臺商 分類商機 金融
天弘基金街訪“00後”財富觀:憑啥秒殺了“80”後?
華夏經緯網   2018-11-05 16:34:14   
字號:

  最近看到一個有趣的視頻,天弘基金對大學生做了個街訪:“假設父母把大學所需的費用一次性的交給你,你怎麼支配?”

  這顯然是道送分(命)題,標準答案肯定是交學費和做生活費唄,那還用說?然而首批“00後”大學生給出的答案簡直逆天了。(是的!“00”後已經上大學了!)

  “00後”大學生甲:用錢生錢。

  “00後”大學生乙:投資興趣愛好。

  居然都想到了投資!看來這屆年輕人相當有理財頭腦。

  相比之下,兩位受訪“80後”的理財意識略顯薄弱,他們分別給出了“存定期”以及“學英語”的答案。

  “00後”、“80後”大學生理財意識大有不同

  看似隨機的街訪,其實是天弘基金一場“蓄謀已久”的摸底調查,以探討“獨立”這一社會議題。

  早在2014年,天弘基金就開啟了一年一度的“校園行”活動,過去五年更是持續走進校園,深耕多元財商教育,向大學生傳遞“青春獨立從理財開始”的理念,幫助他們樹立正確的金錢觀、消費觀和投資觀。此次街訪便是2018年天弘基金“青春獨立校園行”的重頭戲之一,旨在邀請80後與00後進行一場對話,直觀呈現不同時代下,青年人對經濟獨立的不同看法。

  視頻中兩代人理財觀念大相徑庭。面對“上大學時理財嗎?”這個問題,“00後”表示“註冊理財賬戶”以及“高中已開始關注”,而80後表示當年“生活費勉強夠花,不關注理財”或者“理財沒現在便捷,基本存銀行”。

  對於“大學生需要學會理財嗎?”這個問題,“00後”認為有必要,起碼要有意識。“80後”在這個問題上則產生了分歧,一個認為有必要提前學一些理財知識,另一個卻表示大學時代理財會被認為不務正業。

  除了街訪,天弘基金還線上上開展了“00後財富觀念調查”,並產生了關于00後大學生財富觀念的調查數據。調查結果顯示,近75%的“00後”大學生考慮或已經制定了一定財富管理計劃,87%的“00後”大學生願意或者表示可以接受理財產品。

  天弘基金:財商是未來人才的必備條件

  大學生尚未開始上班掙錢,探討大學生的理財觀念是否具有意義呢?

  非常重要。因為大學生從離開家庭開始獨立掌控自己的學習和生活,到開始逐漸學習積累和管理自己的財富,青春獨立的過程中,是個人品質的體系化養成與定型的關鍵時期。

  “原本的三觀三商格局已經過時,新時代下需要財商的加入。”天弘基金產品部總經理李駿對新時代下的個人品質進行了再定義,提出了“三觀四商”——世界觀、人生觀、價值觀、情商、智商、逆商、財商,並分享了如何在互聯網時代更全面地認識自我,改變自我,成為能夠快速適應這個時代的獨立個體。

  天弘基金認為,只有智商、情商、逆商、財商兼備的人才,才能贏得未來。從財商教育電子書,到天弘愛理財APP上的投資者教育項目,天弘基金將不斷更新的專業理念與理財實踐相結合,努力幫助大學生實現在理財領域的“知行合一”,這也正是天弘基金近些年來校園行系列活動的宗旨所在。

  天弘基金攜手知乎發佈《二十歲的經濟獨立主義》電子書

  今年是首批“00後”進入大學。據了解,為了迎接00後的同學,天弘基金特別在第五年的校園行主題新增了“有獨青年”的00後成長標簽,充分考慮到第一批00後大學生的獨立的精神世界,除了通過“新知大學”青春校園快閃巡展,幫助他們邁出青春獨立第一步,還攜手知乎以電子書的形式,發佈財商教育手冊《二十歲的經濟獨立主義》。

