臺商 分類商機 汽車
華泰汽車董事長張宏亮:初心不改堅持自主研發
華夏經緯網   2017-10-24 14:50:53   
字號:

10月18日,黨的十九大在北京勝利召開,聆聽了習近平總書記的報告後,全國上下一片振奮,許多企業家都表示,這是中國一個“新時代”的開端。

華泰汽車集團董事長張宏亮表示,遇上這樣的好時代,華泰汽車更要不忘初心,堅持實業報國;華泰汽車會永遠堅持自主研發、自主創新,掌握核心科技。

1.png

華泰汽車集團董事長 張宏亮

堅持自主研發 初心不改

2001年,中國加入世貿以後,中國汽車業開始步入全面加速發展期,由最初的每年上百萬輛遞增,到後來的每年幾百萬輛增長,短短十幾年時間,一躍成為全球最大的汽車產銷國。

但與之相對應的是,核心零部件、核心技術以及知識產權,絕大部分都掌握在跨國公司或合資公司的外方手中,中方不僅沒有話語權且處處受制於人,大量的利潤,以專利費及技術使用費的形式流向海外,以至於幾家世界著名的汽車巨頭,面臨破產危機時,中國在自己都極端缺乏核心技術的情況下,卻成為了別人的“救世主”。在世界歡呼“中國市場偉大”時,中國汽車在發動機、自動變速器、先進電子控制技術方面進展緩慢,目前,一些領先的核心技術,仍然受制於人。

汽車市場一片大好時,自然大幹快上,而自主研發投入大、週期長、風險高,願意耐住寂寞、埋頭苦幹的自然成了“愚公”。然而,華泰汽車十幾年來卻甘當“愚公”,潛心致力於先進發動機、自動變速器的自主研發與自主創新。

華泰汽車從零開始,先引進學習,再消化吸收,然後獨立開展自主研發與自主創新,顯然,這是一條艱辛的探索之路。

早在2002年,華泰汽車就開始佈局發動機和變速器的研發。2003年至2004年,華泰汽車花了整整兩年時間在全球範圍內尋找合適的發動機技術,最終和義大利VM發動機公司達成戰略合作,獲得了5款清潔柴油發動機技術;2006年,華泰歐意德發動機工廠奠基,開始了獨立自主的研發之路,時至今日,已推出從1.0L-4.0L數十款汽油、柴油發動機。

同樣是2002年,華泰汽車啟動了變速器的研發工作,通過與世界著名變速器製造廠商德國ZF公司合作,先引進再吸收,最終走上自主創新之路;同樣是2006年,華泰歐意德變速器工廠開工,而且將研發方向瞄準了國內還是空白的自動變速器。2009年,華泰推出了中國首款達到歐Ⅴ標準的清潔柴油發動機和首款4/6速高端自動變速器,填補了中國汽車產業的兩項空白。

目前,華泰是國內唯一真正掌握6AT自動變速器核心技術與自主知識產權的汽車企業。當別的企業拼命擴張整車市場、搶佔利潤份額時,華泰汽車卻在埋頭研發、苦幹實幹,這一路走來所面對過的艱難困苦,也許華泰人自己都數不清楚。

2.png

掌握核心技術 方可致遠

2017年,中國汽車產銷量有望突破3000萬輛,穩居世界第一;然而,儘管目前中國已經成為世界汽車大國,卻並不是世界汽車強國,其根本原因還是在於汽車核心技術,尤其是汽車發動機、變速箱等核心技術的短板效應,制約了中國汽車業的加速發展。

張宏亮表示,核心技術是一個企業生存的命脈,是企業實現可持續發展的硬實力。多年來,華泰汽車集團在核心零部件研發方面,投入了巨大的人力、物力和財力,為的就是掌握汽車核心技術。華泰汽車已形成了以北京工程研究總院為中心,天津、上海及北京新能源研究院三大設計分院為支撐,俄羅斯、德國慕尼黑、美國矽谷三大技術中心為依託的整車研發佈局體系,搭建了“1+3+3”創新研發格局。

通過充分利用全球化資源和不斷加大技術創新力度,目前華泰汽車在國內形成了“兩個唯一”的硬實力:華泰汽車是國內唯一擁有自主知識產權的汽油、柴油發動機核心技術的汽車企業;是國內最早擁有自動變速器,且是國內唯一擁有6AT自動變速器自主知識產權的汽車企業。不久前在華泰鄂爾多斯基地下線的歐意德1.5T增壓汽油發動機,正是依靠先進成熟的技術優勢,實現了高可靠性和低成本的有效融合。目前,華泰汽車正抓緊研發9AT自動變速器,一旦研發成功,華泰將站上自動變速器技術的世界高點。

