臺商 分類商機 農林
吉林成首都穩定糧源基地 “大糧倉”變身“大儲糧倉”
華夏經緯網   2019-01-11 15:49:36   
字號:

封裝完畢的吉林大米。 李彥國 攝

  中新網吉林1月11日電 (李彥國 郭佳)越來越多的吉林大米裝進了北京的“米袋子”,被端上首都市民的餐桌。記者近日從京糧集團(吉林)實業發展有限公司獲悉,中國重要的商品糧基地吉林,已成為北京穩定的糧源基地。

  吉林省是中國重要的優質粳稻主產區,水稻生產條件好,大米品質優,全省水稻播種面積近1300萬畝,年產量125億斤左右,佔東北三省一區總產量的四分之一。

  北京糧食集團有限責任公司(簡稱“京糧集團”)是北京市人民政府出資組建的大型國有獨資企業,在首都糧食流通體系中發揮著主渠道作用。2017年2月,京糧集團和吉林省吉林市糧食局雙方以認繳制方式,發起成立了京糧集團(吉林)實業發展有限公司。

  京糧集團(吉林)實業發展有限公司負責人告訴記者,目前吉林大米基本實現了北京市場的全覆蓋。

封裝完畢的吉林大米。 李彥國 攝

  吉林省糧食和物資儲備局市場流通處調研員李增勇介紹,這個年加工能力30萬噸、倉儲能力65萬噸的大型國有糧食企業,構建起了首都12小時應急糧食保障基地。

  李增勇介紹,糧食購銷市場化改革以來,吉林省一直高度重視糧食產銷合作。

  據悉,按照“政府推動、部門協調、市場主導、企業運作”的原則,吉林省已與北京、浙江、福建、廣東、四川等18個省(區、市)建立了長期穩定的糧食產銷協作關係,並且不斷深化。

  2018年7月,國家糧食和物資儲備局等部門發佈了《關於深化糧食產銷合作提高安全保障能力的指導意見》(簡稱《意見》)。該《意見》指出,爭取通過三至五年的努力,使產銷區之間的合作關係更加緊密和穩固。

  此外,《意見》還明確提及,產區發揮糧食生產、加工和倉儲設施優勢,努力為銷區提供綠色、優質、安全的糧食。

  對此,吉林省已經有了動作。“我們開始研究糧食儲備合作,利用去庫存剩餘的倉儲設施進行招商。”李增勇介紹,該省在努力吸引銷區前來建立糧食收儲基地,推動吉林省由國家的“大糧倉”轉變成“大儲糧倉”。

  據吉林省糧食和物資儲備局發佈的最新數據,目前銷區在吉林省建立糧食儲備已達35.26萬噸,其中北京12.26萬噸。

  目前,吉林省制定了4項政策措施支援異地儲備和項目建設,具體包括強化對異地儲備的監督檢查、組織協調好糧食外運、建立省際間協同糧食調劑機制、督促承儲企業執行代儲省份的輪換計劃等。(完)

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    儘管抗議不斷,已完全執政的當局並不準備聽民意所指。“核食”非吃不可?
    繼旅業者之後上街抗爭,台灣漁業“亂了”。咎其原因恐怕人為之禍才是亂源。
熱門文章
 
台灣兒福聯盟:逾三分之一少兒被家長體罰 倡
台灣業界積極評價大陸惠臺措施 盼深化雙贏合
南京新生植發醫院好不好?看完這3點就明白了
入危境而不自知 臺媒:正視大陸民間對臺心理
銀行存管p2p網貸最新名單 錢多多等194
台灣1月出口同比升7% 美貿易保護傾向是變
全球最大成人網站推出VR頻道:身臨其境小電
王健林:房地產仍是中國經濟最後“救命稻草”
劉娟:“女港商”商海前傳
臺大教授談台灣:銀行艱苦房地產大熱
財富話題
  更多
“富二代”似乎即將成為中國家族企業沙場主角。然而調查顯示很多富二代並不願意接父輩的班。
·江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”
·臘八年貨透露了哪些消費資訊
·越來越“金貴”的行業來了
·萬達走上“輕資產”之路
·盤點2019年CES四大熱詞
·人民幣升值有何意涵
·電商爭相賤賣“蘋果”
經濟時評
  更多
·2019,“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針
·中國互聯網這一年:短視頻興起 共用經濟趨
·壓力大機遇更大 2019年宏觀經濟十大猜想
·電商法來了,我們可以期待什麼?退押金不再
·現在是切入大陸內需市場良機
·臺生:該正視“娃娃機經濟學”了
·彌合“中國人”認同臍帶的使命
走近臺商
  更多
·在川臺商講述發展故事:變化巨大 信心堅定
·台灣“城市小農”夢圓大陸
·在廈臺商共用“一帶一路”機遇
·臺商鐘晨亮:“改革開放成就我的夢想”
·在改革開放中成長升級——一對臺商母子的深
·三位滬上臺商的改革開放親歷記:這偉大的變
·黃紫玉親歷改革開放:最早參與兩岸貿易的臺
臺企風采
  更多
·“斷舍離”成創業點子 家電衣櫥舊物也能創
·全臺最大遊艇廠東哥 2018全年營收近40億元
·大陸市場撐腰 三家“西進”水泥廠2018全年
·超商年菜業績夯 統一超、全家股價翻紅
·全臺最大教育集團去年營收突破9億新台幣
·安全第一!全球20家最安全航空 長榮上榜
·系統出錯導致1折賣出頭等艙機票 國泰航空認
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---