臺商 分類商機 農林
大陸鳳梨已滯銷,為什麼還要採購台灣鳳梨?
華夏經緯網   2018-06-21 09:42:18   
字號:

  廣東徐聞素有中國“鳳梨之鄉”的美譽,國內市場上三分之一的鳳梨都出自此地。然而,近期徐聞鳳梨繼2016年後再次滯銷:即便價格由往年每斤1元左右跌至2毛,依舊無人問津。與此同時,台灣的水果也出現了大量滯銷的現象,特別是鳳梨也同樣暴跌。

  恰逢此時,曾經集體訪問大陸的“泛藍八縣市”之一的台東縣長黃健庭到大陸參加海峽論壇,向福建省臺辦推銷台東鳳梨並獲得了500噸訂單的消息也出現了在我們眼前。一個是徐聞鳳梨滯銷,一個是採購台灣鳳梨,兩相比較下似乎很難讓人接受。

  但是,在討論之前,我們先來具體了解相關資訊,方便大家了解大陸鳳梨的市場狀況。這個有助於理解其他水果滯銷問題——產業升級很必要。

  為什麼徐聞鳳梨會滯銷

  廣東湛江徐聞縣,大陸南端的小縣城,高達50萬噸的產量讓其獲得了一個美麗的名字:“鳳梨的海”。

  然而,最近這個鳳梨上市的季節,徐聞鳳梨的價格卻遭遇一波三折:4月中旬徐聞鳳梨上市初期,售價為每斤0.5-0.6元。為了推動鳳梨銷售,4月28-29日,徐聞縣舉辦了鳳梨文化旅遊節。鳳梨價格一路高漲,賣到每斤1.3-1.4元。

  5月1日過後,下跌至每斤1元左右。後面幾日價格連續下滑,跌至每斤0.6-0.7元,次果最低賣到每斤0.2元。因此也出現了大量“鳳梨爛在地堙赤熒s聞出來,注意,0.2元的已經是次果了。

  徐聞鳳梨為何滯銷?

  其實這種滯銷情況不是第一次發生。在2016年,徐聞鳳梨也曾大量滯銷,當時還發生了“笨生鮮”事件。而今天,海南和台灣的鳳梨也同時遇到了滯銷的情況。其主要問題就在於——天氣原因。

  由於年初受到寒潮的影響,鳳梨的生長期延長了30多天,導致了兩個時段的鳳梨大量扎堆在5月份成熟上市,銷售渠道短時難以消化。而膨果期連續暴雨,又造成了大量“水鳳梨”、“黑丁鳳梨”的出現,產品品質嚴重受影響,導致很多收購商都不願意收購這些低品質的鳳梨。

  品質受到影響加上海南、台灣等地的鳳梨同樣扎堆上市,導致兩岸鳳梨的價格都集體跳水。因此,滯銷並非是徐聞一個地方的問題,兩岸都遇到了這個問題。

  那麼,徐聞的滯銷問題解決得如何了?

  所幸的是徐聞政府方面在積極解決問題,盡可能減少農民損失。在吸取了2016年的滯銷教訓之後,徐聞縣政府就開始舉辦“徐聞鳳梨旅遊文化節”來打造文化品牌,而今年已經是第三屆。從價格波動曲線來看,在前期確實帶領了價格的上漲,只不過先前延期的鳳梨5月份集中上市後又跳水了。

  後續中,徐聞縣政府也協調了沃爾瑪超市對鳳梨進行“愛心採購”並賣到了93家的超市中。中化農業分銷事業部也積極調動廣東、廣西、湖南、江西分公司60余名銷售管理人員,並聯合當地30余名業務合作夥伴,將採銷的愛心鳳梨第一時間分發至300余個基層鄉鎮門店。還有其他的電商平臺也在一起助力鳳梨的銷售。

大陸鳳梨已滯銷 為什麼還要採購台灣鳳梨?

