臺商 分類商機 服務
“峰鳥配送”搶佔先機 餓了麼順勢而為跨界物流
華夏經緯網   2016-11-22 15:01:28   
字號:

  對於每年雙十一來說,爆倉可謂是物流行業最大的年終考核。而今年雙十一,天貓1207億的交易額不但刷新了歷史記錄,同時,快遞在短時間內將第一單送達給用戶,也表明瞭在此次大促中,物流行業終於交上了一份滿意的答卷。這不能不讓人感嘆,隨著時代的發展,物流行業在當下一系列的創新。

餓了麼順勢而為跨界物流  “峰鳥配送”搶佔行業先機

  譬如,顛覆傳統倉庫的智慧物流。如今,各大電商及物流平臺,紛紛推出智慧管理系統,在運作上大量減少了人工成本的投入。杜絕了以往“人找貨、人找貨架”的陳舊模式,進而實現“貨找人、貨架找人”高效方式。

  再有,物流大數據的支援。在科技迅猛的發展中,應用大數據分析和雲計算技術對運輸車輛的流向和流量做智慧規劃,提升整體的物流效率。

  可以說,為了物流行業的創新發展,越來越多的企業也加入進來,想破腦袋給予用戶在物流上最佳的體驗,而在這些各類措施之中,作為中國知名的線上外賣訂餐平臺餓了麼,所推出的即時配送,“出其不意”的在業界產生了很大的影響,雖然大多數人對其跨界進軍物流表示匪夷所思,但在業內人士來看,這卻是順勢而為,水到渠成。

  眾所週知,在外賣越來越火的今天,外賣小哥的身影越來越頻繁的穿梭在大街小巷,而用戶在訂外賣的同時,為了方便常常向外賣小哥提出這樣那樣的需求。比如:

餓了麼順勢而為跨界物流  “峰鳥配送”搶佔行業先機

  或許在有些人看來,這只是一個段子,但在業內人士來看,堶惚o傳達了兩個資訊:第一,在消費升級的大環境下,人們在逐漸高效簡便的改變日常生活習慣。第二,傳統物流行業對即時配送領域的涵蓋領域的短缺,以及餓了麼在即時配送這方面的優勢。

  可見,這對有著數千萬用戶,數十萬家的餓了麼,顯然是一個向物流跨界的良好機遇。隨著到家業務的紅火,用戶們各種各樣的需求更是與日俱增。基於此,餓了麼在北京、上海等在內的15個城市安排配送員參與快遞配送。同時,餓了麼還專門為旗下送餐員開發了一個“蜂鳥飛俠”App,送餐騎手可以掃描快遞單上的二維碼開始接單,App上也會顯示物流資訊。

  事實證明,即時配送的推出間接透露出了餓了麼對市場極強的洞察力。在O2O到家服務深入發展的背景下,作為其物流基礎的即時配送也成為火熱的新興產業。據易觀發佈的《中國互聯網即時配送市場首份研究報告》顯示,2016年第二季度,即時配送市場總單量達4.485億單,其中,餓了麼旗下蜂鳥配送以26.7%的份額,居即時配送市場首位。

餓了麼順勢而為跨界物流  “峰鳥配送”搶佔行業先機

  據行內人士預測,展望即時配送未來的發展,供給和需求的社會化是即時配送的根本趨勢。

  在供應端而言,由於即時配送依託的庫存分散性強,訂單需求隨機性變大,從優化資源配置、降低配送成本的角度考慮,社會化物流,也就是眾包配送必然成為即時配送的主體承載運力。據了解,餓了麼蜂鳥平臺上已有130萬眾包配送員,同時還在繼續快速增長。

  在需求端來說,即時配送將突破服務於外賣市場的現狀,為更多O2O電商乃至個人提供支持,成為像水電煤一樣的社會基礎設施。據業內人士估算,O2O電商市場的外包配送需求可達日均千萬單,這無疑大大拓展了平臺的想像空間。

  當然,這個龐大的市場需求,與即時配送的時效短和除商品外還有服務是密切相關的。而在人們的生活工作中,這種即時配送也越來越重要。比如,常常會遇到這樣的情況,重要的文件大意落在了家堙A或者去見客戶時把合同忘在了辦公室,那麼這時候直接打電話叫來即時配送。短短的幾十分鐘內便可將問題解決。

  對此,正如餓了麼CEO張旭豪在首次參加的烏鎮世界互聯網大會上所說, “未來3到5年,我相信,沒有電子商務,而是一種新的零售方式,就是以我們為代表的一種分佈式的電商。正因為我們有即時配送,所以我們今天不再只是做外賣,還要覆蓋更多品類。亞馬遜以賣書起家,餓了麼也會通過餐飲發展成全品類平臺。”

  有關業內人士認為,社會化的根本趨勢意味著即時配送平臺未來的核心競爭力,將取決於其利用標準化和高科技整合供需兩端零散資源的能力。這種整合能力的比拼,將成為即時配送競爭下一階段的主題。

  總之來看,在當前社會飛速發展的前提下,物流的創新也在不斷的緊鑼密鼓之中,與其說以物流為基礎的餓了麼將要打造全品類平臺,倒不如理解為餓了麼要將物流打造為社會的全品類平臺,可以說這是對物流行業的一次徹底革新,正在引領著物流行業向縱深進一步發展。

    來源:今日頭條

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雙11將迎十億包裹大考 業界稱有新招應對物流
·劉強東:物流虧損達不到300億 但速度已超過亞馬遜
·物流轉型迫在眉睫 無人機送快遞是噱頭還是方向
·智慧物流“新路徑”:三步下降14萬億成本
·安能物流20億殺入快遞紅海 不稱重模式挑戰通達係
·牽手兩岸冷盟和台灣農推會 謀劃冷鏈物流大發展
·菜鳥網路送一單虧一單 進村究竟有何企圖
·泉臺海運快件郵件實現零突破 拓展兩岸物流通道
·洋碼頭搶跑黑色星期五 跨境電商物流之痛甚于雙11
·冷鏈物流掣肘雙11用戶體驗 生鮮電商面臨爆倉後遺症
·物流企業雙十一整體再提速 菜鳥首單14分鐘送達
·雙十一3.75億包裹蓄勢待發 大數據物流元年啟動考驗
·記者體驗實名快遞:用“梅長蘇”姓名成功寄件(圖)
·22日起物流活動須實名登記 寄運物品先驗視後封箱
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
鴻海減資前夜股價大跌!郭臺銘收暗黑生日禮
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
醫者匠心抗擊白魔 中科白癜風醫院首席專家劉
房貸新政消息提前傳出被指泄密:地產股飆漲
張安樂:黑白紅的意外人生
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
·“兩岸通”邱榮豐的福州故事:精彩的大陸生
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---