臺商 分類商機 服務
中國快遞量一個月超過日本一年:今年1月完成39億件
華夏經緯網   2018-02-13 09:39:04   
字號:

  中國快遞量一個月超過日本一年:今年1月完成39億件

  2月11日,國家郵政局發佈《2018年1月中國快遞發展指數報告》,這也是月度中國快遞發展指數首次對外公佈。《報告》顯示,2018年1月中國快遞發展指數為132.4,同比提高32.4%,呈穩步提升態勢。總體上看,快遞業務規模保持穩定增長;受益於上年四季度業務旺季的能力儲備,發展能力和服務品質表現較好;臨近春節,快遞行業即將進入業務淡季,發展趨勢將有所下滑。

  1月,快遞發展規模指數為166.3,同比提高72.1%。快遞業務量預計完成39億件,規模超過日本2016年全年的郵政快遞量,同比增長76.4%。快遞業務收入預計完成515億元,同比增長66.2%。由於2018年春節處於2月(2017年春節始於1月27日),使得與去年同期相比,1月業務量收增幅較大,預計2月將出現下降。

  1月,快遞服務品質指數為122.8,同比提高29.5%。快遞有效申訴率為百萬分之5.4,同比降低一半以上。消費者快遞服務滿意度為77.4分,與上年同期基本持平。72小時準時率同比提高超過4%,快遞時效明顯提升。上年四季度業務旺季期間,快遞企業加大投入,儲備了相應的運營能力,使得元旦、春節雙節之間快遞服務品質得到充分保障。

  1月,快遞發展能力指數為133.8,同比提高34%。快遞支撐網路零售額同比增加930億元,達到4300億元;城鄉快遞網點密度同比提高1%,平均已達到每萬人1.6個快遞網點;一線從業人員勞動生產率(即快遞業務收入與全部就業人員的比率)同比提高5%,超過2萬元/人;快遞收入佔國內生產總值比重同比提高2.3‰,達到7.3‰。產業鏈服務能力提升和基礎設施建設力度進一步增強,將繼續助力快遞行業逐步向高品質發展。

  1月,快遞發展趨勢指數為54.8,同比下降56.3%。受春節因素影響,預計2月份業務量增速同比下降或超過80個百分點。報告同時提示,春節後一段時間,城市範圍內員工返崗遲招工難等現象將對快遞服務能力產生一定影響。從資本市場預期來看,雖然2月是業務淡季,但1月份出臺的《國務院辦公廳關於推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》(國辦發﹝2018﹞1號)利好政策提振了資本市場信心,對快遞增長的預期穩中略升,同比提高0.5%。

  據介紹,這也是中國快遞發展指數指標體系調整優化以後的首次亮相。該指數指標體系包含發展規模指數、服務品質指數、發展能力指數和發展趨勢指數4個一級指標和11個二級指標。其中,發展規模指數包括業務量和業務收入2個二級指標,服務品質指數包括公眾滿意度、72小時準時率和用戶申訴率3個二級指標,發展能力指數為原發展普及指數調整而來,包括快遞深度、網點密度、勞動生產率和支撐網路零售額4個二級指標,發展趨勢指數包括業務增長預期和快遞資本市場預期2個二級指標;勞動生產率、支撐網路零售額、快遞市場資本預期3個指標均為新增。指數評價以2016年3月為基期,基期值設定為100,通過標準值實現數據的無量綱化,通過加權合成而來。數據來源方面,除國內生產總值(GDP)、支撐網路零售額歷史數據來自國家統計局,其餘所有數據來自國家郵政局。

  來源:澎湃新聞  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·多家快遞企業春節不停業 部分公司會加收服務費
·15億包裹來襲,奔忙的快遞哥需更多關愛
·今年雙11快遞員日均派單增近百 最忙時3分鐘一單
·快遞業失衡:以罰代管致用工荒 新人不培訓就上崗
·物流業本週迎業務高峰期 快遞員詳解萬元月薪怎麼賺
·吳雲青:快遞員成飛行員,不止是勵志
·鄧海建:網購狂歡,快遞包裹能“綠”起來嗎?
·快遞漲價背後:紙價漲不止 韻達單件毛利比降10%
·內地推共用快遞盒 港媒:一年省下46個“小興安嶺”
·“雙11”將至物流業迎大考 不少企業推廣綠色快遞袋
·為何隱私面單普及率僅20%?快遞員用戶均嫌麻煩
·盤和林:消協該如何管住快遞限額賠償條款
·雙十一在即快遞成瓶頸 今年雙十一快遞預超10億件
·快遞公司搞的隱私面單是什麼?讓你不再手撕快遞單
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
成都博潤參加首屆全國皮膚病AI臨床應用高峰
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
10萬元放餘額寶一天收益多少?
支付寶的借款平臺這麼多,知道方法不怕你借不
民進黨,日本救不了“台獨”
曹德旺:“首善”的煉成(圖)
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
·中國富豪榜中的“地產演義”
·從天上到人間避稅天堂集體淪陷
·回首20年內地頂級富豪排行榜
·那些中國合夥人的散夥故事
·一年間,這些大佬命運變了
經濟時評
  更多
·民進黨已經走向“威權統治”
·蔡英文挾洋自重“謀獨”甘淪棋子
·蔡英文的講話無助化解兩岸僵局
·蔡英文的“不走回頭路”充滿諷刺
·多元客源不是台灣觀光的救命稻草
·臺媒:臺當局所謂臺商返鄉是奢談
·蔡英文自數政績:台灣民眾會買賬嗎?
走近臺商
  更多
·台灣農人許天佑紮根大陸:一千天等一碗白米
·台灣“茶癡”的大陸茶緣:不僅是生意更是信
·臺青三姐弟在廣西的“花樣”生活:北海才是
·臺籍教師“闖大陸”空間廣闊:看到善意和誠
·這一位台資銀行行長的“咖啡經”與“大陸觀
·廈門臺商二代侯彥志:用塗鴉杯子傳遞愛與溫
·台灣商人陳嘉有:將綠色種養殖理念引入黑土
臺企風采
  更多
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
·臺積電創始人張忠謀:持續看好半導體業前景
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---