臺商 分類商機 服務
W酒店佔據黃金地段突圍不成連年虧損 品牌已失優越感
華夏經緯網   2017-11-02 10:03:09   
字號:

  定位奢華時尚佔據黃金地段 北京W酒店突圍不成連年虧損

  每經記者 李少婷 每經實習編輯 任芷霓

  受益於“W”品牌的號召力,北京長安街W酒店一成立便誕生在鎂光燈下,但名氣並未給其帶來充足的利潤,2016年,以長安街W酒店為主要資產的中糧酒店(北京)有限公司一度陷入資不抵債,直到在產權交易所掛牌之日也未能走出虧損漩渦。

  “2017年前三季度每間可供房收入790元,表示品牌已經完全失去優越感了。”華美酒店顧問機構集團首席知識官趙煥焱向記者表示,北京長安街W酒店投資回報不理想的原因還是供大於求。

  值得一提的是,北京長安街W酒店此前也曾陷入“五星級酒店不換床單”的風波,而其所處的困局亦是中國五星級酒店行業的寫照。據公開數據統計,國內五星級酒店投資平均需要25年回收。

  “品牌已失去優越感”

  “W”是喜達屋酒店管理集團的奢華時尚品牌,擁躉無數,不足20年的品牌歷史已奠定其時髦酒店教主的地位,潮流人士以解鎖各地W酒店為樂。長安街W酒店以“國都印記”這一充滿地域特色的關鍵詞作為設計主題,2014年開業時被中糧集團時任董事長寧高寧寄予厚望。

  然而,其近兩年的業績表現並不令人滿意。據上海聯合產權交易所10月31日公告,中糧酒店北京公司2016年度凈利潤約負0.96億元,截至2017年9月30日凈利潤約負0.92億元。

  中糧酒店北京公司隸屬於大悅城地產(00207,HK),根據大悅城地產的公告,截至今年9月30日,北京長安街W酒店平均出租率為69%,平均可出租客房收入約為人民幣790元/間夜。

  大悅城地產旗下經營著三家酒店,同樣是截至今年9月30日,三亞美高梅度假酒店的平均出租率為88%,平均可出租客房收入1193元;三亞亞龍灣瑞吉度假酒店平均出租率71%,平均可出租客房收入1439元。

  “我認為其作為新開業酒店的平均出租率是可以接受的,但其平均房價是不能接受的。”趙煥焱根據北京旅遊委的基礎數據計算稱,2017年1~8月,北京61家五星級酒店平均房價(每間可供房收入除以平均出租率)829.3元,同比上升5.6%。而W品牌2017年前三季度平均房價為1145元,稍高於五星級酒店平均水準。

  趙煥焱認為,從北京長安街W酒店的數據來看,品牌已經失去優越感。記者注意到,同為W品牌,合景泰富(01813,HK)旗下經營的廣州W酒店2017年上半年平均入住率高達80%。

  而據趙煥焱統計,同為奢華酒店,北京、上海、三亞、深圳和麗江5個城市8家酒店,2017年上半年平均房價1315元/間夜。

  五星級酒店回報期達25年

  中國旅遊研究院院長戴斌向《每日經濟新聞》記者分析,VIP服務體驗欠佳或為北京長安街W酒店經營效率不高的原因之一。趙煥焱則判斷其投資回報不理想的原因還是供大於求。

  北京長安街W酒店為何經營不善在業內有諸多討論,包括地理位置與風格的不相適應等。而大悅城地產作為經營管理方上級單位未就經營虧損的原因對外回應。

  不過,北京長安街W酒店的困境並非孤例。早年間,多個國際高端酒店品牌都曾在中國遭遇解約事件,而中國高端酒店長期供過於求的行業背景被認為與是酒店經營困局的致因之一。

  趙煥焱介紹,2010年至2016年間,中國五星級酒店自595家增至800家。而平均每間客房年營業收入先升後降,最高值在2011年,為33.57萬元;最低值在2016年,為27.81萬元。

