臺商 分類商機 農林
“台灣豬”肉價飛漲 台灣名嘴斷言未來會“更慘”
華夏經緯網   2021-01-07 11:13:56   
字號:

  華夏經緯網1月7日綜合媒體報道:台灣今年元旦起正式開放美豬進口,依運輸時程推估,最快也要3、4個月後才會抵臺,但台灣豬價格近日已漲超過一成。農委會“主委”陳吉仲卻評估說“消費者負擔得起”,認為仍在合理範圍內,讓島內民眾聽到感覺格外刺耳,引來台灣各界一片鞭撻之聲。

  “台灣豬”肉價飛漲

  據台灣《中時電子報》報道,國民黨“立委”葉毓蘭5日在臉書表示,趁週末連假到鄰近市場實地考察豬肉價格,發現不只豬肉價格飛漲,甚至連雞鴨魚菜也都也都水漲船高,跟著漲了。葉毓蘭指出,以平常光顧的豬肉攤來說,過去帶皮五花肉1斤130元,這週末已漲到160元,看著婆婆媽媽們掃貨囤貨對抗萊豬襲臺,肉販忙得不亦樂乎,週遭的手工水餃、鍋貼攤販也都高喊“只用台灣豬”,然後很不得已的告訴顧客,“成本增加了,不能不漲價”。葉毓蘭說,2021年的萊豬之亂才剛剛掀起序幕,我們真的要一直體諒、一直吞忍,接受這個被強塞進口的“多一種選擇”嗎?

  針對豬價不斷上漲,臺當局“農委會主委”陳吉仲受訪時表示,掌握過去5年拍賣市場的豬價,均價每公斤在65元至80元之間,批發與末端市場各式各樣的價格,現在波動都在合理範圍內,認為消費者絕對可以負擔得起。此話一齣,便有台灣家庭主婦打臉說,“根本是外行人說的話,何不走一趟市場,才知道底層老百姓痛在哪!”過去只希望買到價格公道的商品,現在還要確保買到的是台灣豬,“這竟成民眾小確幸,聽來真的很諷刺。”

  島內網紅“宅神”朱學琲蔚,大家對進口豬肉不信任,加上相關部門說明只要貼了“台灣豬”標章,若不是台灣產,被查到將依標示不實開罰,所以台灣豬需求增加,價格當然會上漲。又有燒臘業者因改用台灣豬而漲價,國民黨前民代孫大千指出,此次的漲價風波反映出民進黨從來不敢說出來的現實世界,那就是,許多餐飲小吃店和豬肉類加工業者基於成本考慮,長久以來就是使用進口豬肉,然而,從元旦起,具有價格優勢的“萊豬”當然會是選項之一。

  藍批民進黨“傲慢”

  國民黨主席江啟臣在臉書發文表示,近日島內本土豬肉漲價,引起社會熱議,因為民進黨開放萊豬進口,卻不願標示“萊劑”,進口豬肉就算沒有“萊劑”,民眾也不敢食用,早在開放前,就可以預期本土產豬因為市場需求增加,豬肉價格可能上揚。江啟臣說,依照台灣民眾飲食習慣,豬肉是民生必需品,維持豬肉價格穩定,是當局的責任,更是義務,預期上漲的心理可能導致更嚴重的民生問題,尤其近期的上漲恐是民進黨“開放萊豬”影響本土產豬價格,漲價起因在當局,卻是傲慢甩鍋,要全民承擔,這就是蔡英文所講的謙卑?

  台灣地區領導人蔡英文在新年講話中表示,要用“最謙卑的心情”,請求民眾體諒“萊豬”開放。但蔡英文沒有等來民眾的體諒,卻引來了島內豬肉市場的一片混亂。台灣《中國時報》發表評論指出,每當民進黨遭遇重大質疑甚至抗爭的時候,蔡英文就搬出“謙卑”二字。文章質問,蔡英文在去年8月突然宣佈“萊豬”進口政策時,有一絲憐憫的態度對待人民卑微的請求嗎?

