臺商 分類商機 金融
黃金錢包與平安銀行合作 開啟合規改造新階段
華夏經緯網   2018-07-12 14:37:54   
字號:

  導語:近日,黃金錢包與平安銀行簽署戰略合作協議,象徵著互聯網黃金行業與商業銀行合作,共同開啟合規改造新階段的開始。

  7月6日,互聯網黃金平臺黃金錢包與平安銀行在上海簽署戰略合作協議,雙方將基於各自優勢,在互聯網黃金領域進行深度合作。據介紹,本次戰略合作的具體模式將基於中國人民銀行金融市場司近期發佈的一系列互聯網黃金業務監管辦法確定,合作將在近期報備中國人民銀行,待獲得監管審批通過後正式開展,或開啟互聯網黃金行業合規改造新階段。

  此前,隨著“互聯網+”的國家戰略不斷推進,互聯網黃金行業應運而起,步入發展快車道。目前,市場上有百餘家互聯網黃金平臺,其中近20家表現活躍。許多商業銀行也紛紛開展黃金賬戶類業務,如工商銀行的“微黃金”、中國銀行的“積利金”和民生銀行的“黃金紅包”等。在互聯網機構和金融機構的共同努力下,民間沉澱黃金資產得以初現盤活景象,中小微企業的借金難等實際困難也得到了極大改善。然而,伴隨著行業的飛速發展,亦偶有亂象發生,為行業的健康發展埋下隱患。

  近兩月,中國人民銀行金融市場司于上海黃金交易所網站接連發佈了《互聯網黃金業務暫行管理辦法》(徵求意見稿)、《關於黃金資產管理業務有關事項的通知》(徵求意見稿)和《黃金積存業務暫行管理辦法》(徵求意見稿),從產品定義、機構定位、準入條件和業務模式等方面作出規定,形成完整監管體系,為互聯網黃金行業的健康發展提供了明晰指引和有力保障。

  在三部徵求意見稿中,金融機構與互聯網機構的角色得到明確,後續如何協作開展業務亦獲得全面指引。根據監管精神,在互聯網黃金業務中,只能由金融機構提供黃金賬戶服務。互聯網機構作為銷售渠道,不得提供任何形式的黃金賬戶服務。且互聯網機構註冊資本應不低於3000 萬元人民幣,必須為實繳貨幣資本,同時應具備熟悉黃金業務的工作人員。

  平安銀行作為僅有的十余傢具做市商資格的銀行之一,在黃金行業早有佈局,無論產品設計、信用體系或是風控工具均有深厚累積。2014年,平安銀行率先提出黃金貨幣化理念,推出了多種黃金業務組成的一體式黃金銀行,不僅滿足客戶多方位的需求,更為商業銀行黃金業務的發展提供了探索路徑。而黃金錢包自成立以來,迅速成長為互聯網黃金行業中的領軍企業,在市場開拓、創新運營、用戶體驗上均具備海量經驗。此外,黃金錢包風控管理能力在業內亦遙遙領先,建立了以大數據為基礎,以人工智慧風控為驅動的全維度動態風險測評體系。平臺共設立財務審計,線下盡調及信審,大數據風控三大中心,針對不同資產類型提供全方位安全保障。平安銀行也將充分發揮產品設計優勢,並共用業內領先的多項專有全流程風控技術。此前,在推進合規及行業自律的探索中,黃金錢包已同平安銀行探討過互聯網黃金業務模式及行業現狀,平安銀行方面也表示希望達成合作。如今,雙方終在監管精神的指導下達成戰略合作。

  據黃金錢包相關負責人介紹,雙方將聯手挖掘黃金珠寶供應鏈的產業價值,線上下存金等多個領域開展密切合作,共同致力於盤活民間沉澱黃金資產,服務企業用金需求等。雙方還將探索區塊鏈技術在互聯網黃金行業的可能性,併為行業積極引入人工智慧技術,利用機器學習解讀行業大數據,推動行業發展。

  目前,互聯網金融行業陷入低潮。此次平安銀行與黃金錢包分別代表金融機構與互聯網平臺達成合作,不僅是對央行監管精神的紮實踐行,對提振行業信心亦具積極意義。標誌著互聯網黃金行業逐步走向規範,步入健康發展新階段。

    來源:中國網

免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
約百家參展,臺企借“進博會”拓展大陸市場
麥子金服:智慧金融已成為互聯網金融的”必殺
金瑞龍財富堅守初心 做互聯網金融行業“尖子
信和財富夏靖董事長:公益這條路上從不缺席
天津歐亞醫院王主任:小病託大病,便血變腫物
金瑞龍P2P平臺應邀出席互聯網金融行業高峰
土撥鼠碳纖維自行車品牌談共用單車巨頭最後決
頂級碳纖維自行車品牌 土撥鼠析單車行業最大
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
隱形富豪車峰的三個“貴人”
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·經濟紅利,是否會被富人獨享?
·內地家族企業銷售增比超全球
·千億國企人事變動遭群嘲
·黃崢的“反阿堙迄I豪朋友圈
·看看“拼多多”黃崢的朋友圈
·中國最有錢勢的五對夫婦出爐
·福布斯中國上榜多半財富縮水
經濟時評
  更多
·干預台灣選舉?臺當局真逗
·當“拚經濟”都可以被“抹紅”
·北京釋放助臺企轉型發展訊號
·民進黨正在一步步地毀掉台灣
·臺企走向世界的快捷方式
·台灣要重走“戒嚴時代”了嗎?!
·發展模式之爭,誰聲大誰有理?
走近臺商
  更多
·臺商詹益昇:67歲的他心埵穔菕壯J莉絲汀公
·臺商二代投身“綠色產業”:接力父輩闖出新
·臺商謝蒼髮暢談在廈門創業故事:一待就是20
·臺商的光伏發電故事:初到大陸他首次深度創
·臺商羅麗芬大陸事業:“胎記女孩”的美麗蛻
·臺胞廈門開首家獨資個體診所:一直以來的願
·“勞模”臺商劉竹承:兩岸交流最好“代言人
臺企風采
  更多
·台資企讚“31條”:“南亞塑膠”體驗越來越
·富士康否認“從中國調人”傳言:被質疑“白
·宏達電年底再推中低階手機?王雪紅堅持不放
·聯電陷困境?台灣學者建議“先救台灣IC設計
·台灣聯電驚爆捲入美光竊密案 恐威脅台灣經濟
·臺積電南京廠量產典禮,劉德音謝大陸正向保
·寶島眼鏡二十年三個拐點:“逆生長”背後邏
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---