  通過電子書,天弘基金向大學生傳達了這樣一種理念,即經濟的獨立不容忽視。因為經濟獨立是通向人格、精神獨立的必經之路,需要大學生具備規劃力、自控力和風險控制力,這三種能力應該是大學生財商教育的核心。通過培養這三種能力,大學生不僅能夠學會管理財富,更可以借此邁向獨立人生。

  《二十歲的經濟獨立主義》不僅對大學生財商培養做出指導和建議,還給出實用的理財產品介紹和資產配置建議。

  電子書一上線,立刻在知乎引發了圍觀潮,獲得了112 條點評與至少35K 人次的閱讀量。大部分網友為這本電子書打出了5星(最高級別)的評分。網友“Javie”評價道:“今年正好二十歲,一口氣讀了42%,明天抽空把它讀完!真是收貨滿滿呀!尤其是要有意識的去積累多學科的概念,培養多元化的思維方式,豁然開朗,醍醐灌頂。”

  天弘基金還在全國範圍內開展路演活動,通過線下互動、校園宣講會等方式,對大學生進行財商啟蒙與培養,幫助當代大學生開啟青春獨立第二人生。

  來源:北青網

  免責聲明:本文僅代表作者觀點,與華夏經緯網無關。華夏經緯網不對文章所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何保證。本文轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。請讀者僅作參考,並自行承擔全部責任。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
    大陸持續釋放改革開放的紅利,進一步擴大對外開放,不斷優化營商環境,為臺商臺企在大陸發展創造更多機遇、
熱門文章
 
2分36秒破10億 京東家電迎來618巔峰
判斷騙局還是機遇?揭露區塊鏈比特幣的一些騙
唯鏈(Vechain)打造首個基於區塊鏈的
全球風投第一人Jim Breyer推薦:唯
超前消費市場發展迅速 錢牛速貸平臺優勢明顯
南京肛泰中醫醫院怎麼樣?口碑好嗎?收紅包嗎
長沙最大蹦床主題公園 芒果多樂島門票僅售6
主要貨幣匯率2016.09.13
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
台灣經濟“新生代”?
財富話題
  更多
身為全球新造車企業的“網紅”,特斯拉再掀收購風雲。
·中國進入垃圾分類“強制時代”
·農民工消費升級:娛樂+網購
·法院認定ofo“無財產”
·中國消費新動向:小鎮青年很強大
·京東618:2分36秒破10億
·華為!在歐洲又下一城!
·新技術攜手工業互聯網
經濟時評
  更多
·港媒:民進黨上臺3年臺航空業3次罷工,勞資
·評論:深厚民意助海峽論壇成功 臺當局阻撓
·台灣輿論高度關注第十一屆海峽論壇
·媒體評格力舉報奧克斯:企業需堅守產品品質
·大陸發展勢頭不變,臺商回流會否糾結?
·美國讓全世界知道華為 民進黨讓更多台灣人
·港臺媒體評貿易摩擦:多邊互利VS“美國優先
走近臺商
  更多
·“這裡創業成功機會大”——臺青“接棒”追
·從“追夢人”到“擺渡人” 臺青登陸十年收
·大陸臺商二代接班:轉型升級、接續經營
·“要勇敢踏出那一步”——台灣青年分享大陸
·李榮民建議臺企臺商“兩岸經濟合作要做加法
·廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩:登“陸
·重慶臺商黃光志:“寶島養育我,山城成就我
臺企風采
  更多
·郭臺銘稱淡出鴻海集團經營 劉揚偉接任董事
·台灣長榮航空罷工繼續 取消79個航班影響1.6
·臺企旺旺把握“一帶一路”商機
·台灣最大私人飛機公司董事長楊宿智墜機身亡
·富士康否認“撤離大陸”:仍將持續紮根大陸
·臺泥張安平:水泥業未來要做到廢棄物只進不
·郭臺銘捐款加碼 捐200億新台幣支援臺大癌醫
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---