  然而,這並非完全的解決之道。

  誠然,文化節打造品牌,電商與超商結合的推廣方式確實為滯銷提供了出路。但是,真正困擾徐聞鳳梨的並非只是銷路問題,而是品質問題,這點從由於天氣原因導致出現“水鳳梨”、“黑丁鳳梨”從而賣不出去,沒人收購爛在地堨i以看出。

  徐聞縣的鳳梨面積大約32萬畝,其中的鳳梨品種95%以上都是“巴厘品種”。這種品種的鳳梨是上世紀20年代引進種植的,至今都快100年了,也未經過改良。從而導致這種鳳梨的種植方式便是種下後靠天吃飯,在品質上比不過其他的品種。

  而與“巴厘品種”做對比的是同樣在徐聞、同樣時間上市、經歷過同樣天氣卻完全不愁銷售還高價賣出的紅星農場“臺農17號”鳳梨。在這場滯銷的風波中,同樣在徐聞的紅星農場的鳳梨自銷售以來,價格都平均在每斤3元以上,收購價保持在2.5-5元左右。

  “臺農17號”品種鳳梨,顧名思義就是該農場考察台灣地區後,兩年前引進來的優良品種,其品質就體現在它的價格上。同時也不光是引進品種,還升級了種植方式,安裝噴灌設施,起壟後覆地膜種植,用有機肥,採取水肥一體化種植保證了該品種的鳳梨品質。因此該品種的鳳梨能達到每畝8000多元的利潤。不僅是徐聞引進了,海南同樣也引進了這個品種。

  

大陸鳳梨已滯銷 為什麼還要採購台灣鳳梨?

  徐聞農民並非不知道“臺農17號”“金鳳梨”等品種,而是各種原因導致他們望而卻步:比如投入大,新品種每畝需要多投入三四千塊錢;有虧本的可能性;種植方式更精細化,更“麻煩”等等,這都是挑戰。因此導致種植的數量並不高,從而也導致了三年兩次滯銷的問題。這都是教訓。

  徐聞鳳梨之外的“台灣鳳梨採購”

  讓我們回到事件的另一方面:採購台灣鳳梨的事情上。

  “徐聞鳳梨滯銷,幹嘛還要採購台灣鳳梨!”“鳳梨就鳳梨,叫什麼鳳梨!”大家肯定都會有這樣的疑問和情緒。

  首先是鳳梨與鳳梨的稱呼上。其實兩者在生物學上完全是一個東西,鳳梨就是鳳梨,鳳梨就是鳳梨。

  然而,在市場上,兩者的銷售卻有著不同的地方。其主要的區別在於,鳳梨有刺眼,削皮後還需要將刺眼挖掉,同時由於某種酶含量高,需要蘸鹽水否則舌頭會麻。

  而鳳梨卻沒有刺眼也不會麻,甜度根據品種不同會更甜。這就導致了兩者在市場銷售的時候,不僅會分開銷售,同時價格也不一樣:鳳梨一般比較高。而市場上也習慣將台灣品種的鳳梨稱為鳳梨。

大陸鳳梨已滯銷 為什麼還要採購台灣鳳梨?

  那麼,為什麼要買台灣的鳳梨?

  隨著民眾生活需求在不斷提高,對鳳梨的品質需求也有了新的需求。中國熱帶農業科學院的調查報告顯示,我國鳳梨的消費量年均增速在7.5%,每年我們要進口的鳳梨數量就達到了3.5萬噸。而大陸的產量是多少呢?155萬噸。

  也就是說,我們在鳳梨每年產量達155萬噸的情況下,還要進口3.5萬噸來消費。對於鳳梨的消費,即便是貴一點,但是品質好的話則無所謂。這也就是為什麼同樣在徐聞,“巴厘品種”的鳳梨會滯銷,而“臺農17號”則暢銷無虞甚至供不應求,因為大家對品質的要求提高了。

  正是在這個消費的驅動下,導致了我們每年其實都從台灣進口了2萬多噸以上的鳳梨來消費(2017年進口了2.68萬噸)。從台灣農業委員會的數據來看,台灣鳳梨在大陸的銷售並沒有受到政治影響,反而年年遞增。

  究其原因,一方面是我們的鳳梨消費需求量不斷增大,品質要求更高。另一方面,台灣地區選育後的鳳梨品種及其氣候種出來的鳳梨在大陸市場深受歡迎,同時對比東南亞又具有從小三通運輸的優勢。台灣鳳梨的外銷上,大陸的銷量佔據了其九成以上的份額。

  也就是說,福建臺辦採購的這500噸的訂單,也不過是全年台灣運到大陸的2%的份額,既給了藍營市長面子,同時也擠了其他縣市的份額。畢竟,福建臺辦的本職本身就是對臺工作,不買台東的鳳梨,也沒法越權訂購徐聞的訂單,何況還是藍營地方縣長親自過來的。

大陸鳳梨已滯銷 為什麼還要採購台灣鳳梨?

