臺商 分類商機 金融
向上金服CEO袁成龍:最具數學家氣質的金融掌門人
華夏經緯網   2017-09-13 12:38:36   
字號:

向上金服CEO袁成龍其人,正如公司其名,給人一種蓬勃向上的感覺。

這是一位年輕的CEO。

他出生於1986,在2013年籌建向上金服並擔任該平臺首席執行官時,袁成龍年僅27歲。

在他的帶領之下,短短四年時間,向上金服便打造出一個“資產配置+財富積累+風險保障+個性化定制服務”全閉環的商業金融新生態。並帶來註冊用戶超過690多萬,累計業務成交量超過300億。

做到這一切的時候,他也不過年僅31歲。

這樣的袁成龍,算是很好地應驗了張愛玲那句“成名要趁早”。

但這樣“趁早”背後靠的絕不僅僅是運氣。

在小編與他交流的時候,發現他的思考方向常常劍走偏峰——都是以數學的思維來做金融。可以這麼說,袁成龍大概是小編見過最具有“數學家”氣質的互金CEO了。

“向上金服這些年來的發展,也與金融數學密不可分。尤其在我創業早期,運用了大量數學原理,進行機制的建模,並將大數據風控、雲計算貫徹始終,將業務的邏輯進一步加強,實現精準的預測交易量、基於金融數學的精準模型,採用不同的策略,進行資產、風險、流動性的管理,並在這一基礎上,最大限制的做多元化金融佈局與嘗試。”袁成龍告訴小編。

在這樣的“精密佈局”之下,向上金服形成了以向上理財為核心的,涵蓋智慧投顧、資產配置、消費金融等多個業務板塊的智慧金融服務平臺,致力於通過科技、技術和數據的手段為投資人提供專業、透明、高效的服務。如旗下消費金融平臺三文錢,便是定位於“年輕人的互聯網信用卡”基於移動互聯網的全流程上網路借款。主要解決都市年輕白領與藍領在日常生活中的小額借款需求,提供500~10000元“小額度”,7~30天“短週期”的靈活借款。

這份“精密管理”同樣體現在向上金服的風控上。

據了解,向上金服以嚴格的風控管理體系為核心,組建系統化的風控管理團隊,構建 12道安全風控流程,並積極與多方建立合作機制,在小額借貸人的信用審核上,以銀行借貸標準和大型徵信機構的信用大數據進行真實性背調,做到前置的風險控制。在風控政策上,向上採取一城一策的差異化策略,在整個流程化的作業體系中,每個環節都在加強風險控制,同時通過與金融機構等建立深度合作夥伴關係。

值得注意的是,2015年向上金服就與平安銀行就風險保證金(質保服務專款)監管達成合作,由平安銀行進行監管構建多級風險保障體系,平臺會定期公佈風險保證金情況,目前平颱風險保證金總額已超過6200萬元。另外,向上金服還通過“四重風險隔離”,力爭從項目源頭控制風險,即精挑細選優質資產、足值抵質押物擔保、合作方提供連帶責任擔保、按比例計提風險保證金等四重把關,確保平臺的項目來實現平臺的項目過關。

在這個過程中,小編注意到,袁成龍對大數據有自己的理解。

袁成龍認為,新金融的定義,即是通過大數據、雲計算、人工智慧等技術為代表的創新科技,來改變傳統金融行業中資訊採集、風險定價以及投資決策的過程,形成以技術驅動的新的金融業態和服務模式,從根本上來提升金融服務的效率和降低融資成本。

而“大數據用中國式說法來說就是等於一個消息靈通的算命先生”。袁成龍說。

擅長髮展地看待問題,袁成龍早早就將眼光投入智慧金融領域中。在2015年,智慧金融尚未真正火熱之前,袁成龍便提出了打造“智慧金融”的戰略服務構想,引導向上金服進行轉型升級。

“目前中國市場上新金融主要有兩種不同的方式:第一種,是由內部生態場景走到外部生態,涉足到多產業的互聯網巨頭,比如螞蟻金服、京東金融;第二種模式和創業企業相關,主要深耕垂直科技領域,深入多元金融場景細分的平臺,通過技術賦能金融、服務場景發展起來,比如向上金服。這類模式從0到1比較困難,但是從1到10、10到100發展的過程,會不斷攤薄成本。”袁成龍說。

在他看來,向上金服瞄準的就是一個有服務場景的巨大市場。麥肯錫2015年6月份發佈的一個報告顯示,全球基於虛擬服務管理的個人金融資產潛在價值大約是13.5萬億美元。其中北美有6.4萬億美金,其中亞洲有3.4萬億美金,歐洲有3.3萬億美金,這是一個非常巨大的市場。

而他們選擇的切入點是幾何股票。

幾何股票,一個名字繼承了袁成龍數學氣質的產品,但它同時又兼顧了人工智慧和專業金融服務的創新結合,也可以說是同時瞄準了智慧投顧和證券兩個龐大的市場。智慧投顧市場有多大上文已有所提,但證券市場,無疑是一個更大的市場。數據顯示,目前中國的證券交易開戶數已超過1.2億,而且還在以每年30%的速度逆勢增長,市場空間大的難以估量。

“但這麼大的市場,卻是以散戶為主,而且人在做決策的時候,往往會受到情緒、認知等諸多主觀因素的影響,從而做出非理智或科學的決策,我們要解決的核心痛點就在於此。”袁成龍說。

在這裡,他們建立了一套大數據到人工智慧的核心邏輯。

據介紹,幾何股票對上市公司基本數據、股市歷史交易數據、政策資訊、資訊數據,通過機器學習相關演算法(如:監管學習、卷積神經網路、樸素貝葉斯等演算法)通過量化模型為用戶提供股票的基本行情資訊、資訊、量化選股平臺和有潛力的股票,並提供一些附屬功能:DIY選股、資訊、開戶交易、薦股、自選、行情數據展示,可以基本滿足對用戶在買賣股票時的需求。

