臺商 分類商機 農林
聯想佳沃殺入生鮮半成品市場 打造水果海產供應鏈
華夏經緯網   2017-09-14 09:36:11   
字號:

  聯想佳沃 殺入生鮮半成品市場

  趙陳婷

  [今年上半年,佳沃集團負責的農業與食品板塊收入較去年同期增長約64%至20.08億元,重點打造水果和海產兩大生鮮供應鏈。]

  能讓柳傳志“豁出去”賣桃子的聯想控股農業板塊,買買買的節奏還在繼續。

  在“落子”水果、飲品、農業互聯網、主糧和海鮮等多個領域之後,聯想控股旗下的佳沃集團盯上了被視為消費升級窗口之一的生鮮半成品(ReadytoCook)產業。

  9月13日,佳沃集團宣佈戰略投資九橙(上海)餐飲服務有限公司(下稱“九橙食品”),交易完成後,佳沃集團將持有九橙食品68%的股份。

  “我們已經初步完成了從田間到餐桌的全鏈條佈局,但食品和食品相關的農業產業太龐大,佳沃會有選擇地在縱向鏈條做幾個全球性的佈局,比如之前投資海鮮領域。”聯想控股高級副總裁兼佳沃集團董事長陳紹鵬接受第一財經記者採訪時透露,對九橙食品的投資是佳沃集團橫向佈局的一個重要的維度,相比之前的水果產業,九橙食品以菜品的方式提供給最終的消費者,能夠更深度地糅合進每一個家庭居家餐飲的每一頓飯,這樣真正實現了從田間到餐桌的業務模式。

  殺入生鮮半成品市場

  對於佈局生鮮半成品產業的原因,陳紹鵬認為,目前生鮮半成品行業即將爆發,已經到了一個臨界點。他提供的數據是,全中國的飲食消費類型分為家庭餐飲、社會餐飲、團餐消費,加起來可以達到10萬億到15萬億市場。目前這個市場集中度很低,行業夾雜著無數小而散、個體性的從業者。

  “現在居家餐飲要麼去農貿市場要麼去超市,獲得的都是非常初級的食材,年輕人拿到魚都不會烹飪。”陳紹鵬認為現在的市場供給根本不能滿足需求。

  然而,在盒馬生鮮、京東到家等多家互聯網公司爭相切入的生鮮電商市場,主打生鮮半成品的九橙食品出現的頻率並不算高。

  由於面向企業的定位,九橙食品在生鮮半成品市場所扮演的身份更多是一個服務商。

  與傳統的單一食品供應鏈企業不同,九橙食品的業務模式是通過與互聯網公司及生鮮平臺的合作,向消費者提供家庭餐飲消費的小包裝生鮮半成品系列。

  公開資訊顯示,成立於2010年的九橙食品是一家向現代工商企業、連鎖餐飲、生鮮電商、新零售超市、連鎖便利店和現代家庭提供生鮮半成品系列產品的綜合服務商,現已形成“九橙NINEMASTERS”、“鮮特萊FRESHFOOD”、“味愛LOVEFOR”三大知名品牌產品系列,與宜家餐飲、盒馬鮮生、易果生鮮、京東等企業建立起戰略合作夥伴關係。

  不僅如此,九橙食品CEO姚煒達還堅持面向企業的2B業務,目前不會直接切入2C市場。

  為什麼不能直接實現2C的服務?

  考驗著當下眾多生鮮電商的冷鏈配送問題是橫在姚煒達面前最大的攔路虎。“冷鏈的配送是個巨大的挑戰,特別是最後一公里的冷鏈配送。所以在目前情況下,九橙的方向是要下大氣力把產品做好,制定行業標準的同時生產更多的優質產品。”

  據佳沃集團董事總經理兼九橙食品董事長陳功棟透露,截至目前,九橙食品已開發出1600道中西式標準菜肴中央資訊庫,形成了一套可行的生鮮半成品家庭餐飲消費整體解決方案,探索的商業模式具有較強的可複製性。

  第一財經記者了解到,此次戰略投資之後,佳沃集團將持有九橙食品68%的股份,同時佳沃集團投資總監王尊祥將擔任九橙食品執行董事,全面協助九橙食品跨區域擴張並購和資源整合。

  農業板塊佈局

  作為聯想控股旗下的農業和食品產業投資平臺,創立於2012年的佳沃集團現已成為中國最大藍莓和獼猴桃種植商之一,同時近兩年聯想控股先後投資合資成立水果零售企業“佳沃鑫榮懋集團”、白酒板塊“豐聯集團”和“酒便利”、農業互聯網領域的“雲農場”以及在主糧領域與黑龍江北大荒集團成立合資公司。去年4月,聯想控股還宣佈並購澳大利亞知名家族式海鮮企業Kailis,進軍全球海鮮產業。