據了解,華泰汽車自主研發的發動機、自動變速器,不僅滿足自身的整車匹配需求,更遠銷三十幾個國家和地區。華泰汽車的實踐證明,一個企業只有真正掌握了核心技術,才能走得更遠更久。

智慧電動融合 綠動未來

當前世界汽車工業正掀起一場新的革命,隨著汽車智慧化、電子化、輕量化技術及新興材料的迅猛發展,智慧互聯、綠色環保、自動駕駛、輕量安全的智慧電動汽車,成為未來汽車業一個明確的發展方向,“智慧”與“綠色”將成為汽車行業的下一個發力點。

習總書記在十九大報告中指出,要加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合。要加快生態文明體制改革,建設美麗中國。

張宏亮表示,華泰汽車發展新能源汽車助力“綠色中國”建設的願景,與中央的精神高度契合,將進一步堅定科技創新驅動的發展理念,加快向智慧化、綠色化、先進化方向發展,著力打造“智慧化、網聯化、輕量化、零排放“的新能源汽車全產業鏈佈局。

2017年1月,華泰汽車收購上市公司曙光股份,使華泰汽車成為擁有新能源轎車、SUV、物流車、專用車、中巴大巴車等全系列產品的全資質企業。2017年6月,華泰汽車與德國梅賽德斯賓士技術集團(MBtech)及德國FEV公司(艾福億維)達成協定,將合作研發新能源汽車技術和動力總成技術;同時還與法國佛吉亞(Faurecia)公司簽約,將合資生產世界領先的全車內飾件。此外,華泰汽車還拿到了中國第六張網約車牌照,其旗下的網約車平臺“軒軒出行”,計劃在兩年內全國推廣運營100萬輛純電動網約車。這樣,華泰汽車不僅擁有新能源整車製造、零部件生產、汽車研發中心、電池工廠,而且又擁有網約車平臺,等於直接打通了零部件生產、整車研發生產、網約車運營的完整產業鏈,在中國汽車企業中獨樹一幟。

華泰汽車集團董事長張宏亮表示,未來五年,是中國經濟進一步行穩攀高的關鍵期,更是中國汽車業能否由“汽車大國“向”汽車強國“邁進的重要質變期,唯有加倍努力,才能砥礪向前。2018年,華泰汽車將迎來十八周歲”成年禮“,華泰未來將要面臨的挑戰還有很多,任重而道遠,華泰汽車人將永懷謙和與感恩之心,開啟新時代的”新長征“。

來源:全球經濟網

 

責任編輯:李欣

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱點觀察
  更多
    2019年兩岸貿易額再度突破2000億美元,國臺辦、國家發展改革委等部門進一步出臺“26條措施”,推
    小微企業是發展的生力軍、就業的主渠道、創新的重要源泉。根據政府工作報告,今年小微企業將迎來普惠性減稅
熱門文章
 
財富話題
  更多
據初步統計,疫情發生以來,全國累計發放消費券達190多億元。
·全力穩住外貿外資基本盤
·中小微企業數字化轉型服務
·5G的大日子來了!
·如何幫扶個體戶活下去
·新基建項目投資“集結號”
·“報復性”消費為啥沒來?
·世界經濟或將在2020年萎縮3.2%
經濟時評
  更多
·新華時評:決不能讓投資者為企業造假買單
·新京報:對所謂“外資撤離中國論”不必恐慌
·蔡英文毀兩岸關係 失去的將不止陸生陸客
·民進黨的口罩“魔法”:障眼法與噤聲術
·自打嘴巴!看看蔡英文當局對ECFA都做了什麼
·財經觀察:國際金融市場經歷“創紀錄”一週
·每週10萬口罩援美卻不給大陸1隻,看臺當局
走近臺商
  更多
·三代綠雪齋主 一段海峽情緣
·臺商宋可琪:見證兩岸食品冷鏈物流合作發展
·臺胞宋志平在廈門圓“田園夢”
·專訪台商吳賜龍:老臺商是兩岸關係最忠實的
·臺商二代徐禦格:攜文創與600年故宮相約
·福建永泰:台灣設計師深耕大陸“美麗鄉村”
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展
臺企風采
  更多
·規模以上工業企業平均開工率99.1%
·工信部:1至4月電信業務收入增速穩步提升
·美宣佈對華為禁令推遲90天實施,任正非:這
·臺積電宣佈在美建半導體工廠:採用5納米工
·一週完成安裝 臺企轉產口罩抗疫
·京東新動力計劃 助力中小微企業數字化轉型
·騰訊發佈全新雲會展解決方案 助力會展行業
臺商論劍
兩岸商情 | 分類商機 | 熱點區域 | 熱點觀察 | 經濟時評 | 走進臺商 | 企業采風 | 焦點人物 | 財富話題 | 政策法規 | 招商 | 專題
---華夏經緯網版權所有---