  五星級酒店的投資回報週期長亦是高端酒店經營行業的風險點。趙煥焱根據國家旅遊局監督管理司的數據樂觀估計,五星級酒店的投資平均25年回收,其中北京2016年投資回報率4.16%,需要24年回收。

  “現在酒店投資在市場調節下有所減少,(未來)寄希望於經濟發展後對住宿業的需求提升。”趙煥焱表示。不過他也補充道,平均數從來不能阻擋出類拔萃,出類拔萃酒店的主客觀條件包括:地段、所在地段的供求關係、品牌號召力、經營能力。

  此外,戴斌向《每日經濟新聞》記者表示,酒店行業衛生和環保成本高,品牌形象制約下,五星酒店的合規成本更高。

  就在今年9月,一條“五星級酒店,你們為什麼不換床單”的測評報告掀起輿論熱議,北京希爾頓酒店、北京長安街W酒店、北京三里屯洲際酒店、北京JW萬豪酒店及北京香格里拉飯店均被“點名”。

  來源:每日經濟新聞

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國首家寶格麗酒店攜“意式”風華盛啟北京(圖)
·五星酒店管理漏洞:客房清潔偷工減料被個別酒店默許
·宜必思佈局華南面臨圍攻 能否成撬動市場新生力軍待考
·延續美國移民項目成功傳奇 波士頓四季酒店來襲
·台灣酒店現拋售潮 逾百家賓館民宿瘋尋買家
·經濟型酒店進入薄利期 矛盾高發將迎撤資潮
·洲際酒店快速擴張陷輕資產困局 被戲稱最易分手品牌
·東莞酒店產業後掃黃時代的迷茫:轉型路在何方
·凱賓斯基中國遇坎兒:半年內連續3家酒店被撤牌
·三大連鎖酒店深陷加盟危機 華住總部日前被圍堵
·希爾頓等酒店連遭撤牌危機 與業主矛盾浮出水面
·洲際酒店放開加盟冒險“圈地” 量升質降成隱憂
·連鎖酒店反擊OTA:國際酒店如虎 國內如鼠
·國際酒店借營改增漲價遭反駁 被約談後維持原價
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
羅德里格斯:英格蘭沒比利時威脅大可擊敗
昌爾特共用門店強勢登陸CCTV央視 獲10
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
天津諾信攜手誠品鮮,助力生鮮“新零售”發展
互存金融加速推進備案 啟動資訊安全等保測評
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·錢多多:緊跟這五大財富趨勢
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
·賭王5000億家產爭奪戰劇終
·那些爭搶富人移民的小國家
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
經濟時評
  更多
·蔡當局號召抵制全球航空公司?
·標注“中國台灣”有什麼好跳腳的?
·當前島內民眾心態的幾點觀察
·無謂抵抗只會損害台灣民眾利益
·“台灣尊嚴”到底是增加還是減損?
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“中國台灣”勝出,一早預知的結果
走近臺商
  更多
·台灣青年李忤錠大陸創業養蝦:帶動更多人致
·台灣職工李靖妍:我在大陸的生活幸福而又幸
·台灣規劃師在大陸共護“鄉愁”:李佩珍的故
·台灣青年拿了大陸20萬元補貼,還公然貶低大
·台灣媒體人在大陸過端午:同樣的習俗就像在
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律
·臺商王淑貞:“自掏腰包”的兩岸青年交流推
臺企風采
  更多
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
·台灣半導體產業鏡鑒:臺積電製程或超英特爾
·台灣麗寶集團:從台灣到上海,以人文創造幸
·永和豆漿計劃A股上市 臺媒:出走潮正一觸即
·聯發科已獲得與中興開展業務許可,出貨無限
·虛驚一場,聯發科原來並沒有向中興“補刀”
·富士康僅36天登陸A股:大陸為臺商創造更好條
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---