臺商 分類商機 金融
諾亞財富疑向不合格投資者售十幾億私募產品
華夏經緯網   2017-04-14 10:12:03   
字號:

  原標題:十幾億私募產品是否賣給不合格投資者引爭議

  來源:南方都市報

十幾億私募產品是否賣給不合格投資者引爭議

  一名投資人提供的基金交易申請受理單顯示,風險匹配一欄是“不匹配”。

  《澳門風雲3》、《湄公河行動》、《火星救援》、《X戰 警 :天啟》、《獨立日:捲土重來》……

  上述大片你也許看過或者聽過,但在這些大片的背後,有一場投資人和諾亞財富之間的糾紛卻持續了一年多。

  近期,多個諾亞財富投資人向南都記者報料,稱諾亞財富在中高風險產品諾亞歌斐博納二期基金產品募集過程中,向風險評估為保守型及穩健型的投資人銷售產品,不符合監管對於私募基金銷售的規定。

  不過,對於與投資人的糾紛,諾亞財富方面在接受南都記者採訪時堅稱,諾亞方面不存在合規性問題。南都記者從博納以及投資人處獲悉,目前這份規模約為12億元(原定17億元,後縮減30%)的私募影視基金正在協商中,博納方面將安排有意向的第三方回購29名投資人份額,轉讓對價為投資人實繳本金年化利率8%的收益。

  投資人質疑:

  諾亞向不合格投資人賣中高風險基金產品

  據悉,博納二期基金是由諾亞旗下歌斐資產作為基金管理人,諾亞作為代銷機構發行的一款投資影視業的股權私募基金,資金定向投資到博納影視基金,由博納公司進行管理和決策,開展影視版權投資活動。據南都記者從投資人處獲得的投資年報顯示,目前該基金投資了包括《澳門風雲3》、《危城殲霸》、《湄公河行動》、《火星救援》、《X戰警:天啟》、《獨立日:捲土重來》、《比利·林恩的中場戰事》等大眾耳熟能詳的大片。

  來自江蘇的諾亞財富黑卡投資人金珊向南都記者表示,其2011年成為諾亞財富的會員,在諾亞組織填寫的《投資人問卷評測》中,被認定為穩健型投資人。但2014年末,諾亞財富準備募集中高風險博納二期基金時,卻向和她一樣為穩健投資人或者保守型投資人進行路演和推介。

  投資人在聯名給南都記者的投訴材料中稱,繳款前並不知道該產品屬於中高風險產品。一名投資人對南都記者表示,2015年2月9日被要求打款,但2月11日拿到受理單才發現風險不匹配,而風險揭示書則是在2015年8月18日才簽訂,存在合規性問題。

  正因為這個過程,諾亞財富投資人表示,根據《私募投資基金監督管理暫行辦法》(證監會令[105]號)第十七條之規定:“私募基金管理人自行銷售或者委託銷售機構銷售私募基金,應當自行或者委託第三方機構對私募基金進行風險評級,向風險識別能力和風險承擔能力相匹配的投資者推介私募基金。”他們認為,諾亞財富在明確知情的前提下,故意隱瞞基金風險等級向投訴人推銷該產品,並邀請投訴人參加項目路演等行銷推介會的行為,混淆投資人的風險認知,導致他們在不知曉基金風險的前提下購買了風險不匹配基金產品,承擔不該承擔的巨大風險。

  “目前的基金投資人60%以上風險評測結果為穩健型、保守型投資人”,金珊向南都記者表示。

  諾亞財富回應:

  不存在合規性問題

  對此,諾亞財富方面在接受南都記者採訪時則堅稱,二期基金向合格投資人銷售,已履行投資者適當性核查,風險測評和適配符合監管要求。諾亞方面指出,對於風險測評結果為穩健型、保守型、安全型的投資人,當其主動意向購買的產品風險超出其風險測評結果時,諾亞參考《證券投資基金銷售適用性指導意見》(證監基金字[2007]278號)有關規定,書面特別提示該產品風險已超出其風險測評結果,通過由其簽名確認已了解其中風險並願意承受的程式,實現產品風險與風險承受能力相匹配。博納二期于2015年2月、3月募集時,也遵循上述相關程式,符合《私募投資基金監督管理暫行辦法》(2014年8月21日發佈並施行)有關要求。諾亞認為,2016年7月15日《私募投資基金募集行為管理辦法》正式實施後,其嚴格按照該《辦法》具體要求,在私募基金產品銷售過程中,通過對投資者多維度客觀介紹,不再將體現投資人主觀意願的特別確認作為評價因素。

  對於投資人反映的“先打款,後簽合同的”合規性問題,諾亞財富方面表示,其從來沒有要求投資人先行打款,再簽署基金合同,基金交易合法有效。

  至於南都記者提到投資人提供的材料顯示“先繳款,後簽訂合同”,諾亞相關負責人表示,主要是投資人為了搶佔份額。並補充稱,從系統記錄來看,投資人在交易時一定是有風險測評等級進行適配的,並且在購買產品前也簽署過風險揭示書。對於投資人提到的罰息問題,諾亞方面否認並表示:“不存在還沒簽署合同與風險揭示書而罰息的情況。”

  第三方說法:

