人就跟著自己參加了配送員的聚會。

  “他說你為什麼不喝水,我說不可能,兄弟跟我敬酒喝,我不能喝水,那是欺騙兄弟。十幾個兄弟,每人大碗輪流跟你敬,喝酒,抱在一塊兒拍照片,問的問題,特別他有一個翻譯幫他翻譯,問的都是你家在不在烏魯木齊,住的怎麼樣,媳婦兒在不在一塊兒,孩子有沒有接過來。問的都是最家常的話,他覺得這是一個成為偉大企業的必由之路,要善待自己的員工。”

  算了一下,劉強東的“兄弟”一共6萬多人。如果把倉儲和客服算上去,京東員工70%來自於物流,快遞佔了50%。

  那晚聚會之後,投資人便給了劉強東七億美金!投資人說,因為那天看到劉強東是怎麼聚會怎麼對待兄弟的才敢給7億。

  揭秘:他是馬雲雷軍劉強東背後的投資人!

  你一定好奇這個投資人是誰?他就是來自俄羅斯的尤-米爾納!

  都說俄羅斯富豪多,他是facebook的投資人,阿堛滌邑部B京東的劉強東、小米的雷軍,他們的崛起跟他都有關係。他在這幾個人身上每人投了5億美金左右,現在市值基本上都在25億美金左右。換句話來講,5年時間中間都有5倍以上的收入。

  米爾納出手的第一個大項目,就震動了整個美國的矽谷,原因就在於2008年受到世界金融危機的影響,大家投資是一蹶不振的,連facebook的融資也遇到了麻煩,米爾納在俄羅斯聽說了這個事情,知道就機會來了,他就召集了俄羅斯的各路土豪遊說他們出錢投資facebook,錢一到手,他馬上就給facebook的財務官打電話,雖說當時facebook很缺錢,

  但是CFO也不好意思拿俄國人的錢,因為傳出去是笑話,推辭就說沒興趣,但是米爾納很堅持,他放下電話,買了一張飛機票就飛到了美國,兩個人終於見面了。

  見了面就好說,米爾納投兩個億換來了2%的股份,米爾納憑什麼能夠拿下facebook的股份,其實說白了也很簡單,他既不要這個優先股,也不要董事會的席位,而且把所有投票權全部送給了扎克伯格,facebook當然樂得做了,但是沒幾個月效果就出來了,米爾納居然又搶到了另外兩大公司的股份,接下來又拿到了Twitter和Airbnb的投資,道理都是一樣,出高價而且不要任何的決策權,米爾納這不叫傻,中國話這叫大智若愚,所有的創始人沒有不喜歡和這樣的投資人打交道的。

  他是如何投資中國公司的?2010年12月份,他投了5億美金給劉強東,佔的比例是8%左右,2011年的一個夏天,米爾納就來到了北京,從北京又坐了5個小時的航班飛到了這個新疆烏魯木齊,又開車穿過郊區,跟著劉強東來到一個小小的村鎮。他就是要看一看劉強東,是跟一線的員工怎麼互動的。他發現劉強東跟每個員工都很友善,身上有一種克林頓式的個人魅力。

  這就是米爾納的一個投資方式,他要看一看劉強東究竟是怎樣一個人。米爾納他是青睞企業創始人自己做職業經理人,其實他投的就是企業家。用他的話來講,如果想尋找大獲成功的人,最好還是把賭注押在創始人身上。

  來源:央視財經頻道

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·物流轉型迫在眉睫 無人機送快遞是噱頭還是方向
·智慧物流“新路徑”:三步下降14萬億成本
·安能物流20億殺入快遞紅海 不稱重模式挑戰通達係
·牽手兩岸冷盟和台灣農推會 謀劃冷鏈物流大發展
·菜鳥網絡送一單虧一單 進村究竟有何企圖
·泉臺海運快件郵件實現零突破 拓展兩岸物流通道
·洋碼頭搶跑黑色星期五 跨境電商物流之痛甚于雙11
·冷鏈物流掣肘雙11用戶體驗 生鮮電商面臨爆倉後遺症
·物流企業雙十一整體再提速 菜鳥首單14分鐘送達
·雙十一3.75億包裹蓄勢待發 大數據物流元年啟動考驗
·記者體驗實名快遞:用“梅長蘇”姓名成功寄件(圖)
·22日起物流活動須實名登記 寄運物品先驗視後封箱
·青海與台灣冷鏈物流行業進一步“親密”接觸
·電商業務高峰期將至 物流“柔”性服務上陣
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
勵志青年獲北京中科援助基金 “抗白”PK騙
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
多家銀行將收取短信費 網友表示還是馬雲支付
滔滔顧問NGC專家:現場揭秘俄羅斯試管嬰兒
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·30歲以下精英榜單背後的真相
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
經濟時評
  更多
·警惕兩岸交流中的“暗流”
·蔡當局拿什麼讓臺商“回心轉意”?
·“消費大陸”已成蔡氏風格
·臺媒:柯文哲連任之路隱憂重重
·港媒:蔡當局搞“黑名單”犯眾憎
·居住證:人心所向,勢不可擋
·港媒:“台獨”已成了台灣的毒藥
走近臺商
  更多
·大陸的台灣空姐:大陸帶給我一片全新的“藍
·台灣遠東科技大學王元仁校長的鄉愁:相見更
·父子臺商東莞生意經:與更多大陸顧客“相遇
·臺胞周芷茹穿梭閩臺:樂當兩岸文化“擺渡人
·鑫記偉業總裁林鑫:來大陸建設新農村的女臺
·台灣國畫家趙屏蘭:當花鳥從紙面躍然于陶瓷
·“台灣話劇百變女王”姚坤君的大陸話劇實驗
臺企風采
  更多
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
·臺積電穩固7納米下製程地位 投資前景被看好
·台灣老牌石化企業榮化下市 臺工商界暗自心驚
·臺積電遭病毒攻擊,新款iPhone能否按時交貨
·臺積電證實:病毒攻擊將導致三季度營收損失3
·生產線全線停擺!臺積電台灣三大基地遭勒索
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---