袁成龍透露,幾何股票的未來還將放在智慧方向上進行更為深度和廣度的探究、發展,以智慧診斷、智慧復盤和智慧機器人為切入點,緊密的聯繫併發散式的發展,最終的願景甚至是創造出一款智慧機器人——小數,把資訊分析、量化選股、股票復盤等多種功能都來一個集中體現。

當然,袁成龍也並非只執著于這些冷冰冰的計算和大數據。正如小編開頭所言一般,袁成龍身上還有一股向上的精神。

而這股精神,深深地滲入了其公司的整個脈絡堙A成為了公司所依賴的血液,而並不僅僅是名字。這份精神,甚至延續到了近年來,他們新試水的娛樂行銷上。

小編近期在追的《河神》和《楚喬傳》堻ㄛ搢鴗F向上金服的身影。

如在《河神》第19集的中插中,女二號肖蘭蘭來到河神廟找小神婆,卻看到小神婆在“布陣”,小神婆說這是在布“銅鈴守金陣”以保她的財產安全。不料,肖蘭蘭輕輕一碰,守金陣頓時散落一地,小神婆崩潰大叫。這時,肖蘭蘭趕緊向她推薦了擁有“12道風控保障”的向上金服APP。這樣一來,就讓很多觀眾在不經意間便記得了“向上金服”這幾個字,還有它的“12道風控保障”,有趣又讓人印象深刻。

在第21集的中插中,小編又看到了向上金服的身影……這一次,出鏡的是幾何股票。在中插的故事場景中,一群村民在選擇股票時猶豫不決,女一號小神婆在一旁念咒施法,最終拿到了“一生門實業”的咒符,於是就推薦大家選擇這只股票。這時付隊長出現,拿出了手機,向大家推薦了幾何股票APP。這些故事性的中插廣告,都很有趣。

這被袁成龍視為一種新的嘗試。

“近年來,很多具有創意的內容甚至是IP往往伴隨著大劇或者綜藝類節目出來,大劇佔據目前大部分互聯網頭部流量及輿論優勢,比如一部《楚喬傳》全網平臺近400億的播放量,背後所有蘊藏的能量可想而知。而我們選擇捆綁大IP的內容行銷會帶動更大量品牌資訊展示,將品牌傳達內容通過新穎創意手法呈現到消費者面前,從結果上看也並不只是獲客單方面的帶動效果,應是品牌與獲客的雙贏。”袁成龍表示。

在IP的選擇上,他表示,不僅在於看是否有爆款的潛力及可能帶來的流量,還要看IP主題與向上金服品牌上的匹配度。

袁成龍拿《楚喬傳》舉了一個例子,表示劇中情節尤其是楚喬的劇情人設,她不斷克服重重逆境,完成從女奴到女將軍的華麗轉變,可以理解為一種對不斷向上的精神的執著追求,都與向上金服本身秉持的品牌態度及所要傳遞品牌價值具有高度契合性,“所以我們選擇了它”。

嚴謹的“數學家”精神,精密的佈局,依託大數據的實力,堅持向上的精神……一點一點地勾勒出了這個年輕互金CEO的樣子,也一點一點為我們展開了向上金服難以預估的未來畫卷。袁成龍與向上金服,都在不停地積極蓬勃地“向上”。

    來源:中國網

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
聚財貓平臺平穩運營 4年P2P投資的背後故
港交所今早上演八新股搶金 人和暴漲83%映
諾信進軍再生銅項目,投資收益領域見新章
填補市場空缺,天津諾信投資麥角硫因項目
功能解讀佳能M6,帶你了解微單鏡頭怎麼選?
天津歐亞醫院:是天津人心中的放心醫療機構
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
“一路相伴·感謝有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的養生代餐好粥
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·中國億萬富翁數量增長迅猛
·500萬在北京能買到什麼房?
·人民日報揭世界華人聯合會真相
·中國新中產家庭的財富焦慮
·摳門成新中產家庭媽媽縮影?
·信託規劃下的“財富”身後事
·如何破局新中產的財富焦慮?
經濟時評
  更多
·港媒:兩岸關係仍是民進黨的難題
·點讚貪污犯,賴清德價值觀錯亂!
·習總書記的“四個堅定不移”
·胡本良:習近平講話為兩岸同胞堅定信心
·民進黨費盡心力“拔管”之後
·核四走入歷史 台灣經濟何去何從?
·台灣的電力供應困境由誰來解?
走近臺商
  更多
·一位台南醫師的大陸義診足跡:我想為社會服
·台灣教師張紋瓏:我在大陸開啟了“戲劇”人
·在黔創業台灣青年:現在大陸充滿機遇不想錯
·“台灣女婿”汪小菲:邀台灣青年“進京”創
·從手工榨油到領跑台灣——聽臺商世家兩岸故
·台灣導演張艾嘉:在年輕人中栽培藝術“果實
·著名僑領林文鏡逝世:自掏腰包的“招商大使
臺企風采
  更多
·“製造”台灣的今昔:小島製造昔日風光難再
·撐不住了!昔日股王宏達電宣佈在臺裁員1500
·新域資產:定向降準釋放7000億利好股權投資
·一罐旺仔牛奶賣了20年?旺旺業績“跌落”背
·富士康股價遭遇“滑鐵盧”:郭臺銘跌落神壇
·臺積電與鴻海警訊:這是台灣走向平庸的訊號
·臺積電大佬張忠謀退休,大陸芯能否複製傳奇
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---