臺商 分類商機 服務
“峰鳥配送”搶佔先機 餓了麼順勢而為跨界物流
華夏經緯網   2016-11-22 15:01:28   
字號:

  對於每年雙十一來說,爆倉可謂是物流行業最大的年終考核。而今年雙十一,天貓1207億的交易額不但刷新了歷史記錄,同時,快遞在短時間內將第一單送達給用戶,也表明了在此次大促中,物流行業終於交上了一份滿意的答卷。這不能不讓人感嘆,隨著時代的發展,物流行業在當下一系列的創新。

餓了麼順勢而為跨界物流  “峰鳥配送”搶佔行業先機

  譬如,顛覆傳統倉庫的智慧物流。如今,各大電商及物流平臺,紛紛推出智慧管理系統,在運作上大量減少了人工成本的投入。杜絕了以往“人找貨、人找貨架”的陳舊模式,進而實現“貨找人、貨架找人”高效方式。

  再有,物流大數據的支援。在科技迅猛的發展中,應用大數據分析和雲計算技術對運輸車輛的流向和流量做智慧規劃,提升整體的物流效率。

  可以說,為了物流行業的創新發展,越來越多的企業也加入進來,想破腦袋給予用戶在物流上最佳的體驗,而在這些各類措施之中,作為中國知名的線上外賣訂餐平臺餓了麼,所推出的即時配送,“出其不意”的在業界產生了很大的影響,雖然大多數人對其跨界進軍物流表示匪夷所思,但在業內人士來看,這卻是順勢而為,水到渠成。

  眾所週知,在外賣越來越火的今天,外賣小哥的身影越來越頻繁的穿梭在大街小巷,而用戶在訂外賣的同時,為了方便常常向外賣小哥提出這樣那樣的需求。比如:

餓了麼順勢而為跨界物流  “峰鳥配送”搶佔行業先機

  或許在有些人看來,這只是一個段子,但在業內人士來看,堶惚o傳達了兩個資訊:第一,在消費升級的大環境下,人們在逐漸高效簡便的改變日常生活習慣。第二,傳統物流行業對即時配送領域的涵蓋領域的短缺,以及餓了麼在即時配送這方面的優勢。

  可見,這對有著數千萬用戶,數十萬家的餓了麼,顯然是一個向物流跨界的良好機遇。隨著到家業務的紅火,用戶們各種各樣的需求更是與日俱增。基於此,餓了麼在北京、上海等在內的15個城市安排配送員參與快遞配送。同時,餓了麼還專門為旗下送餐員開發了一個“蜂鳥飛俠”App,送餐騎手可以掃描快遞單上的二維碼開始接單,App上也會顯示物流資訊。

  事實證明,即時配送的推出間接透露出了餓了麼對市場極強的洞察力。在O2O到家服務深入發展的背景下,作為其物流基礎的即時配送也成為火熱的新興產業。據易觀發佈的《中國互聯網即時配送市場首份研究報告》顯示,2016年第二季度,即時配送市場總單量達4.485億單,其中,餓了麼旗下蜂鳥配送以26.7%的份額,居即時配送市場首位。

餓了麼順勢而為跨界物流  “峰鳥配送”搶佔行業先機

  據行內人士預測,展望即時配送未來的發展,供給和需求的社會化是即時配送的根本趨勢。

  在供應端而言,由於即時配送依託的庫存分散性強,訂單需求隨機性變大,從優化資源配置、降低配送成本的角度考慮,社會化物流,也就是眾包配送必然成為即時配送的主體承載運力。據了解,餓了麼蜂鳥平臺上已有130萬眾包配送員,同時還在繼續快速增長。

  在需求端來說,即時配送將突破服務於外賣市場的現狀,為更多O2O電商乃至個人提供支援,成為像水電煤一樣的社會基礎設施。據業內人士估算,O2O電商市場的外包配送需求可達日均千萬單,這無疑大大拓展了平臺的想像空間。

  當然,這個龐大的市場需求,與即時配送的時效短和除商品外還有服務是密切相關的。而在人們的生活工作中,這種即時配送也越來越重要。比如,常常會遇到這樣的情況,重要的文件大意落在了家堙A或者去見客戶時把合同忘在了辦公室,那麼這時候直接打電話叫來即時配送。短短的幾十分鐘內便可將問題解決。

  對此,正如餓了麼CEO張旭豪在首次參加的烏鎮世界互聯網大會上所說, “未來3到5年,我相信,沒有電子商務,而是一種新的零售方式,就是以我們為代表的一種分佈式的電商。正因為我們有即時配送,所以我們今天不再只是做外賣,還要覆蓋更多品類。亞馬遜以賣書起家,餓了麼也會通過餐飲發展成全品類平臺。”

  有關業內人士認為,社會化的根本趨勢意味著即時配送平臺未來的核心競爭力,將取決於其利用標準化和高科技整合供需兩端零散資源的能力。這種整合能力的比拼,將成為即時配送競爭下一階段的主題。

  總之來看,在當前社會飛速發展的前提下,物流的創新也在不斷的緊鑼密鼓之中,與其說以物流為基礎的餓了麼將要打造全品類平臺,倒不如理解為餓了麼要將物流打造為社會的全品類平臺,可以說這是對物流行業的一次徹底革新,正在引領著物流行業向縱深進一步發展。

    來源:今日頭條

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雙11將迎十億包裹大考 業界稱有新招應對物流
·劉強東:物流虧損達不到300億 但速度已超過亞馬遜
·物流轉型迫在眉睫 無人機送快遞是噱頭還是方向
·智慧物流“新路徑”:三步下降14萬億成本
·安能物流20億殺入快遞紅海 不稱重模式挑戰通達係
·牽手兩岸冷盟和台灣農推會 謀劃冷鏈物流大發展
·菜鳥網路送一單虧一單 進村究竟有何企圖
·泉臺海運快件郵件實現零突破 拓展兩岸物流通道
·洋碼頭搶跑黑色星期五 跨境電商物流之痛甚于雙11
·冷鏈物流掣肘雙11用戶體驗 生鮮電商面臨爆倉後遺症
·物流企業雙十一整體再提速 菜鳥首單14分鐘送達
·雙十一3.75億包裹蓄勢待發 大數據物流元年啟動考驗
·記者體驗實名快遞:用“梅長蘇”姓名成功寄件(圖)
·22日起物流活動須實名登記 寄運物品先驗視後封箱
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚財貓平臺平穩運營 4年P2P投資的背後故
南京檸檬醫美7月年中大促火熱引爆 挑戰美麗
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
童鞋日銷兩萬雙,他如何在拼多多上打造爆款
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
·台灣的電力供應困境由誰來解?
走近臺商
  更多
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實
·著名僑領林文鏡逝世:自掏腰包的“招商大使
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---