  在陳紹鵬看來,佳沃集團走的路子是“全球資源+中國消費”,因為中國的食品飲食消費升級不可能全依靠中國自己生產的產品和資源。“我認為未來可能是全世界為中國製造,全世界供應中國才能養活十三四億人對優質食品、食材的需求,所以我們是在全世界盡力掌握優質稀缺的高品質的食材資源。”

  聯想控股此前發佈的財報顯示,今年上半年,佳沃集團負責的農業與食品板塊收入較去年同期增長約64%至20.08億元人民幣,以中國消費者膳食升級為導向,重點打造水果和海產兩大生鮮供應鏈。

  具體來看,2017年,在水果供應鏈方面,佳沃集團通過並購Capespan亞洲業務,實現對中國香港、東南亞、日韓市場的覆蓋,也標誌著水果業務渠道全球化佈局的開始;而海產品供應鏈方面,佳沃集團將以控股的澳大利亞領先的海產品供應鏈企業KBSeafoods為基礎,進行全球海產品供應鏈體系的擴張和整合。

  此外,2017年2月,聯想控股完成對創業板上市公司萬福生科(300268.SZ)(現更名為“佳沃股份”)的收購,如今佳沃股份作為佳沃集團旗下的一個戰略性產業發展平臺,以求更好地借助中國資本市場進行產業佈局和整合。而佳沃股份日前發佈的首份半年報顯示,今年上半年,公司營業收入24.40萬元,同比增長68.56%;凈虧損598.28萬元。

    來源:第一財經日報

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我國加快推進農業供給側改革 信和大金融助力
·遏制耕地退化趨勢 中國加大輪作休耕力度
·農業情滋養兩岸關係 臺商讚大陸政府效率高
·中國首塊“綠色經濟試驗示範田”種出了啥?
·農業部:7月糧食價格小幅上漲 洪澇乾旱等災害偏重
·川農大水稻所獲1350萬獎勵經費,不算多
·颱風“苗柏”將影響台灣 農業部門吁做好防汛準備
·“互聯網+扶貧”助力農民增收 “直播賣桃”日銷三萬斤
·農業部:今年將培育100萬以上新型職業農民
·史上最嚴農藥管理條例:劇毒農藥不得用於果菜生產
·換個方式,把地種得更好
·水稻“種”出血清白蛋白或5年內可用上 臨床研究將啟
·農業部就農藥管理密集立法 規範農藥登記生產銷售試驗
·官方回應“河南萬噸小麥被遺忘”:徹查到底決不姑息
熱點觀察
  更多
    近期涉臺部門負責人們透露了哪些重要資訊?今年哪些惠臺政策值得期待?一起看看吧。
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
熱門文章
 
盒馬鮮生深圳開業 潤民草本生態豬肉的銷售火
張近東:京東有蘇寧交稅多嗎?要狠狠“幹一架
退市制度改革呼之欲出:財務類指標將細化
世界公認的養生蔬菜:牛蒡與“蒡之道”蒡棒茶
中英高級別人文交流機制第五次會議 寶象金融
寶象金融走出國門 金融科技可以“貫通”世界
合抱木:65㎡的暗房變成小清新之家,僅花了
小說《我的神秘老公》白雅顧淩擎免費線上閱讀
李幺傻《江湖三十年》獲網路文學雙年獎優秀獎
餘額寶不再一家獨大 鯨魚理財、拍拍貸“分流
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·一輩子你有三次“暴富”機會
·未來最賺錢的風口行業有哪些?
·比特幣華人新首富的盛世隱憂
·中國富豪面臨的財富傳承難題
·如何解決新中產家庭的財富困境?
·中國有多少富豪擁有私人飛機?
·賈躍亭的法拉第能否挑戰特斯拉?
經濟時評
  更多
·臺商呼喚家人“登陸”過年的背後
·別讓政治影響了臺大和高教的發展
·臺媒:這個地震是否震醒了蔡當局
·台灣醉生夢死已經達到匪夷所思
·“媚日”為何在臺根深蒂固?
·放掉“台獨”神主牌才是台灣的救贖
·臺媒:借東風比引西風有效?
走近臺商
  更多
·臺商章啟正:改革開放讓登陸臺商獲得發展機
·臺商詹耀聰在大陸堅守賣水果:春節期間不打
·廈大臺籍教授登陸感受:在大陸科研有“三多
·台灣“創客”鄭博宇:希望更多台灣青年走進
·臺商張如君:兩岸應加強“文化力”的對接(圖
·台灣奇女子黃智賢的中國心:莫忘我們是中國
·台灣教師林承鐸談在大陸“小幸運”和“大收
臺企風采
  更多
·富士康“跑步IPO”將成台資企業A股上市標桿
·“巨無霸”富士康衝刺A股:或攪動“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特辦?大國搏弈事關國
·給富士康稱重:台灣首富郭臺銘影響力無以復
·富士康上市硬傷:成立未滿3年,IPO需申請豁
·富士康衝刺IPO:七大理由支援大陸資本市場上
·美國農民1夜變富 富士康對每畝徵地補8300美
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---