  民進黨應該知道,開放美國豬肉進口,不但會嚴重損害台灣民眾的飲食健康安全,也會嚴重衝擊島內豬農的生計,同時帶來了因食品安全恐慌而造成的豬肉價格上漲。然而民進黨當局權利傲慢者,卻能以“消費者負擔得起”一句了之?台灣民眾最終只能含淚買單。

  台灣未來會“更慘”?

  民進黨當局執意開放“萊豬”進口,是為了抱美國大腿,以對抗大陸。然而諷刺的是,開放“萊豬”進口不僅沒有換來蔡當局期盼的所謂“臺美貿易協定”,而且還被當頭一棒。開放“萊豬”進口第二天,美國商務部就針對從台灣銷往美國的轎車車胎徵收反傾銷稅,稅率52.42%∼98.44%不等。台灣網友對此嘲諷說,“萊豬”真的白進了,“美國爸爸”送給台灣人的新年禮物是反傾銷重稅,這是“拿一套新西裝,換回一條破內褲”。

  謝寒冰在政論節目《新聞大白話》中說,美國向來非常霸道,以自己利益做出發點,這也不是第一次對台灣增稅,就連這一次台灣開放萊豬,美國人也不認為是台灣送的一個禮物,而是覺得台灣本來就該這樣做,過去沒開放是台灣不對。謝寒冰說,“我認為開放萊豬,只是換來每次選舉時,美國人站出來幫蔡英文講幾句話,或者在關鍵時刻通個電話之類的,且這次不只白吞萊豬,台灣未來會很慘!”

  上周,臺當局衛生福利事務主管部門宣佈,自2021年元旦起,台灣的“全民健康保險”一般保險費率將從現行4.69%調漲至5.17%。島內分析人士指出,台灣“健保”連年虧損是調漲的主要原因,但2020年台灣許多中小企業都是慘澹經營,此時保費調漲,對企業肯定是雪上加霜。中國國民黨籍民代楊瓊瓔怒嗆,蔡當局新年伊始先逼民眾吃“萊豬”,接著又漲“健保”,簡直是傲慢又無恥。

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
中國外貿走勢“不確定不穩定因素仍然較多”。
·“618”大數據看中國消費復蘇熱力
·FDI總額相較去年將減少40%
·百億補貼便宜了誰?
·中國出口距回暖還有多遠?
·“蒜你狠”涼涼 價格怪圈待破
·國家級經開區將迎超千億元資金支援
·“5G+VR”消費市場規模:900億
經濟時評
  更多
·吹噓“經濟政績”,民進黨當局真不害臊!
·擁抱蓬佩奧之流註定死路一條
·又黑大陸疫苗 綠營淪為“謠言製造機”
·歷史不容歪曲
·兩岸經貿:激蕩中的“加深”“增強”
·兩岸經貿為融合發展提供強勁動力
·十四五期間應探索統一後臺治理問題
走近臺商
  更多
·“70後”台灣青年投身大陸口腔健康事業新“
·臺青蔡健毅的新年願望:兩岸家人健康最重要
·臺商參與區域整合 學者:經大陸切入RCEP市
·身為臺商,我情寄“綠水青山”
·臺商聯合在瓊設立環保建材企業 係今年首個
·歲久此地還成家——記浙籍臺商陳旭偉的“去
·臺商蕭永瑞的新年表情包
臺企風采
  更多
·“台灣晶片一哥”聯發科:成大陸手機晶片最
·“雲牽手”助力臺企拓內銷
·臺積電正在“吞噬”台灣?台灣專家發聲示警
·台資企業搭平臺解上游供應商融資困局
·台灣蘋果代工巨頭——緯創在印度工廠遭遇暴
·富士康又雙叒被駭客盯上了!遭勒索約2.2億
·聯發科明年5G晶片出貨量或超1.2億片
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---