臺商 分類商機 金融
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺技”
華夏經緯網   2018-05-09 15:06:27   
字號:

  隨著科技的進步、人工智慧的發展,現階段的互聯網金融進入了加速發展的時代,“智慧金融”已成為大勢所趨。在今年3月份舉辦的第十三屆全國人民代表大會第一次會議上,相關領導人明確提出:“要加強新一代人工智慧研發應用,在多領域推進‘互聯網+’,發展智慧產業,拓展智慧生活。”

  作為智慧金融的引領者,麥子金服認為,目前,智慧與金融的結合在廣度和深度上都邁入了新階段,智慧化也逐步滲透了金融的各個方面。如何發揮各自優勢,利用大數據、雲計算、人工智慧等科技的力量,將決定中國金融科技行業未來的競爭格局。

  智慧投顧

  智慧投顧作為新興財富管理方式,自落地國內,就一直處於輿論的關注點。2017年11月,中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會、外匯局等部門聯合起草的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(徵求意見稿)》公佈,更是把智慧投顧列入了重要監管範圍。隨著互聯網金融的發展,大眾互聯網理財的觀念漸漸普及,大眾理財規模越來越大,而智慧投顧的低成本、風險分散等特點恰好迎合大眾理財需求。未來,愈加龐大的互聯網理財用戶規模將促進智慧投顧的發展。

  智慧投顧系統可以立足自身數據化、規模化優勢,通過互聯網技術對海量數據進行有效識別和分析,從而形成用戶畫像,根據每個用戶的多維特徵制定因人而異的組合投資方案供其參考,從而在資產配置方面實現“個性化”。相比于傳統投資顧問,智慧投顧大大縮短了溝通交流成本,並提升了用戶滿意度。

  “科學技術是第一生產力,隨著金融市場和互聯網、大數據的不斷發展,投資工具也不斷豐富,投資複雜度日益提高,智慧投顧或者量化投資將以其高效性以及紀律性在人們的投資理財中佔據越來越重要的位置,智慧投顧將以其低波動穩增長的特性,在市場中佔據越來越大的份額。”麥子金服創始人黃大容解釋道。

  智慧風控

  隨著金融監管頻頻落地,互聯網金融已從比拼規模、速度發展到比拼風險管理的時代。從全球範圍來看,智慧風控系統在英美等國家已經形成規模。但是,由於中國徵信起步晚,且以公共徵信為主導,沒有形成市場化發展路徑,導致了中國互金智慧風控普及率低的現狀。然而隨著國家徵信系統的不斷完善,以及大數據技術的發展,風控系統的智慧化方興未艾,2018年智慧風控也迎來了爆發之年。

  在智慧風控方面,麥子金服的思路和成果同樣值得稱道。早在2016年,麥子金服自主研發的“水滴風控系統”就已上線。該系統通過智慧臉紋審核和聲波審核等先進技術,將自動審核比率提升至75%,首逾率降低了60%,大大提高了風控的效率。風險識別也更快更精準,可以實現最快秒級匹配放款和系統的快速迭代及演化,成功地解決了風控與用戶體驗相矛盾的問題。

  在金融科技的風口之上,幾乎每一家平臺都在宣揚自己“強大的科技實力和風控水準”,可是真正受到認可的行家卻屈指可數。麥子金服認為,金融科技公司只有不斷創新,才能在快速變換的市場環境下有生存之地。

  智慧客服

  互聯網金融的普惠性質,決定了其龐大的用戶規模。據互聯網金融安全技術專家委員會的監測數據顯示,我國互聯網金融活躍用戶已超6億。如何在不增加成本的前提下服務好這些海量用戶,是互金平臺普遍面臨的挑戰。隨著人工智慧的逐漸完善,智慧客服系統也在2018年迎來了爆發的高峰期,成為了金融科技公司不可缺少的工具。

  麥子金服認為,實現對客戶生命週期的全管理,提升企業價值,是企業服務的突破點。基於此,近期,麥子金服推出了升級版的智慧客服系統——“圖靈”。該系統整合了APP、微信、官網,以用戶為中心,以用戶價值最大化為效果,以智慧化及大數據為驅動力,為用戶提供無處不在的人性化服務。“圖靈”系統的智慧機器人,能夠在沒有人力溝通的情況下解決大部分常見問題,大大提升了用戶滿意度。

  “客服是企業的窗口也是核心競爭力,作為一家金融科技公司,在客服環節除了做到快速響應、貼心週到的服務之外,還應該不斷用技術手段提升服務效率和品質。”麥子金服客服團隊負責人說。

  近幾年,國家的嚴格監管使得互聯網金融行業慢慢走向合規與成熟。未來,在人工智慧的加持下,我國的互聯網金融行業將會進入一個全新的快速發展階段。麥子金服認為,無論形式如何改變,科技如何進步,互聯網金融的本質依然是金融。以科技護航普惠金融,通過“智慧金融”為用戶提供更優質的金融資訊服務才是每個互金平臺最應該努力做好的。

  來源:中華網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
港珠澳大橋設計者說:台灣海峽大橋不是問題
寧波薇琳綜合美眼暨95後名牌大學生分享會
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
克緹直銷成就行業新風向 聲名鵲起鑄造行銷鐵
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
昆明寶島專業正規婦產醫院 精細化服務傾聽心
堅持以患者為中心 北京中科白癜風醫院攜慈善
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
廣州建國醫院開展“7元婦科公益援助”就診
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·“新中產”階層的財富管理
·2018中國慈善企業家榜
·那些富豪榜上沒有的名字
·逾百名汽車人上胡潤富豪榜
·《福布斯》中國富豪的變遷
·揭秘胡潤富豪榜“二八定律”
·香港年輕人的買樓夢:榨幹幾代人
經濟時評
  更多
·在兩岸關繫上,民進黨當局撒了三個謊
·民進黨又搞“東廠政治”?
·做政治文章暴露出臺當局的無能與險惡
·台灣綠營政客“台獨”夢何時醒
·台灣政客的奇談怪論?把電插在鼻孔
·“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”
·蔡英文的兩岸定位更偏了
走近臺商
  更多
·菜場堛滬毓酗H物陳樹菊:出身貧苦卻樂善好
·回眸改革開放40年 臺商黃紫玉自述“無法形
·臺商黃紫玉:改革開放用個人夢想見證時代發
·台灣農民吳三旗:到廈門養羊成為我人生轉折
·台灣“杏鮑菇爺爺”林次郎在大陸的“生意經
·台灣名嘴黃智賢說兩岸:統一,是台灣最好的
·一對高雄父子的“甜蜜”事業:到大陸“追蜂
臺企風采
  更多
·“寶島眼鏡”遇重名?店家對“加盟”一詞敏
·獨佔蘋果之光 臺積電明年全球市佔率可望破6
·台灣半導體測試大廠 京元電子142億聯貸案完
·郭臺銘離夢想遠了:工業富聯市值4月蒸發2500
·鵬鼎控股登陸A股 沈慶芳:只選全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠門”:快速擴張的背後現隱
·臺泥集團培養選拔在陸青年才俊:把人放第一
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---