臺商 分類商機 服務
中國快遞量一個月超過日本一年:今年1月完成39億件
華夏經緯網   2018-02-13 09:39:04   
字號:

  中國快遞量一個月超過日本一年:今年1月完成39億件

  2月11日,國家郵政局發佈《2018年1月中國快遞發展指數報告》,這也是月度中國快遞發展指數首次對外公佈。《報告》顯示,2018年1月中國快遞發展指數為132.4,同比提高32.4%,呈穩步提升態勢。總體上看,快遞業務規模保持穩定增長;受益於上年四季度業務旺季的能力儲備,發展能力和服務品質表現較好;臨近春節,快遞行業即將進入業務淡季,發展趨勢將有所下滑。

  1月,快遞發展規模指數為166.3,同比提高72.1%。快遞業務量預計完成39億件,規模超過日本2016年全年的郵政快遞量,同比增長76.4%。快遞業務收入預計完成515億元,同比增長66.2%。由於2018年春節處於2月(2017年春節始於1月27日),使得與去年同期相比,1月業務量收增幅較大,預計2月將出現下降。

  1月,快遞服務品質指數為122.8,同比提高29.5%。快遞有效申訴率為百萬分之5.4,同比降低一半以上。消費者快遞服務滿意度為77.4分,與上年同期基本持平。72小時準時率同比提高超過4%,快遞時效明顯提升。上年四季度業務旺季期間,快遞企業加大投入,儲備了相應的運營能力,使得元旦、春節雙節之間快遞服務品質得到充分保障。

  1月,快遞發展能力指數為133.8,同比提高34%。快遞支撐網路零售額同比增加930億元,達到4300億元;城鄉快遞網點密度同比提高1%,平均已達到每萬人1.6個快遞網點;一線從業人員勞動生產率(即快遞業務收入與全部就業人員的比率)同比提高5%,超過2萬元/人;快遞收入佔國內生產總值比重同比提高2.3‰,達到7.3‰。產業鏈服務能力提升和基礎設施建設力度進一步增強,將繼續助力快遞行業逐步向高品質發展。

  1月,快遞發展趨勢指數為54.8,同比下降56.3%。受春節因素影響,預計2月份業務量增速同比下降或超過80個百分點。報告同時提示,春節後一段時間,城市範圍內員工返崗遲招工難等現象將對快遞服務能力產生一定影響。從資本市場預期來看,雖然2月是業務淡季,但1月份出臺的《國務院辦公廳關於推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》(國辦發﹝2018﹞1號)利好政策提振了資本市場信心,對快遞增長的預期穩中略升,同比提高0.5%。

  據介紹,這也是中國快遞發展指數指標體系調整優化以後的首次亮相。該指數指標體系包含發展規模指數、服務品質指數、發展能力指數和發展趨勢指數4個一級指標和11個二級指標。其中,發展規模指數包括業務量和業務收入2個二級指標,服務品質指數包括公眾滿意度、72小時準時率和用戶申訴率3個二級指標,發展能力指數為原發展普及指數調整而來,包括快遞深度、網點密度、勞動生產率和支撐網路零售額4個二級指標,發展趨勢指數包括業務增長預期和快遞資本市場預期2個二級指標;勞動生產率、支撐網路零售額、快遞市場資本預期3個指標均為新增。指數評價以2016年3月為基期,基期值設定為100,通過標準值實現數據的無量綱化,通過加權合成而來。數據來源方面,除國內生產總值(GDP)、支撐網路零售額歷史數據來自國家統計局,其餘所有數據來自國家郵政局。

  來源:澎湃新聞  

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·多家快遞企業春節不停業 部分公司會加收服務費
·15億包裹來襲,奔忙的快遞哥需更多關愛
·今年雙11快遞員日均派單增近百 最忙時3分鐘一單
·快遞業失衡:以罰代管致用工荒 新人不培訓就上崗
·物流業本週迎業務高峰期 快遞員詳解萬元月薪怎麼賺
·吳雲青:快遞員成飛行員,不止是勵志
·鄧海建:網購狂歡,快遞包裹能“綠”起來嗎?
·快遞漲價背後:紙價漲不止 韻達單件毛利比降10%
·內地推共用快遞盒 港媒:一年省下46個“小興安嶺”
·“雙11”將至物流業迎大考 不少企業推廣綠色快遞袋
·為何隱私面單普及率僅20%?快遞員用戶均嫌麻煩
·盤和林:消協該如何管住快遞限額賠償條款
·雙十一在即快遞成瓶頸 今年雙十一快遞預超10億件
·快遞公司搞的隱私面單是什麼?讓你不再手撕快遞單
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
探探被陌陌6億美金買下 陌生人社交再無後來
臺商中的“雙面人”:在大陸賺錢卻回臺挺蔡?
台灣網友:大陸手機支付已領先全球,我們還忙
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
10萬元放餘額寶一天收益多少?
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·臺灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---