臺商 分類商機 金融
台灣詐騙集團在大陸被重判 島內民眾為何拍手叫好
華夏經緯網   2017-12-28 15:05:49   
字號:

  去年從肯亞遞解至中國大陸的詐騙集團,四十四名台灣涉案成員近日全數被北京二中法院判有罪,最重者達十五年。台灣《聯合報》24日社論指出,這是兩岸在爭奪詐騙嫌疑人司法權中首樁完成判決的案例,未來還有數百名臺籍詐騙嫌疑人可能在大陸循此模式遭到重判。儘管臺當局對此表示遺憾,“綠營立委“則批中國大陸破壞兩岸協議,但這些消極的言詞卻遮掩不住台灣詐騙集團肆虐全球的醜態,也絲毫無助維護台灣民眾的權益。

  就在大陸這次宣判前後,西班牙國家法院剛剛分兩波判決,宣佈將二百多名台灣詐騙犯遣送大陸受審。與此同時,南韓警方在濟州島破獲的六十人詐騙集團,台灣人即佔了五十四人。這說明,近幾年台灣詐騙集團騙術精進並快速複製,足跡遍及五大洲,可謂“行騙全球”,甚至有東南亞詐騙分子來臺受訓取經。台灣國際詐騙輸出已成國際公害,也為台灣形象增添許多負評。

  社論指出,據台灣“法務部”統計,從2011年到2016年10月,島內共有四萬九千人次因涉電信詐騙被起訴。但是,最後被判五年以上者僅有八人,比例不到萬分之二。主要原因是,臺當局並未警覺事態嚴重,亦未對症下藥,僅將資源投注在佈線及防詐騙宣傳上。尤其,台灣“司法體系”未能有效跟進防制,詐騙犯在審判中習慣性地遭到輕縱,不僅導致受害者不斷擴大,更使人民對臺當局打擊犯罪的作為失去信心。

  去年馬來西亞破獲台灣電信詐騙集團,大陸原本要比照“肯亞模式”把臺籍嫌犯帶回大陸,但經台灣方強烈抗議,對岸才同意依“兩岸共同打擊犯罪”模式讓台灣方帶回廿名台灣嫌犯。未料專機抵臺後,台灣檢警並無這批人的涉案資料,只能請他們自填在馬來西亞涉案過程後,即讓他們離去,甚至傳出有人當晚就到酒店狂歡。此一事件,除增添大陸對台灣方的不信任,也讓兩岸共同打擊犯罪的精神蕩然。蔡當局上臺後,兩岸關係急轉直下,兩岸合作打擊犯罪更形困難,台灣方只能一味爭搶人犯,隨即失去所有引渡詐騙犯的機會。

  社論中說,儘管去年台灣“立法院”修法加重“境外詐騙”刑責,今年又通過“組織犯罪防制條例”,將電信詐騙納入組織犯罪,但法官量刑卻越判越輕。以今年十月為例,僅有一件被處五年以上徒刑,近二萬七千罪次被判處一年以下有期徒刑。司法如此輕縱,法官的理由是,在臺落網者多數為車手小弟或機房人員,而非集團首腦,很難判處重刑。由此,也反映出臺當局在詐騙犯罪防制上光說不練,警調缺乏積極作為,才會讓詐騙集團“事業”越做越大。

  從這點看,台灣“法務部長”邱太三對台灣詐騙嫌疑人遭對岸重判的回應,即顯得不知所云。邱太三說,電信詐騙犯罪背後金主和首謀都在台灣,正因為陸方不讓臺籍被告回臺指認主謀,使得這些人可以繼續招募成員犯罪。這種說法,仿佛台灣方已經掌握了多少詐騙主謀的行蹤,就待將他們一網成擒。事實上,近兩年國際間落網的臺籍嫌犯,主要都是陸方透過大陸受害者資訊而發動海外緝捕行動,藉由與詐騙集團藏匿國之警方聯手合作而緝獲。在這種情況下,台灣方無法和對岸共同打擊犯罪,卻一味等著搶人;說穿了,這只是在操弄台灣人的“仇中”心理,卻絲毫沒有防制詐騙犯罪的負責態度。

  社論強調,這次臺籍詐騙犯被大陸重判,儘管家屬痛哭,但不少島內民眾卻拍手叫好,認為臺當局管治不了的問題,或許得借對岸的重懲才能得到根治。這樣的看法,其實只是整體問題的一面,真正的重點,還是在如何有效拔除詐騙集團的發展和擴散。詐騙集團利用詐術騙取善良百姓的勤勞所得,行徑可惡;但蔡當局為了政治理由,使得兩岸無法合作打擊詐騙犯罪,甚至表現出“維護詐騙犯人權”的錯亂作法。這些,只會使人民離心離德。

  來源:中國台灣網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台北破獲詐騙集團 100多人被騙2000多萬新台幣
·臺男子詐騙12億新台幣 交不出500萬保釋金遭羈押
·台灣詐騙集團半月騙400多萬新台幣 40多人被起訴
·錯認親友、貪圖便宜……台灣37人被騙60萬新台幣
·“台灣復材教父”詐騙超7億新台幣 13人被起訴
·不借貸為何會碰上網貸詐騙? 套路可能就藏在身邊
·檢察官與“零口供”嫌疑人的較量:詐騙老手這樣落網
·天涯版主詐騙粉絲2000多萬 警方跨國抓捕嫌疑人
·詐騙滲入婚戀網站:偽裝高富帥成套路 有人辦假網站
·新型詐騙盯上游戲高手 假稱高價收購實則“釣魚”
·耿萬喜“詐騙案”32年後被改判無罪 已申請國家賠償
·民眾如何預防互聯網非法集資詐騙?檢察官回應
·臺詐騙集團愛招外籍"車手"?罪刑輕機密性高
·105名電信網路詐騙犯罪嫌疑人從印尼被押解回國
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
劉強東的“定心丸”管用嗎?
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
七月感小額理財:P2P注重策略才能穩健收益
呵護半邊天安貞在身邊 懷化安貞醫院電話預約
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
統一有一款毒飲料在大陸銷售 尚無檢測標準
大陸銀聯卡將開放在臺提款 預借現金
島內專家:兩岸簽ECFA將利於台灣股市上漲
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·未來十年的機會在哪?
·中華老字號欲組團“出海”
·大佬齊聚深商全球大會
·央企今年整合將有新動作
·滴滴推行乘客醉酒乘車規則
·董明珠“主政”格力無懸念
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·新老臺商共話"不平凡的5年":政策禮包開啟"
·得益大陸改革開放 臺企旺旺銷售屢創佳績
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
臺企風采
  更多
·臺積電去年第四季度凈利超預期 全年營收達
·台灣大攜手華碩搶攻雲端商機 推“企業儲存
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---