  台南市永康零售市場鳳梨價格,從一支35元到3支50元都有

  交給消費者選擇吧

  有的人會認為,台灣水果大多是從台南進來的,而台南是民進黨的鐵桿票倉,他們支援的民進黨台獨,所以是“台獨水果”,我就是不想買可以嗎?

  當然可以,市場由消費者決定。太森國際貿易總經理謝忱勳就表示,去年他去四川成都參展推廣台灣水果的時候,就被消費者告知他們不願意買“台獨水果”。市場的選擇已經幹掉了台灣香蕉也幹掉了台南虱目魚。

  但我們必須認識到一個現狀就是:大陸本地的鳳梨品質競爭力還需提高,同時對於鳳梨的消費缺額高達3.5萬噸。因此從台灣進口鳳梨確實是一個滿足大陸消費者的渠道。

  因此,打鐵還需自身硬,自身產品的升級換代與多樣化消費市場十分重要。我們需要對本土的鳳梨品種進行改良、升級,同時打造徐聞鳳梨的電商化道路,這個過程離不開各地政府和民眾的努力。

  我們也看到,隨著需求的提升,我們也不再只進口台灣的鳳梨,同時菲律賓也開始大舉進攻大陸消費市場;去年開始,哥斯大黎加暢銷歐美的鳳梨品種也開始進入中國市場。或許在不久的未來,我們鳳梨的消費市場會更加平衡多樣化。

  我們常說,產業需要供給側改革,徐聞的鳳梨滯銷帶給我們的便是這樣的啟示:表面上的天氣災害,產量過剩,無法掩蓋過時的種植模式導致了抗風險能力弱的事實。

  同時低端的品種無法滿足市場上對品質的需求,這才是深層次的原因。而徐聞的鳳梨需要產業升級就必須進行改革,這同樣也是徐聞政府面臨的責任與工作。

  至於馬英九希望大陸多購買台灣滯銷的水果嘛,這個就交給市場解決吧,畢竟不受大家歡迎的水果也沒辦法。

  

大陸鳳梨已滯銷 為什麼還要採購台灣鳳梨?

  2017全年數據顯示:台灣香蕉進口量為零,早已被菲律賓等國外香蕉打敗

  來源: 觀察者網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣人國際化不夠 學者:只能乖乖去大陸賺錢
·數據顯示:台灣人民幣存款餘額連續4個月減少
·台灣青年話端午:同“粽”同源熱衷大陸逐夢
·台灣小夥沈傑:在北京打拼的“90後”台灣律師
·專家建言台灣青年到大陸發展:一定要“接地氣”
·果賤傷農,民進黨“獨”害何時休?
·振興鄉村種茶種果 台灣“新農人”大有可為
·臺積電董事長張忠謀將退休 餘年留給自己和家庭
·台灣企業畢業季招聘 平均起薪每月逾28000元新台幣
·台灣人講話隨便、廢話一堆?教授點出語言癌致命傷
·海交會台灣青創成果展:搭上飛速的“大陸列車”
·台灣青年訪問京滬“觸摸”大陸創新創業脈搏
·台灣競爭力狂輸大陸 網友:難怪這4種人往大陸跑
·2018第20屆台北電影節 視界破格一次觀影無邊境的洗禮
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·臺媒:大陸對臺政策方針“兩會見真章”
·這叫“約定俗成”?民進黨用心卑劣!
·不走大路走邪道,民進黨買不到疫苗怪誰?
·調查顯示台灣近92%上班族不滿意目前薪資待
·台灣疫苗採購“無意識形態”?我不信!看臺
·借臺積電“一俊遮百醜”?沒門!
走近臺商
  更多
·首次留滬過年臺商:海峽兩岸一家親,在哪
·臺商李志明:十年赤子心,在玉溪事業愛情雙
·臺青黃曉亭直播室媢L新年:從“打工人”到
·創業臺胞林建穎:留廈過個平安年
·97歲臺胞種志斌:一張張照片“鋪就”回家路
·台灣百年老鋪傳承人的“豆腐心”
·一位台灣制茶大師的兩岸茶緣
臺企風采
  更多
·急件單提價20%,汽車缺芯或讓臺積電“一夜
·臺積電劉啟光送醫不治辭世 台灣半導體界痛
·臺積電光環下的台灣半導體行業:將面臨更多
·聯發科的新機會:“破天荒”打入蘋果供應鏈
·群聚感染事件衝擊波到了!台灣科技企業防疫
·防止跨區感染,鴻海、宏達電桃園員工在家上
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---