  關鍵看投資人是否知曉風險等級

  對於私募基金向合格投資人銷售的問題,基岩資本副總裁岑賽銦在接受南都記者採訪時表示,隨著2016年7月15日《私募投資基金募集行為管理辦法》正式實施後,對於不合格投資人是否可以進行私募基金產品認購有不同的規定。在此之前,只要投資人清晰風險,並簽署相關風險告知書,就不存在問題。但2016年出臺的《私募投資基金募集行為管理辦法》正是考慮到了實踐過程中存在爭議空間,要求只能向風險匹配的投資人銷售相關產品。

  岑賽銦認為,該糾紛的關鍵是,投資人是否提前知曉該私募產品的風險等級。

  糾紛進展:

  29名投資人份額或被回購

  投訴人之一的張女士告訴南都記者,去年8月8日舉辦LP大會後,其意識到該基金存在高風險,與基金宣發內容不吻合,與其對資金安全性需求不吻合,要求退出該產品。隨後,雙方陷入了長達半年多的僵局。

  南都記者從多個投資人處獲悉,在經過多番博弈後,2月23日,諾亞、博納與博納基金二期投資人舉行溝通會議,確定了基金份額回購方案。據南都記者從投資人處獲得的方案顯示,博納方將安排有意向的第三方回購29名投資人份額,轉讓對價為投資人實繳本金年化利率8%的收益。

  但南都記者從投資人處獲悉,儘管2月23日多方已經初步確定回購方案,但至今卻遲遲未能落實。“主要原因是諾亞方面希望從中收取手續費。”張女士告訴南都記者,但投資人認為,在博納一期收益不理想、投資人已經質疑並提出回購份額情況下,諾亞仍發行二期產品,並未盡到風控管理職責,不應該收取這部分費用。

  博納方面相關人士昨日接受南都記者採訪時表示,博納已經根據投資人的訴求提出解決方案,希望能夠滿足投資人的要求,但目前仍有相關細節正在和諾亞等相關方確定,“預計這兩天將會給投資人明確的解決方案。”

  對於回購安排,諾亞方面則表示,是基金管理人的事情,諾亞財富不予評論。對於投資人表示因諾亞的相關收費導致回購方案擱置,諾亞方面表示,將嚴格按照基金合約規定進行,不會多收任何費用。

  采寫:南都記者 陳穎

  南都記者吳夢姍對此稿亦有貢獻

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·私募:四季度難現大漲 將迎“小碎步”慢牛行情
·私募基金大清洗:王思聰軍團全滅 明星投資人命運各異
·私募清理大限將至 王思聰名下普思投資或將被登出
·未來行情將是“潛伏底”?私募是用痛苦換金錢
·一個券商老總的感慨:大部分公募私募沒法給你賺錢
·權威人士三談經濟 私募告訴你對股市有什麼影響
·半個私募圈滯留深圳 經理機場緊急電話遙控加倉
·私募大佬趙丹陽:長時間持幣 三大板塊跌透可抄底
·數據顯示私募產品僅3%正收益 不虧損即是紅包
·“一哥”王亞偉帶頭 多傢俬募發新產品欲入場抄底
·A股暴漲或因兩烏龍造成 私募後市操作曝光
·澤熙公司法定代表人徐翔被調查 涉嫌從事內幕交易
·眾籌餐館悄然興起 專家提醒暗藏風險仍需警惕
·私募教父趙丹陽:中國的超級牛市並沒有結束
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
互聯網金融哪家收益高?極光金融、京東金融
豆蔓智投:盤點2017上半年,穩重求進合規
金磚會議盼盼食品首發聲:共迎人類財富第五波
行業洗牌加速 點融等合規平臺備受資本青睞
“史上最嚴監管”1週年,普匯雲通聚焦資訊披
股票配資公司融易富:下一個“中國聯通”大猜
股票配資寶牛e配:證金公司只賣不買時機成熟
台灣學生“登陸”杭州 與農業銀行共同成長2
浙江嘉興非物質文化遺產通關 燈彩皮影即將亮
遺精是什麼原因造成的?早知道早防範
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·去年至今上市公司高管三成換人
·上市金融機構高管薪酬盤點
·中國女企業家佔企業家總數1/4
·臺“經營之神”的基因傳承
·解密富豪家規:大富之家傳承
·“富二代”們的創業襤褸路
·這些商界木蘭都什麼來頭?
經濟時評
  更多
·“新南向”終消解在一帶一路進程中
·外資只將台灣當“免洗筷”?
·台灣行政崩壞到了匪夷所思地步
·畸形的台灣:從科技到“玉山計劃”
·不切實際的口號難以“點亮台灣”
·請民進黨大佬接掌油電是什麼心態?
·小英危機與“經濟統派”崛起
走近臺商
  更多
·兩岸文化交流工作者陳春霖:初心不忘 步履
·台灣歌唱家范宇文:音樂溝通心靈 歌聲溫暖
·“臺客”詹富華自稱“工頭”:我在京郊修古
·畫壇巨匠歐豪年:江山萬里心如一 凝聚中華
·台灣畫家李沃源:兩岸和平彌珍貴 中華文化
·台灣寫真:台灣潛水達人陳嘉祺的兩岸雙城記
·誠品書店創辦人吳清友因病去世 享年68歲
臺企風采
  更多
·真真假假?統一"退出方便麵市場"背後隱藏什
·統一旺季停產再陷"泥潭":上半年凈利下滑三
·富士康百億美元赴美不值得慶倖?或賠本賺吆
·“古稀”臺泥的發展新路:向環保服務公司轉
·富士康急功近利 夏普中國正走向“低端化”
·富士康思維下的夏普:液晶之父還是低價大王
·多因素促使加碼輕資產?康師傅兜售旗下飲品
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---