臺商 分類商機 金融
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
華夏經緯網   2018-01-10 15:55:44   
字號:

  記者 谷楓 北京報道

  導讀

  “下一步會完善現有退市制度,將針對僵屍企業進一步明確財務指標要求,並根據不同行業特點增加經營收入、資產規模、員工人數等最低持續經營條件。”

  農曆春節來臨前夕,決定資本市場監管全年主基調的證券期貨監管工作會議即將召開。

  其中,退市制度改革,發行制度完善,並購重組趨嚴等市場關心的問題,都將能在這一會議中找尋到答案。

  “下一步會完善現有退市制度,將針對僵屍企業進一步明確財務指標要求,並根據不同行業特點增加經營收入、資產規模、員工人數等最低持續經營條件。” 1月22日,一位接近監管層的人士向記者表示。

  退市制度的改革正日益成為市場關注的焦點。2017年,IPO發審常態化全年穩定運行,但與此同時 “退市”卻未能有更進一步的進展。

  2014年10月17日,被稱為“史上最嚴退市新規”的《關於改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若干意見》發佈。回顧該政策實施三年多以來的成效,不難發現,退市股票數量確實較此前略有增加,但整體退市率依舊不足。

  事實上,A股退市問題已不僅僅是上市公司進出資本市場的問題,其還關乎著市場投資風格引導,企業治理等多方面的問題。

  因此,無論監管層還是市場都希望在IPO發審常態化的同時,退市也同樣能夠常態化。

  “無論是監管、市場還是輿論,對於推動退市常態化的呼聲越來越高,對於走不動、跟不上或者重大違法的上市公司,要用足法定退市決定權,堅決退市。” 1月19日,深圳證券交易所副總經理彭明在出席某論壇時公開表態。

  期待退市常態化

  事實上,IPO發審常態化持續穩定運行超過1年時間,已為退市常態化創造了一定的條件。

  “退市難是因為企業進入市場也難,現在對企業上市有嚴格要求,市場有相當容量。任何市場,都不可能只能進不能出,或者只能出不能進,進出的市場化要同步才對。” 1月22日,申萬宏源(5.560,-0.03, -0.54%)證券研究所首席經濟學家楊成長在接受記者採訪時表示。

  如今,企業進入市場的問題在IPO發審常態化的推動下逐步解決,2017年已有將近400家公司補充成為上市公司的新鮮血液。

  但A股市場不能只進不出,按目前IPO發審的速度,2018年仍將會有數百家企業登陸A股市場,上市企業數量將日益龐大,迫切需要優勝劣汰的機制。

  “IPO發審加速,退市如果仍沒有進展,A股市場將存有嚴重隱患,存量的企業中勢必會存在僵屍企業、問題企業,這些企業不能順利清除,就會直接影響A股資本市場資源配置的功能。目前造血功能已經回復,新陳代謝的功能需要跟上。”一位中信證券投行部人士22日同記者交流時指出。

  彭明也指出:“資本市場的資源是有限的,必須配置到最有效的地方。因此,要推動優勝劣汰,推動已上市公司做優做強。要堅決推動退市常態化,目前IPO已經常態化,但是退市沒有常態化。一直以來,市場、社會的承受能力是制約退市常態化的主要因素。但隨著持股行權多元化糾紛解決機制的不斷健全,資本市場內在穩定性增強了,對走不動,跟不上或重大違法的公司要堅決執行退市。”

  退市標準需細化

  不過,退市常態化仍面臨不少挑戰,其中之一便是需對現有退市制度進行進一步完善和改革。

  根據記者了解的情況,目前證監會已行動起來。第一步就是對上市公司年末突擊調節利潤的行為,加強了監管力度。

  每逢年報窗口期,一些上市公司便會突擊進行重大交易或會計處理調整,藉以扭虧摘帽、規避連續虧損戴帽、暫停上市以至退市。今年的年報期,證監會將重點關注這一現象。

  交易所也對此加大了“刨根問底”式的問詢力度。此外,派出機構將視情況開展現場檢查,發現違法違規情況,依規採取行政監管措施,達到立案標準的,堅決啟動立案稽查程式。

  “一些ST或是*ST企業通過財務報表的包裝來留在A股市場,這種現象普遍存在,在監管過程中,要正確判斷真正性的財務改善和包裝性的財務改善,要有一些細緻的指標和標準。” 中國政法大學教授李曙光1月22日在接受記者採訪時表示。

  與此同時,記者了解到,交易所還在研究完善退市財務類指標,優化退市制度,促進上市公司聚焦主業。

  “目前監管層在執行退市標準時有些把握不準,因為退市制度在設計時標準不夠明確,需要明確細化這些指標。”李曙光表示。

  另外,李曙光還指出:“現在一些地方政府為挽救退市企業在拼命想辦法,監管層下一步在完善退市制度之時應該改善這種情況,要發揮競爭市場機制的功效和作用。”

  事實上,證監會在元旦期間對十二屆全國人大五次會議第2052號建議《關於嚴格執行上市公司退市制度的建議》的答覆中,也明確指出下一步退市改革將分四步進行:加強資訊披露監管,防止財務造假,對欺詐發行、重大資訊披露違法公司實施強制退市;要求仲介機構勤勉盡責,切實履行好資本市場“看門人”的責任;修改完善退市標準,避免因週期波動性因素或財務操縱造成退市上市進程反復,杜絕退市風險公司“保殼”、惡炒行為,維護退市制度嚴肅性;加強交易所一線監管,嚴格執行退市標準。

  來源:21世紀經濟報道

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
臺商中的“雙面人”:在大陸賺錢卻回臺挺蔡?
“新春開鴻運”活動,伊的家狂撒千萬福利金
國美拓展“家。生活”版圖 佈局新零售市場
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
2017年度創業家誕生 京東金融CEO陳生
變速自行車品牌土撥鼠:單車騎行運動是人類本
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
土撥鼠自行車品牌:騎車是最好大眾體育運動
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·大陸A股獨董薪酬大揭秘
·劉益謙王中軍等富豪的新遊戲
·洞悉台灣七大財富家族之秘
·全球虛擬貨幣世界堻抴I亮相
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
經濟時評
  更多
·臺媒社評:台灣人就是中國人
·“台獨”勢力終將面對“消亡末路”
·讀懂《回家》小品背後的親情與鄉愁
·臺商春節聯誼折射兩岸關係冷暖
·兩岸金融往來合作正低調前行
·選舉年,台灣各種政治災難劇又上演
·美國議員又用花言巧語耍台灣
走近臺商
  更多
·二代臺商黃南雄:來大陸創業、接班,兩不耽
·臺生的春節感悟:2018狗年新春,我在大陸過
·女臺商陳琍立春節說“年味”:最愛的還是上
·臺商朱家宏大陸過年:這裡的年味是兒時的味
·臺商李政宏談春節回家路:從用一整天到一小
·寧波臺商陳大春:我在大陸度過的二十一個新
·台灣小夥放棄高薪賣水果:終在大陸找到新商
臺企風采
  更多
·智慧手機業務堪憂,HTC美國團隊將現“大裁員
·富士康營收陷入窘境:要撕掉代工標簽並不容
·富士康選擇到大陸上市,臺企正逐步逃離台灣
·富士康IPO招股書進入預披露更新期,一月後上
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---